起跑线 起跑线 8.0分

父母才是孩子的起跑线

2018-04-07 12:16:13

观《起跑线》有感

昨晚特意一个人去看了这部名叫《起跑线》的电影,看完后有一堆话想说,于是准备写这片影评,希望对大家了解这部影片有帮助。

首先这是一部印度片,其用幽默诙谐的风格讲述了一对中产阶级的印度夫妇拉吉和米图,为了不让女儿皮娅输在“起跑线”上,费尽心思让她进入名校的故事,讽刺了印度教育领域存在的教育资源失衡的现象,道出了这个不愿被人们承认的社会现实,引发了观众对“起跑线”的深入思考,引人遐想。

影片以浪漫爱情元素开头,年轻的裁缝爱上了受过良好教育的美丽女子。雨中送伞、印度歌曲、自行车上的爱情升温、喜结良缘...种种熟悉的元素一开始就把影片带入了轻松愉快的氛围当中。

紧接着画风一转,男孩变成了男人,女孩也变成了母亲,并且有了一个可爱的女儿,而他们女儿也到了该读书的年纪。

在女儿择校的问题上,男主认为读公立学校就好啦,因为自己当时就是从公立学校出来的,现在过的也不错。(男主是地方商业大亨)

而女主一听到男主的这种想法,立马就表示了反对。

观《起跑线》有感

而女主一听到男主的这种想法,立马就表示了反对。

很不错是不够的,在公立学校是什么都学不到的,女儿会害怕跟别人沟通,如果别人说英语她就会很惶恐,她会不适应社会,然后她会孤独和沮丧,如果她开始吸毒那怎么办......(语速为正常情况下的10倍)这段话在影片中多次出现,不仅是起到了幽默的效果,引得观众们阵阵欢笑,而且揭示了在那样的社会环境中,读一所好的小学是多么重要。再次强调了主旨,赢在起跑线。

我们都知道在印度,有等级森严的种姓制度,一些公共场所甚至只对高等级人士开放,80%的私家车主都需要雇司机开车,而且作为大英帝国曾经的殖民地,会不会说英文一定程度上决定了你所处的阶层和以后的发展。

于是,男主听从了女主的意见,为了不让自己的女儿输在“起跑线”上,让女儿进入名校,决定举家搬往德里的富人区。

故事也就从这里开始了...

从“月光集市”来的男主和女主搬到富人区之后,立刻就遭到了邻居们嫌弃的目光,邻居们甚至都不让自家的小孩跟他们的女儿玩耍,因为在他们的眼里,交朋友也成了一种很功利的行为。

女主为了拉近与邻居间的关系,努力的使自己看起来像个“富人”,除了买大牌衣服包装自己,家庭成员之间的称呼也都要改,夫妻之间不能直接喊名字,要喊“Honey Honey Honey...”.

在这些都搞定了之后,男主和女主双双把目光瞄准了该区域排名第一的私立学校:德里文法学校。

可是,想进重点名校哪里会有那么容易?

天不亮,男主就在女主的催促声中起身去往学校门口排队报名。可是到了之后才发现,前面已经排了几百号人,而且别人都已经排了一天一夜了。

然而如此熬人的排队,最后也只是拿到了一张报名的表格。填写完表格交上去后,还要接受学校入学的面试。并且面试对象不仅限于孩子,家长也需要经过面试。

如果这些都顺利通过的话,面试之后孩子还要参加考试,像数学、英文、游泳、礼仪、画画、音乐,都得会。所有这些都顺利通过的话,最后再由校方评估是否准许该生入学。

为了让女儿能够顺利的入学,男主和女主赶紧给女儿报了针对入学面试的培训机构,培训老师也为此给他们的女儿列出了满满一整张培训计划,包括英语、音乐、美术、数学等多方面辅导。

孩子的问题暂时告一段落,接下来要面临家长的问题。男主不会英语,但是面试的时候必须全英语对话。于是为了女儿能够顺利入学,他们专门掏钱去了英语培训机构。

为了提高通过率,培训结束后男主和女主一共带女儿面试了四所学校,本来以为总会有一家能批准女儿入学,但令人没想到的是,四所学校里竟然没有一所愿意录取他们的女儿。

并且不录取的原因竟然是校方在知道了男主和女主的职业之后直接Pass掉的,因为他们不招收“暴发户”的女儿。

这让男主和女主感到很无奈!最后只剩下一个选择——德里文法学校。

那是整个德里最好的学校,无数人挤破脑袋都想把孩子送去那里。

但问题又来了,很显然走正常的程序肯定又会像之前面试的四所学校一样行不通的,唯一的办法就只有走后门了。

于是,男主拿出了他那套在生意场上的手段,先是找到了教育部长写推荐信,还准备了一袋子钱拿去捐给学校。

没想到的是文法学校的校长是个刚正不阿的家伙,据说曾经连总理办公室写的推荐信都被她撕掉了。

结果就可想而知了,男主的打算失败了......

正当男主为了女儿上学的事情一筹莫展的时候,男主店里的员工家里的孩子却被德里文法学校给录取了。

这令男主感到很惊讶,经过了解后发现,原来文法学校每年都有25%的录取名额是专门留给贫困生的,那个员工也是在给老板跑腿报名的时候,顺便给自己的孩子报了名,结果就被录取了。

在培训员的建议下,男主恍然大悟:“干嘛不给自己的女儿报贫困生的名额呢?”。

男主马上找到黑市,给女儿开了一张“贫困生”的证明,并且对方声称只要愿意付钱,他们还能串通学校内部,在抽签的时候作弊,让孩子顺利的被抽到。

这对于男主来说,简直是意外的惊喜。

正当男主满心认为终于可以将女儿送去好的学校的时候,没想到这条黑市链被举报了,并且还上了新闻,记者采访了文法学校的校长,校长义愤填膺的说道:“学校会进行家访,落到实处,以彻底杜绝作弊现象。”

不得已,为了女儿能够顺利入学,男主和女主只能继续把戏做足:举家搬入贫民区。

从富人区搬到贫民区,以往的生活习惯全部被打破,男主和女主要学会适应贫穷的生活,努力的使自己看着像一个“穷人”。

男主在贫民区找了一份工作,一大早要去挤公交车,还要忍受抠门的老板时刻紧盯着自己。女主要跟家庭主妇们去排队打水,去排队领取政府补贴的米面,发现缺斤少两还不能指出,不然就会被取消领取资格。

这样的生活没过几天,男主和女主就已然是一幅逃难者的模样了。

虽然男主和女主在这里受尽艰苦,但是他们的女儿却在这里快乐的成长着。因为之前住在富人区的时候,女儿从小就被小孩子们集体孤立,原因是她只会说印地语,而不会说英语。

在这里则不同,大家都说着印地语,没有人说英语,所以女儿在这里很愉快。

大人之间也充满了欢乐和爱,男主一家很快便适应了这里的邻里生活,并且还得到了真正的贫困户—— 希亚姆一家的帮助。

在顺利的骗过了学校的家访之后,男主和女主的女儿终于顺利的被选上了贫困生的名单。

这对他们来说简直是莫大的收获,之前所做的一切努力都没有白费。

但是夫妻二人此刻却怎么也开心不起来。因为他们最要好的邻居,也在为自己的孩子申请贫困生名额,并且一样上了贫困生的名单,接下来两家的孩子要共同面对紧张的抽签仪式。

最后的结果是,男主一家幸运的被抽到了,男主的女儿也因此获得了进入文法学校的机会,而邻居家的孩子却因此错失了进入好学校的唯一机会。

面对真正困难的朋友,夫妇俩的良心受到了拷问。“我们是不是做错了?”男主不停的问着女主。

教育失衡,导致富人与穷人对教育资源的争夺。有钱人可以有很多的机会,而穷人只有为数不多近乎渺小的机会,而就是这为数不多的机会,却常常要面临被富人们争夺,手段也无所不用其极。

并且还冠冕堂皇的向孩子传达这样一个道理:我现在给你铺好道路,以后你就能少走很多弯路,我们给了你最好的教育,不能让你输在起跑线上。

但他们想过吗,当他们费尽心力把孩子送进名校的时候,他的那套功利的、利己的处事观在潜移默化中已经传达给了他的孩子。

那些在他们平时看起来微不足道的事情,却足以影响孩子的一生。

而那些真正需要这些教育资源的人,真正努力想要学习的孩子,却被挤出了学校的大门。

片中的一句台词说得非常好:

“你们使尽办法让他们入学,不是在帮他们,事实上,是他们在帮你们。”

是的,孩子们帮助你们得到了亲戚的羡慕、邻居的称赞、老一辈的赏识,让你们觉得做人真成功啊。

孩子,是你以爱的名义,赚取面子的道具。

但殊不知,教育从来不是给孩子报个3W的早教班,上个8W的双语,买个800W的学区房,或者把孩子送进名校就能够实现的。

如果你认为这些物质条件就是孩子的“起跑线”,那你从一开始就已经输在了起跑线上。

教育是一个润物细无声的过程,你想要孩子成为一个什么样的人,就要先让自己成为那样的人,给孩子树立正确的榜样,以自己的言传身教来引导孩子。

如果你希望孩子体格强健,自己就不应该好吃懒做;

如果你希望孩子知书达理,自己就不应该野蛮粗鄙;

如果你希望孩子足够优秀,自己就不应该浑浑噩噩;

“不能让孩子输在起跑线上”,父母首先不应该输掉自己。

唯有自己努力了,获得更多的提升,才能更好的教导孩子提升自己的眼界、学识和文化修养。

因为你所谓的“起跑线”其实是你自己,父母才是孩子真正的起跑线。男主说过:如果我连一个好人都做不好,又如何做个一好父亲。最后男主一家自愿把女儿转学到他们自助的一所公立学校上学。这也是本片的立意所在了。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列