神秘巨星 神秘巨星 7.7分

神秘巨星在哪里?

军无忌
2018-04-07 12:11:44

在相当长的一段时间里, 印度电影留给我的印象 一定逃不过以下三点: 一是 时间超长,动辄就两个半小时以上; 二是 衣服特花哨,赤橙黄绿青蓝紫,好似彩虹落人间; 三是 一言不合就开唱,一拍即合就尬舞,生生把悲剧变为喜剧,正剧整成闹剧。 尽管也有佳作, 却还是令人啼笑皆非者居多。 但最近这些年引进国内的印度电影,无疑有了极大的改观,它们不仅能令人眼前一亮,还能让人心灵一颤。尽管片名翻译惹人诟病,但谁也不能否定,《三傻大闹宝莱坞》《我的个神啊》《摔跤吧,爸爸》,包括即将上映的《小萝莉的猴神大叔》都是上佳之作。其中,《三傻大闹宝莱坞》更是被广大网友奉为年度神作,位列豆瓣影史佳片第12名。甚至有一种舆论观点认为,印度电影已经将华语电影抛在了身后。 这些印度电影的成功——无论是从商业角度出发,还是从思想领域探讨——都离不开一个名字:阿米尔•汗。这个登上过美国《时代周刊》,被赞誉为印度国宝的男人,正在尽己所能,用一部部优秀的电影,来改变一个贫穷落后的国家。是的,就像鲁迅弃医从文一样,阿米尔•汗也放弃了网球,转而用电影这种更直观、更广泛、更接地气的方式,去影响这个国家的人的思考方式和行为模式。 这一次,他又为我们带来了一部全新的催泪电影:《神秘巨星》。 《神秘巨星》的故事非常简单,简单到看了海报就能猜出个大概,简单到看了开头就能猜到结尾。小女孩尹西娅生活在一个重男轻女思想十分严重的家庭里。她天生一副好嗓子,怀揣着一个单纯美好的歌星梦。可父亲性格爆裂专断独行,母亲又逆来顺受克制隐忍,这让她离梦想越来越远。更可怕的是,由于滥用暴力的父亲的存在,尹西娅母女每天都生活在担惊受怕之中……最后,在众人的帮助下,母亲终于鼓起勇气,向家庭暴力说“不”,女孩的歌声也获得了无数人的赞赏,成了炙手可热的神秘巨星。 作为一部以歌唱为题眼的电影,本片的原声音乐可谓出色至极。开篇的时候,大家坐在旅行归来的火车上,说说笑笑,吵闹异常,但尹西娅一抱起吉他,悠然唱起一曲《O Re Manwa》,便让所有人,甚至火车本身都安静了下来。当尹西娅穿上黑色的罩衫,当起蒙面歌手,唱响《Main Kaun Hoon》,一遍遍追问自己我是谁,我的梦想在哪里的时候,或许也点燃了观影者深藏心底的梦想了吧。当尹西娅再起站在屏幕前,录下为母亲所作的《Meri Pyaari Ammi》的时候,很多人一定被感动得热泪盈眶了吧。原来,尹西娅的母亲看似软弱无能,实则坚强无比,看似大字不识,实则深谙智慧,最重要的是,她深爱着尹西娅,以及尹西娅的梦。这些歌曲的编曲都十分简单,歌词也十分平实,却有着直击人心的力量,这大概就是音乐的魔力吧,音乐一起,整个世界便被音符所占据。 本片的演员表演也是亮点十足。一脸络腮胡子的拉杰•阿丁将一个失败的父亲演绎得惟妙惟肖,令不少人恨得咬牙切齿。年轻的女演员梅•维贾则托起了本片几乎所有的泪点,她的表演极具层次感,极富感染力,正如片尾尹西娅的致辞中说的那样,她饰演的母亲才是真正的神秘巨星。提斯•沙马总让我想起《一个都不能少》中的魏敏芝,第一次出演电影的他,将一个悄悄喜欢着尹西娅的邻家男孩演绎得十分活灵活现,他既聪明,又温柔,也羞涩,他还未成年,帮不了尹西娅太多,但已经倾尽全力。卡比尔•谢赫反倒是个小戏骨了,他饰演的古杜聪明伶俐,善良可爱,从某种程度上说,他比尹西娅更招人欢喜。甘当配角的阿米尔•汗在本片中堪称搞笑担当,十分逗人,这样的表现,对他而言自然是信手拈来,毫无压力。塞伊拉•沃西是第二次与阿米尔•汗合作了,这一次的表演,她无疑上了一个新的台阶。面对音乐时,她会两眼放光;面对心如死水般的姑婆时,她会心中有气;面对拥有着所有父爱的弟弟时,她又爱又恨;面对学习,她丝毫提不起兴趣;遇到困难时,她会不自觉地和父亲一样蛮不讲理,乱发脾气。这样的尹西娅才更真是,更贴合她的家庭实际。 本片最让人诟病的地方,应该是小女孩的成功之路,来得太快也太理想化了。优兔网的用户何止亿万,怎么可能只发了一个视频,便突然爆红了呢?这样的幸运程度,堪比一颗彗星即将撞击地球,却被忽然飞来的另一颗彗星带走了。至于被知名音乐人发现并热情邀约,又是一件可以比肩天上掉馅饼的事。到了最后,获奖者欲将奖杯转给尹西娅,更是完全不可能的事。相比较而言,母亲在机场的觉醒则要合情合理许多。生活中的一次次悲愤已经积累了足够多的量变之力,是时候迎来一场质变了。 曾几何时,借助电视和网络来轻易扭转困境,成了印度电影中的灵丹妙药。《我的个神啊》也好,《小萝莉的猴神大叔》也罢,走的都是这种路子。尽管道理上也说得通,情绪上也更有煽动性,但依然给人一种走捷径的感觉。到了《神秘巨星》,这种做法依然如故,确实有原地踏步、不思进取之嫌,也是一种令人惋惜的遗憾。如若不然,影片的品质必然能再进一步。更何况,尹西娅对于学习的排斥,也让人隐隐有些担心。要知道,音乐梦和好好学习是不排斥的。一个成功的歌手,若想要继续成功下去,她的知识积累是不可或缺的,这关于她的歌唱生涯能否长久,音乐素养能否提升。 虽然也有问题,然瑕不掩瑜,《神秘巨星》依然是一部值得二刷的片子。电影本就是源于生活,却高于生活中的。让成功来得理想化一些,不是看上去更加梦幻吗?不妨把这个故事看成是个美丽的童话吧! 至于印度电影和华语电影,究竟谁超越了谁,谁甩开了谁,这个难解的问题,还是交给时间来回答吧!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列