最长的路,就是编剧的套路

Lemonblue
2018-04-07 12:19:10

对侦探悬疑题材的书影音一直比较感兴趣,不过由于时间关系看的并不是很多,这类题材的剧情一定在反转中推动,编剧让你看到的并不是完全真实的准确的故事,他在暗中打造一个更为宏大的世界观,引诱观众走向一个设计好的陷阱,跳坑了就说明编剧成功了,吃瓜群众永远跟不上编剧的套路。

《嫌疑人X的献身》如是,《东方快车谋杀案》更加惊奇,国产剧《白夜追凶》、《无证之罪》都是这么个路数,套路相同,故事却并不想似。《看不见的客人》是我看过反转最多的一部影片。四次反转,五个故事,打造不同故事框架,每一个都出乎意料。

整部影片像是一只舞曲,音乐初始,如同搀扶舞伴缓缓走入舞池,缓慢的节奏、轻柔的音乐叙述着平淡的旁白,交代着故事的脉络。艾德里安的情人在旅店意外死亡,所有证据指向他,难以开脱罪责,一个典型的迷室谋杀案。

大家在享受音乐与舞步的时候,舞曲变了调,由轻柔换做热烈,如同温水变火焰。在与古德曼的双方试探中,艾德里安放下一丝戒备,交代出另一场案件。在与情人劳拉赶往机场的途中遭遇车祸,一名少年不幸死亡,劳拉拒绝报警,伪造了现场,艾德里安将少年与车推进湖中。劳拉恰巧遇到少年的父母,夫妇正式上线。一场交通肇事案。

舞曲越来越快,舞池的灯光闪烁在每一个人身上,喜怒哀乐看得并不真切,就如案情更加扑朔迷离。在艾德里安的猜测及部分证据下,显示劳拉是主要犯罪者,而少年的父亲在向警局爆料无果后,设计杀死劳拉,嫁祸给艾德里安。一个爱子情深的谋杀案。

音乐渐渐接近尾声,铿锵有力的节奏点打在每一人心里,热烈的玫瑰如火如荼爬满舞池,红火得妖娆,更像吸足了血的食人花。在古德曼层层追问下,与其说是艾德里安心里戒备放下,不如说他的心理已经 崩溃,一个商人为了保住自己的财富自己的声誉,抓住古德曼这棵救命的稻草,终于暴露了一切真相。少年在投湖之前并没有死。两起案件皆是艾德里安一人所为。前方的所有推理都被推翻,无疑真相是令人震惊的。好故事从来不止在情节上下功夫,人性才是抬高主旨的最佳砝码。层层反转中看到了人究竟有多恶,其实我一直认为不要随便试探人性,真实远比你想象中更为复杂。

古德曼在推理期间讲述了横向推理的一个故事,绳子距离房梁3米,一个人上吊死亡脚距离地面30厘米,最远的前面距离此人6米,这个人市怎样完成上吊的。其实从那一刻艾德里安就已经北古德曼死死困在了这个上吊的屋子里,艾德里安脚下的冰块是他最后的砝码,一波一波漏洞、疑问袭来,他早已没有招架之力,在凌迟中渐渐吐露了一切。艾德里安与古德曼的交谈更像一场博弈,棋盘两端是执子之人,缓缓落着看不见的棋子,一招一式都在打探对方虚实,其实更是在打一场心理战。

电影里有很多细节处理的很好,反映了人物的惶惶不安的内心,推进了故事的进程。在电影的一半已经对律师产生了怀疑,与对面大楼的对视,得知少年投湖之前并没有死的愤怒,想象也许是警方派来的律师。但是没想到编剧在最后又给了我们巨大的surprise,古德曼是少年的母亲假扮的,与开篇介绍剧院、文学瞬间关联起来,这也是本剧最后的反转。一次一次的反转在感叹编剧的超大脑洞同时,也有一种被玩弄于鼓掌之中的讽刺感,也许这就是编剧的套路的终极意义。

总的来说,这部影片值得推荐,很多地方都适合细细玩味。我认为看不见的客人指的是古德曼,所有人看到的只是带着面具的律师,看不见的那张脸隐藏在暗处不间断地松懈艾德里安的神经。也可能是指死去的少年,两场因为少年引起的案件,崩分离析的家庭,十年声名毁于一旦,他是引导这个故事的核心,也是我们无法看见也无法改变的真相。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列