闪灵 闪灵 8.0分

Shining

哎哟我去看电影
2018-04-07 12:15:13

因为先看了119分钟版再看的144分钟版,对两者的差别印象还是比较深刻,强烈建议观看后者,因为在情节叙述上会更加完整,前者被删减的地方主要有几处:

1.酒店经理Stuart Ullman与男主的interview被删减了部分对话片段,包括Jack以前是干什么的;

2.丹尼晕倒后医生来家里看病,在与母亲的对话中得知丹尼是在被Jack打伤后开始与托尼交谈;

3.经理带夫妻俩逛overlook酒店时对树篱迷宫、黄金舞厅的介绍以及黑人厨师Dick的首次登场;

4.在Tuesday一章中女主在厨房一边开罐头一边收看新闻,新闻预示丹佛即将有一场暴风雪来临;

5.在下一个Monday一章中,母子俩一起看电视,丹尼向母亲询问是否可以去他的房间拿消防车并保证不会吵醒父亲;

6.Jack第一次出现幻觉后与酒保Lloyd的对话被删了几个有趣的句子,包括将Wendy称为“old sperm bank”,还有Lloyd的金句:“Women,can't live with them,can't live without them.”(感觉这里是神来之笔了,不懂导演删节的意图,可能是怕得罪女观众?或者觉得与影片本身无关。。)

7.女主在房间里自言自语,思考如何离开酒店去外界寻求帮助,此时听到丹尼在不停喊着“redrum”急忙跑去查看,丹尼(此时是托尼)告诉她丹尼离开了,不会醒来了(说明之后的丹尼很有可能都是托尼,如果是这样结局就很恐怖了,说明托尼才是终极大boss,Jack只是一个被工作和家庭的重压(其实是自己的儿子)逼疯的poor guy,不知道托尼和女主离开之后将会发生什么。。);

8.黑人厨师Dick下飞机后给朋友打电话,以老板派他去查看酒店为借口,向朋友租用雪地车;

9.女主陪丹尼看动画片,告诉他自己要离开五分钟去找他爸爸谈话,走的时候把门反锁并拿走了球棒,丹尼此时还是托尼;

10.女主受到惊吓后开始出现幻觉,在寻找儿子的时候闯进一个大厅,里面到处都是蛛网和骷髅。

在这些被删减的情节中,大部分是对叙事起补充作用的片段,删掉并不会对影片本身产生多大的影响,但有几处还是很重要的,比如interview里面介绍了Jack以前的工作,可以知道他现在的工作并不尽如人意,因此面临很大的压力,也为之后一步步的精神崩溃埋下了伏笔,而不是因为到了酒店后被恶灵缠身才突然发疯,此处刚好可以呼应之后Jack在楼梯上威胁要打爆Wendy的头时所说的话;还有从Wendy与医生的交谈中得知托尼是在丹尼被Jack伤害后才开始出现的,可以推测丹尼因此事受到了很大的刺激,并开始产生了闪灵这一能力,而托尼可能是丹尼为了保护自己而产生的第二人格;而被删掉的最重要的一处,是托尼借着丹尼的口吻告诉Wendy丹尼不会回来了,这里也是“redrum”第一次出现的地方,只是因为当时没有写下来所以Wendy并不知道它的含义,有趣的是在“REDRUM”这几个字母中,可以发现前两个(或者说最后两个)字母“RE”是没有被反写的,此处导演的意图值得推敲,有可能是为了达到一语双关,因为“redrum”(红色朗姆酒)也可以是指丹尼一直看到的血海涌出电梯那一幕(丹尼在睡梦中看到醒来后就开始喊“redrum”了,有可能他是想告诉Wendy这一幕)

前两个字母“RE”没有反写

最后两个字母应该是“ER”

以上就是电影119分钟版和144分钟版的对比,希望对此有迷惑的朋友看到此处能有所收获,不过自己寻找答案的过程也是很有趣的,因为每次都可以发现之前没有发现的细节。至于很多影迷在寻找的146分钟版本多出来的内容,答案请转至https://movie.douban.com/subject/1292225/questions/749095/,里面有详细的中英文解说和相关链接。

关于影片最后的大合照,很有可能只是导演埋下的一个梗,目的在于让观众陷入寻找答案的过程(而有没有答案本身并不重要),此举也增加了影片的悬疑色彩,而并不是网上流传的轮回说,因为轮回说与西方的宗教观并不相符。在我看来,他们只是刚好长得很像的两个人罢了,毕竟现实本身已足够离奇,何况是电影。

本片如果硬要挑出一个槽点的话,那还是在女主身上了,Wendy那张本身就很惊恐的脸一直备受吐槽,不可否认夸张的面目表情为影片本身的恐怖值增色不少,但女主的演技实在过于浮夸,观众的注意力全被集中在面部表情上了,哭戏和肢体动作也演得很勉强。。或许这种演技上的无助与角色本身的无助也是可以相辅相成的吧。

最后再看一眼这位萌化我心的boy。。

希望你不是油腻的大叔。。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列