头号玩家 头号玩家 8.7分

我和2045有个约:[头号玩家]你不知道的三个暗黑真相

恍然茶舍
2018-04-07 12:18:48

斯皮尔伯格导演的[头号玩家]最近口碑炸裂了。该片由同名赛博朋克小说改编,讲述现实世界已成一片荒芜的2045年,一帮生活在VR虚拟现实游戏世界的年轻人与资本家争夺虚拟世界最高控制权的故事。

啥叫赛博朋克(Cyberpunk)呢?简单地说就是对未来人类社会“科技水平高(high tech),生活水平低(low life)”的一种预判。在赛博朋克的世界观中,科技的急速发展伴随着资源枯竭,人口过剩,贫富悬殊,社会失序。不久的将来,人们不是生活在科技创造的乌托邦,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,而是脚踏废土,人如鸿毛,命若野草。

值得一提的是,亚洲最具赛博朋克气质的四座城市(上海、重庆、香港、东京)中,中国坐拥三座,或成赛博朋克时代最大赢家。

岁月静好的赛博朋克时代

魔幻8D重庆

下面我们就结合电影畅想未来,为可能到来的时代做点心理准备。

被消灭的中产阶级

[头号玩家]展现了一个金字塔结构社会,底部是居住在鸽子笼里依赖虚拟现实游戏“绿洲”度日,动不动还背个贷款的广大赤贫群众(赤贫群众),中部是“绿洲”游戏周边产品供应商兼机构玩家IOI公司(资本家),而站在塔尖的是拥有亿万身家的“绿洲”游戏总设计师(总设计师)。

2045年主角居住的贫民窟

聪明的你一定发觉了,中产阶级不见了。

本应庞大而富裕的中产阶级去哪了呢?

我猜一定是在2025年-2035年间被人工智能(AI)击垮了。

如果说前三次工业革命大大解放了人类的重复度性体力劳动,人工智能革命直接向代表人类尊严的最后自留地——脑力劳动和创造性,发起了冲击。

就拿我比较熟悉的法律行业来说,不久前业内就刷屏了一篇报道:以色列研发了一套法律AI平台与人类顶尖律师进行了比赛。结果在速度方面,AI大幅超越人类律师,AI只需26秒,就能完成5份协议的审批,而人类律师却平均要花费92分才能完成。在最终得分上,AI准确度高达到95%,而人类只有85%。

现在国内也有不少律所乃至司法机构都用上了人工智能协同工作,借助海量数据对类似案件进行检索、比对和分析。可以想见,随着技术的普及,未来人工智能的经验(数据库)和意志(基于经验的判断)将会慢慢取代律师和法官的经验和意志。好处是同案同判,司法公正得到更好的保障。坏处是律师和法官的主观能动性越来越小,大量法律工作者的岗位会被人工智能取代。

重度依赖人类经验和判断的法律行业尚且如此,其他无需动脑的工作岗位又焉能自保呢?

我们青春都耗这了,除了收费啥都不会

也许机智的你会说,那咱们去搞艺术创作吧,靠卖创意过生活。不好意思,那时候文字实验、影像实验、装置实验之类的先锋实验艺术都被AI玩烂了。

这不,一个爱好人体美学的美国小伙往神经网络AI系统输入了几千张裸照,最后AI自己创作出热辣的绘画作品:

艺术评论家能从中品味出人性真谛

百度的“为你写诗”AI吟得一首好湿

所以你会发现[头号玩家]中未来人类的文化生活毫无未来感,可以说是几十年前的流行文化大集萃。因为那时人们进行艺术创作,完全是在AI面前自取其辱。

[头号玩家]给我们展现了一个“旱的旱死涝的涝死”的世界。我猜在这个世界中,社会财富的增长主要依赖于AI不舍昼夜的运转。大多数人找不到工作,也无需工作,他们在一方狭小杂乱的空间苟活,终日沉浸在虚拟世界“绿洲”中寻求慰藉。政府会定期给他们发放低保救济金,他们又很快将钱花到了游戏装备上,让诸如IOI公司的游戏周边产品供应商赚得盆满钵满,随后资本家吐出一部分收益当作税收交给政府,政府再以低保救济金的形式发放给这些赤贫群众,如此循环。

大V即“正义”

看电影的时候你一定注意到了,在“绿洲”的世界里有一块电子公告牌,实时展现着玩家积分排行榜。主角在闯关成功后立刻跃居排行榜榜首,一朝成名天下知,粉丝们送飞机送游艇,主角一得瑟就买了一堆装备。

这不就是现在的热搜排行榜和自媒体大V(KOL,意见领袖)吗?

大V随手开个小号发条推送的广告费≈上小白领吭哧干一年

在正邪对抗的关键时刻,主角开了场直播,立刻召集了千军万马,将IOI公司的雇佣兵打得落花流水。

这不就是一个大V的真爱粉在讨伐一个营销号的水军吗?

在“绿洲”里,谁在电子公告牌上榜上有名,谁的直播在线粉丝人数多,谁的拳头就硬,谁就是正义使者了。没有人会去质疑发号施令者的动机,也没有人在意他是不是被盗号了。

实际上,我们正处在一个舆论被大V裹挟的时代。近的不说,就说远的,美国总统特朗普就是位在推特上拥有近5000万粉丝的超级大V。上周他在推特上喷了口亚马逊,直接导致亚马逊市值下挫500多亿美元,相当于跌掉一个京东。面对特朗普借助社交媒体发起的攻势,亚马逊光头老板旗下的老牌纸媒《华盛顿邮报》毫无还手之力。

在中美贸易战中,特朗普同样借助社交媒体造势。在中国发起反击,面对国内舆论压力时,特朗普又更新了状态:“我们没有和中国打贸易战,这场战争多年前就被当时代表美国的那些愚蠢无能的人打输了。”拐着弯跟美国民众说:“反对我的都是傻X”。

特朗普是个聪明人,多年前他就从一位房地产商人转型为媒体人。其主持和策划的真人秀《飞黄腾达》一度创下收视佳绩(连出十四季,每季收视人数500万-2300万),庞大的观众群体成了他竞选美国总统的主要选民基础。 豆瓣高分综艺

豆瓣高分综艺

在传统媒体混得风生水起的特朗普早就将攻心话术拿捏地炉火纯青,凭借充满煽动力和传播力的用语,自然在社交媒体混得如鱼得水。

搞媒体的不怕事大,就怕立场不坚定,观点不鲜明,言语不惊人,激不起一点水花,所以新媒体人特朗普一会忿这个一会忿那个。就算哪天总统干不成了,也能利用粉丝存量,当个微商。

look at the sign

特朗普的崛起预示着,世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是大V的。

在大数据时代,背靠利益集团的大V收集公众个人信息并进行有针对性的信息推送和舆论操纵,变得so easy。

虚拟货币的黑暗森林

在[头号玩家]中,线上虚拟货币和线下法币是并行的,虚拟货币可以用于真实商品的交易。考虑到近年来区块链货币的迅猛发展,我们有理由相信电影中的“未来货币”是基于区块链技术的,带有“去中心化”、“跨国界自由流动”、“账本公开透明”、“用户匿名交易”等特点的新型虚拟货币。放在当下,最接近的样本就是比特币。

“比特币首富”李笑来曾骄傲地说:“比特币标志着人类第一次用技术保证私有财产不可侵犯。

李站台的“嫩模币”,slogan是“一币一嫩嫫”

比特币真的能保护私有财产不受侵犯吗?

答案是:不能。

俗话说,“暴力不能解决问题,但是暴力可以解决制造问题的人”。电影中,IOI公司通过窃听和大数据交叉匹配,很快就确定了主角现实世界中的身份,并在谈判破裂后轰炸了主角的老家,意图对其肉体消灭。

为什么IOI公司可以如此肆无忌惮地烧杀掳掠呢?因为“去中心化”的世界秩序已经崩坏了。“匿名性”带来的自由将大家置身于弱肉强食的“黑暗森林”之中,任何露富的行为都可能招致杀生之祸。暴力犯罪却可以轻易逃脱司法制裁,因为警方无力对匿名交易进行追查。

《三体》的黑暗森林法则,适用于宇宙,也适用于人心

艺术源自生活,其实类似的事件三年前就在中国发生过,这就是币圈有名的“烤猫失踪案”。

烤猫(真名蒋信予)毕业于中国科大少年班,之后进入耶鲁攻读计算机博士学位。他是比特币的早期信徒,并成为将比特币矿机引进中国的第一人,其亲手打造的“烤猫矿机”名噪一时。

2015年1月, 烤猫为了寻找合适的矿场,孤身一人从深圳前往淮安与神秘人进行谈判,随后失联。

没人知道谈判的细节,唯一能确定的是,他的比特币账号忽然被转走一万九千个比特币,按照现在的市值,大约是七亿八千万人民币!

烤猫失踪那年,淮安警方端掉一个黑社会组织,但是没有发现任何与烤猫相关的线索。

至今烤猫的母亲仍然在等待儿子的消息。

烤猫留下为数不多的影像,证明这个人曾经存在过

在美国版知乎Reddit上有个2013年的神贴,一位自称来自2025年的“时间旅行者”说,比特币价格会在2015年突破1000美元,2017年突破1万美元,这些都一一灵验了。

他还说,未来有百分之二十五的“比特币富人”被人以肉体折磨的方式被迫交出自己的比特币钱包密码。幸存下来的富人,则住在戒备森严的“城堡”,与世隔绝。

比特币之狼

[头号玩家]背后的三个暗黑真相讲完了,最后讲个冷笑话:

一天,公鸡看到主人在磨刀,兴冲冲地跑过去问:

“你在准备家宴啊?”

主人笑盈盈地说:

“对,你也会参加!”

-完-

本文原载于微信公共号“恍然茶舍”,欢迎关注阅读更多文章!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列