血观音 血观音 8.2分

官商勾结背后的女人生存境遇

车厘子
2018-04-07 12:09:07

《血观音》是一部现实题材的台湾本土电影,既针砭时弊,又展现人性中的微妙,所以它能获得金马奖最佳电影,是实至名归。

《血观间》是一台女人戏,俗话说三个女人一台戏,影片讲述的正是一家三口三位女人,一母二女,再加上官员太太,他们碰在一起的群戏,可谓精彩连连,一笑一颦皆是戏,更别说语言上你来我往了,句句机锋,耐人寻味。

棠家三个女人依靠各种高明手腕在官商界辗转腾挪,把自家生意做得风生水起,从侧面来讲没有一定的智慧是很难办到的,特别是女人更加困难。而棠家三位女人还存在重大的不可向外人道的家庭伦理问题,小妹棠真的身世之谜给棠家蒙上一层深不测的神秘色彩,一个有故事的家庭可能吸引观众。直到最后编导也未能解谜,它就一直存在着,不影响剧情推进,仅是作为人物丰富的一个注脚,至于到底是怎样的,留给观众去猜吧。

开放式的背景介绍令人暇想,放在这部影片中才是高明的用法。

开放式的背景介绍令人暇想,放在这部影片中才是高明的用法。

女人们穿漂亮衣服,戴珠宝首饰,饮茶看画,长于交际,能说会道,甚至明争暗斗,其中不乏有虚荣俗气的一面,实则是为名为利,最终落到官商勾结的社会问题上来。这是社会百姓最为关心,也最为恼怒的敏感问题。议员,议长,县长夫人,议长夫人,古董商人,将军遗孀,地产开发……共同交织成当权者以权谋利的丑恶嘴脸。

揭露官商勾结的恶行是全片的主旨,影片以女性的视角来抽丝剥茧把一个并不复杂的故事,一波三折地呈现出来,来不停地挑拨观众。其中有家庭伦理、3P、色诱警官、灭门惨案、灭口,可以说是十分出格吸引眼球的形式让观众接近故事。煞费苦心,从效果来看目的似乎达到了。

棠母的饰演者惠英红贡献了精彩表演,因该片拿下金马影后。印象深刻的一场戏,在KTV临危不乱唱《上海滩》,镇定自若,强势诠释了一个混迹商场多年的狡黠女商人形象。

两个儿女的表演也都很好,吴可熙饰演的大女儿棠宁美丽洒脱,那种玩世不恭的那个劲儿拿捏得恰到好处,不做作不夸张,自自然然地人物就立住了。

演乖巧小女儿的文淇年仅14岁便因此片获得金马最佳女配,也是金马史上年纪最小的女配。文淇身上有股子亲切劲,不管是《嘉年华》中那个倔强有想法的旅馆小服务员,还是这部里清秀富家女,总感觉她就是身边自己认识的一个小姑娘,一个邻家小女孩用一双好奇的眼睛在用她自己的方式打量这个纷扰的世界。

影片运用说书人的视角来向观众讲述,似乎有些多余,至少,我没看出有什么必须的作用。总之,剧情不算复杂,故事也没有多少亮点,而令人反复咂摸回味的是一家三代女人的不同生存境遇,处世方式及他们面对纷扰人世的心境。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列