E12: The Survivors(Finale观后更)

慕可可
2018-04-07 12:08:54
提示:这篇影评可能有剧透

E01-E02: The Rage, the Fear

第三季仍旧保持相当密集的信息轰炸,两集来回刷了两遍,Axe和Chuck在本季初的处境其实很相似:two control freaks with their hands tied somehow. Axe无法直接参与交易只得让Taylor担任CIO,却无时无刻不在插手干预;Chuck必须依靠Dake完成这场诉讼,却越俎代庖在为诉讼扳倒Axe清楚障碍。

双方同样不计代价希望扼住对手咽喉,每每焦虑到夜不能寐,Axe更多出自愤怒,愤怒自己的出身给他成长带来的种种苦难,愤怒Lara此时的转身离开,这种愤怒让他成为了今天的自己也造就了他今日的困境,攻击性更强;Chuck更多源于恐惧,他为毁灭Axe投入太多经不起失败,也恐惧Axe会更加疯狂地扳倒自己,防守性居多。

Team Axe:it’s hard to shut it off.

对于一直以来不断扩张向前的Axe,要退缩要放弃太难,他迫切需要收回失地,需要行业仍然记得他仍然是

...
显示全文

E01-E02: The Rage, the Fear

第三季仍旧保持相当密集的信息轰炸,两集来回刷了两遍,Axe和Chuck在本季初的处境其实很相似:two control freaks with their hands tied somehow. Axe无法直接参与交易只得让Taylor担任CIO,却无时无刻不在插手干预;Chuck必须依靠Dake完成这场诉讼,却越俎代庖在为诉讼扳倒Axe清楚障碍。

双方同样不计代价希望扼住对手咽喉,每每焦虑到夜不能寐,Axe更多出自愤怒,愤怒自己的出身给他成长带来的种种苦难,愤怒Lara此时的转身离开,这种愤怒让他成为了今天的自己也造就了他今日的困境,攻击性更强;Chuck更多源于恐惧,他为毁灭Axe投入太多经不起失败,也恐惧Axe会更加疯狂地扳倒自己,防守性居多。

Team Axe:it’s hard to shut it off.

对于一直以来不断扩张向前的Axe,要退缩要放弃太难,他迫切需要收回失地,需要行业仍然记得他仍然是top:

1)Taylor算是Axe和Chuck斗法最大赢家之一,目前是Axe最重要的一张牌,不负众望在年度灵感晚宴提出了与物联网芯片垄断供应商相关的投资策略,成功impress现场众人;

TA的第一轮巨额投资与第一次危机同时到来,经验不足导致TA没及时发现莫桑比克地震与巴西海啸的关联,使刚解冻资金的公司再度陷入危机;最终通过亚裔小哥Kim的提示发现了套汇泰国一家糖业公司的机会(这里也看出Taylor和Axe的不同,Axe不会将Kim的意见当回事)。

Taylor的动力也源于恐惧,TA清楚众人如何看待TA,有业绩以及自律使TA保持住了神秘感,一场决策失败会毁掉所有;海啸危机的应对即使所有预测正确公司收益仍然下降了5%,Taylor终于明白自己也是个普通人,虽然TA敏感度和成长速度惊人。

但Taylor学习和复原速度很快,TA最终原本自己想扩张投资的,Axe保留的20亿资金的实际控制权交给Axe,既给Axe发挥空间不让他过于干预自己,同时TA也需要Axe的投资收益以防另一场灾难发生。按这趋势发展,这一季Taylor不会只满足于学徒的角色了;

2)Wagas当之无愧忠心&笑点担当,这两集存在感略弱,不过只有他敏锐地嗅到了新任财长想要挖Taylor墙脚的洞向;

3)Wendy仍然是Axe最信任的人,Axe最终放弃交易使资金解冻,是在Wendy的指引下;Taylor因为Wendy的指引扣下了套汇泰国公司的扳机;

Wendy是专业而矛盾的,作为Axe capital的一员,她需要为公司保驾护航;作为Chuck的妻子,需要维系这段关系,目前尚能平衡,但利益纠葛矛盾爆发是时间问题;

4)老橡树基金是Axe留着的back channel,几位核心成员对Axe信任膜拜,且易于控制;Axe雇佣的技术达人组合代替了上两季Hall的角色,本集一波神操作在Dake和FBI眼皮底下遣返了Ice Juice中毒事件的关键证人Maria;

5)Lara对于Axe丈夫和父亲的角色均失望至极,明确跳反,请Axe的老对手担任财务顾问,清查共同财产;未来可能会争夺孩子的抚养权。

Lara曾是Axe的坚强后盾,但两人关系始终不对等,Axe自始至终抱持一种优越感看待自己的婚姻,认为自己不出轨不乱搞是对Lara的恩赐;Lara对婚姻比Axe看重却也没有过分依赖,从其第一二季均有意开创自己的事业可以看出,从其请来Axe老对手清查财产不依不挠也可以看出,她离开Axe还是可以继续生存,而非E02出现的Mrs. Smith只能选择隐忍继续当Mrs. Smith。

Team Chuck: the debt is due

Chuck这两集都在“收人情债”,可以看出他是个政治交易高手,很多关键人物都得过他的好处,正如他所言,不管正不正确公不公平,欠过的人情债总有还的一天:

1) Dake是这场诉讼的门面,同样在Axe和Chuck斗法中获益颇丰,无背景,照样崛起;有道德,少政治经验,第二季为了抓住Axe求教Chuck无奈由此欠了人情,也因此成为明星检察官,权衡利弊是值得的;Chuck希望保全妻子Wendy一事,又让自己欠了Dake一次,故不得已接收Dake的老上级在手下工作;

E02,Chuck竭尽全力用人情债逼走了摇号摇来的Judge Funt,换上Degiulio做Axe一案的法官,结果上等于再送了一对“钻石袖扣”给Dake,到White Day那天,Chuck想必会加倍讨还。

Dake政治敏感度远不如Chuck老到,道德感又会随着利益有所摇摆,目前Chuck在关系中能占上风;但连总检察长都感叹他没有背景还是崛起这一点,可看出不是个简单的人,和Chuck的盟友关系需要观望;

2)Bryan算是剧中道德感最强的人,已经察觉出Dake在隐瞒Axe案中信息,一旦将线索拼凑下来发现Dake 与Chuck的合谋,难保不会反水;

3) Wendy和之前所言,尽最大可能同时扮演Axe员工和Chuck妻子的角色,两边都依赖她,她目前可以hold住局面,但总有需要她在两种角色之间做出选择的一天;

4) 律师朋友Ira不愿接受Chuck的新工作offer,但也不想涉足这件事,选择远离暂时不构成威胁;

5) Chuck老爹记恨Chuck上一季的下套行为,明确跳反,试图黄了Chuck的竞选,不料Chuck早有准备,早和Black Jack通过气,仕途前景未受影响;

综上:

1) 目前双方队伍都有一业务门面+一业务助手,但门面均不属于易控制类型,Taylor今后的独立意识会越发强大,Dake一旦遇到真正压力与Chuck的联盟非常易碎,加之助手Bryan知道真相后的反应难以预测;

2) 双方都不同程度需要Wendy,目前Wendy给双方的指引均没有给另一方造成实际伤害,但她有这个能力。

3) 都有一至亲跳反,不见得能造成大危机,Lara最看重经济利益,Axe身价缩水对其没好处;而以老爹的出身应该不久能想明白, Chuck,尤其是竞选成功的Chuck才符合他们家族的最大利益,而如果Chuck适当服软和解也不是不可能。

4)E02结尾耐人寻味,原是TeamAxe一枚小棋子,被Bryan盯上试图自保倒戈的Maria被迫回到危地马拉,一脸无措站在公交站,警示简直不要太明显,非高端人群千万不要轻易涉足此类争斗,而一旦涉足切忌两面倒。


E03-E04: The Disciples

这两集局面发生了微妙的变化,Axe和Chuck除应对遗留问题,设法找到新突破点外,各自门下高徒渐渐脱离了他们预设的轨道。

Axe-Taylor

Axe继续开拓官方触碰不到的资金,一手扶持了落魄的班乃成为自己在退休警察基金的代理人,与黑人警察平分其余的收益;在世界援助基金会除名自己之前,成功推举支持太阳能公益创投的Oscar上位,同时令Taylor买入雷韦恩太阳能坐收渔利。Axe说自己没有做交易的奢侈或者负担,但自始自终他对资本的熟稔让他始终留在局内。

我相信E04结尾Axe已经感受到Taylor的觉醒,这种觉醒是多方面的:

E03中,Taylor受到巴西海啸事件的影响,考虑引进金融工程师,试图引进一种更优秀的分析模式,保持Axe Capital恒久的竞争优势,Axe对此表示支持,并对Wagas说自己未做这一点是没考虑到;当然此举公司引起了不小的机器替代人类的恐慌,直到Taylor在三次面试,以及Wagas的助攻下认识到,外力可能帮不到公司,TA需要从内部培养这种优势,遂作罢;

E04中,Taylor根据远点航空之前几次的取消发射以及导航的bug,选择大量做空远点,TA反对远点的商业模式,但欣赏支持Craig的愿景和远见,Taylor认为此次Craig亲自上阵的发射也将如同之前一般取消,只是这次结果比取消发射惨烈的多,世人失去了一位想要征服太空拯救人类的英雄,而Taylor却因为英雄之死获利。

这次Wendy也没有能解开Taylor的心结,Wendy说同时有两种矛盾的情绪很正常,但是总有一种情绪会最终胜出,Wendy最后暗指至少Taylor还是赚到了钱,而此时Taylor的肢体语言显示出了明显的疏离。

Taylor之后购买了和Craig同款手表,可能想以此作为每日警示;TA也没有选择留下与Axe一起用餐,言辞间暗示之后TA走的路将与Axe不再相同。这与S2开始,那个希望“在接近终点时不是抓紧车头而是张开双臂自由滑行”的追风少年形象,是一致的。让TA进入Axe法眼的是能力,让TA想要离开Axe控制的是良知,TA和Axe之间的未来角力无疑会成为推动剧情的另一种动力。

Chuck-Bryan

Chuck这两集危机四伏:总检察长、Ira、老爹以及Bryan:

Chuck与总检察长的矛盾开始显现,来源于上级坚持要起诉杀死虐待自己的预警的黑人小哥,Chuck选择阳奉阴违,暗地与Sack着手调查总检察长想要关掉的庞氏骗局案;

捉襟见肘的Ira因为Axe提供的3000万交易,以及挽救个人感情,改变主意转而对Chuck父子开火;

Chuck得到Dake的警告,试图对老爹使用感情牌遭其唾弃,经Wendy提醒后求助Black Jack,以一招釜底抽薪彻底断送老爹的备用财路,以为父子就此陌路,结果老爹亲自上门深情一吻表示虽然你坑苦了我,但我为你自豪,让我手中的瓜掉一地;

Bryan得到Ira的证词和宣誓书后(Axe派技术大咖人肉快递),震惊震怒之余,开始了孜孜不倦的倒Chuck之路,惊得上司Dake坐立难安,为此甚至错失采集实验室证据的机会。

Bryan和Taylor不同,Taylor对完美有执念,Bryan对”do the right thing”有执念; Taylor的觉醒来自于内省,Bryan的觉醒来自于Axe的作法;Taylor的良知一直被压抑在保持竞争优势之下,Bryan的良知则始终明晃晃地亮在人前;后期Taylor和Bryan是否会因这种良知走近,先观望一下。

Bryan和Chuck,与Axe和Taylor,两组关系也有很大的差异:Bryan愿意追随Chuck有很大原因在于Chuck曾经自诩为正义的卫道士,更多是理念的感召,这种关系的幻灭也在于他得知Chuck为了扳倒Axe而屡行不义;Taylor对Axe更多是被其才能的吸引,并不完全认同Axe的理念,而经历过Craig之死,这种不认同逐渐被放大; Taylor的独立意识与Axe的控制欲也会逐渐难以相容。

到第三季,Axe和Chuck之间的缠斗显得略审美疲劳之时,两个门徒的加入将为战局提供了更多的变数。

另:周五晚更评论时一直在想,一周前看过的E03里Chuck干了什么?完全想不起来,不得不再刷了一遍;说实在的,E03印象最深的就是,开头Ira面对纷纷而下的白松露那张抽搐的脸,主创对于纽约城落魄中产的恶意简直是溢出屏幕~~~


E05: Achilles’ Heel

被Taylor的感情戏炸出来了~~~~~

我当然觉得Taylor享有一切爱或不爱的自由,我也很好奇如果TA有感情戏,编剧会怎么展开,结果我还没完全准备好,编剧反手一段飙车真是令我瑟瑟发抖。

冷静下来我在想,这满屏的违和感我作为普通观众都感受到了,Billions的编剧感受不到?

为什么感到违和?因为完全没有火花;为什么没有火花,因为回过头来看,每一步都有设计的痕迹,而不是情之所至。

我之前评论都没有好好写到Oscar,但现在看来此人不简单,平庸温和,甚至略带讨好是他给人的第一印象,和耀眼的Axe、Taylor似乎完全不是一类人;但是E04成功搭上了瘦死的骆驼比马大的Axe,E05又扑倒了高冷高智的Taylor,而且到现在Axe和Taylor都没有意识到Oscar才是关系中的主导一方,可见什么人最可怕?不容易让人心生戒备的人最可怕。

Oscar对待Axe完全唯Axe马首是瞻,看上去听话又能赚钱,同时又懂得示弱说你的CIO好像不太喜欢我还要你帮我多说话;而对Taylor呢,欲扬先抑,请TA来听创业项目的pitch,有意让最不吸引人的排在最先,最惊艳的排在最后,高开低走or低开高走哪条路更容易?借由该项目慢慢拉近彼此距离;接着在Taylor着迷的先行者游戏锦标赛场出现,虽然游戏对弈中没有破绽, 说明Oscar很聪明可能在很短的时间内掌握了整套规则,或者他花了很长时间来了解Axe和Taylor,直到万全之时才开始接近。

Taylor在面对Oscar的过程,眼神明显发生变化,猜测Taylor之前一直专注学业事业,在感情方面比较生涩,难以抵挡这种有计划无破绽的投其所好,TA今后的决策可能会受影响,这可能会成为Taylor的Achilles’ Heel。当然我也不急着下判断,毕竟Taylor也不是普通人。

也是在本集,Chuck终于抓住了Axe的Achilles’ Heel:Dr. Gilbert手上的毒素载玻片。Gilbert是Axe和Chuck都要争取的合作对象,Axe输在没有了解透Gilbert这个人,他本人对钱没有迫切感,接受Axe的捐赠也只是用于科研经费,但他并不喜欢所做的这件事,所以本能会留下那张载玻片以备不时之需;Axe对Dr. Gilbert前后的态度也无法自洽,不然就在一开始假设人性之恶拿走载玻片自行处理,不然就不要先说信任又把别人的生活搅得不得安宁。

Chuck的出现解决了Gilbert的矛盾:因为选择站边Axe,他就无休止地处在要说服Axe载玻片已经不存在,除非拿出那张载玻片当面销毁不然不可能做到,但又不能拿出载玻片因为意味着之前在说谎;而如果站边Chuck,只需要交出载玻片即可,自己也不用出庭,看上去一劳永逸。

而Bryan,对,是Bryan,不是Axe,通过Boyd抓住了Chuck的破绽。与Dr. Gilbert相似,Boyd也是Chuck与anti-Chuck双方要争取的关键人物,此人手腕要高明得多,先通过与Chuck合作拿回自己的游艇,再暗里给Bryan留了一条游艇的线索,两头下注;另外一层原因,没有人希望生活被搅乱被他人胁迫,Boyd这类人更会对破坏其奢靡生活沦为阶下囚的祸首Chuck怀恨在心,他因自己牵涉其中故不能明着倒Chuck,借刀杀人才能坐收渔利。


E06-E07: The Wendy Effect

从这两集看,观众的接受度聚焦于两个问题:1)你认不认为Wendy对于双男主有那么大的影响?2)你对Wendy抱有多大的期待?

第一个问题,我之前一直觉得双方都需要Wendy,那时候Wendy也能平衡双边力量,但总有她需要站队的一天,而剧情展开却是,Wendy面临Spyro揭露自己的交易内幕这般重大危机时,双男主暂时捐弃前嫌,合力解决了这场危机,同时不可避免地让许多人成了炮灰。所以Wendy对双男主是否有那么大的影响力?

先说Chuck这边,愿意为Wendy自我牺牲理由算站得住脚,因为争斗是C和A而起,Wendy会介入做出那场交易是为了挽救家庭的财政危机,Chuck这点底线还是有;而以Chuck平日在婚姻家庭中的态度来看,他显然比Wendy更加重视这段婚姻关系,不论是情感层面还是需要层面;所以Chuck愿意放弃斗争,甚至曾经想过自首来解决这件事,他有这个动因和担当。

那么Axe呢?这是值得推敲之处,如果还记得第一季末Wendy出走的原因,可知道Axe在那时虽然依赖Wendy,但仍然认为Wendy是可以被牺牲的;经历了Wendy的出走,自己的入狱,以及Lara的离开(私以为如果Axe目前家庭仍然圆满,结果会有变数),Axe能信任的人越发减少,客观上让Wendy在Axe心中越发重要;但是有没有到剧中所描绘的Axe认为公司缺Wendy不可不能让她受到任何伤害,宁愿自己代为受过,是有些不太能自洽的,毕竟Axe在之前几集,仍试图从Wendy这里刺探Chuck的军情,证明他对Wendy在这场事件的态度是有存疑的,并且他开始没让Wendy待在核心人员密谈室,也侧面反映了他对Wendy的忌惮。

第二个问题,你对Wendy抱有多大的期待,E07就会有多大的崩坏。

我个人不认为Wendy是个完美的角色,但之前的确对她有相当的好感度,没有刻意走大女主路线,但头脑气场完全不输;洞察人心却没有试图操纵人心,尽力引导弥合而不是妄议煽动,有她职业的原因,也有她性格的原因(不信可见Axe聘请过的另一位Dr),她确确实实Care这群人,对所有人不管是公司大小人物都能平等视之;最圈粉的一点是她的自主性,你触及到的底线伤害到她,她会离开,但如果她意识到自己对公司或对婚姻仍有放不下,她也会坦然面对。

只是这一切在她面对自身可能面临的牢狱之灾时崩盘了,当然Wendy不是圣人,求生欲强烈没问题,坏就坏在求生的方式,或者说吃相。同样换成Axe、Chuck、Wagas这类人这个吃相,观众不会觉得有问题,可是Wendy,却会觉得崩了,因为完全打破了她之前一直建立的专业知性高姿态的形象,说明她和她所不齿的那些人其实并没有本质不同,只不过崩坏的早晚问题。更糟糕的是,她操纵的对象是Mafee,算是人畜无害的甜心,利用的又是Mafee对她的情愫,简直双杀败好感。编剧花了那么大心力所塑造的,又以这样一种方式毁掉,仅仅为了说明任何人都不是你想的那样吗。

最后因为“Wendy效应”造成的结果:双男主表面上安然度过这场飓风(当然Axe还是大出血了,人家不在意而已),但是内部危机四伏,Chuck-Bryan必有恶斗,Bryan单兵作战几乎没机会,但被扫地出门的Dake也许会成为Bryan的助力,联手Chuck的其他敌人才是正道;Axe-Taylor之间本来已有道路之争,再加上Axe回归Taylor空间极大受到挤压,以及Taylor对Mafee的感情,翻脸是时间问题,TA的杀伤力难以估量。

Dake有一句话说的很在理:Once you are inside a cannon, there's only one way out. Dake这次输了,Axe最后的空虚寂寞冷却也在冷冷地提醒着:所有经历这场劫难的人,幸存者或是失败者,都不会是原来的那个人了。


E08-E09:The Worse Enemies

E09后,形势再度扑朔迷离起来,从S1开始延展的双男主恩怨不再是主要推动剧情的动力,取而代之,是各自面对更糟糕的敌人。

Team Axe

其实这集Axe在Hall, Wagas, Taylor三方均质疑的情况下毅然拉俄国人入伙,动机被主创处理成如果你没看懂是“还没有突破你的局限”,那看来我离突破很远。

Axe确实短期内需要大量集资,是否真的只有俄国人可以提供?俄国人的背景连一向处理wet work的Hall都有点犯怵,可见Axe打的一手能源算盘危机四伏。俄国人的睡前故事讲完,Axe的脸色开始变化,也许真正的凛冬将至,得罪Chuck再不济是牢狱之灾,得罪此人后果就是不可说了;Chuck无底线,但是与俄国人的无底线比起来不可同日而语。

其次,为拉俄国人入伙,将动机难测的财政部长也加入套餐作为谈判砝码,虽说合作伊始部长释放出的都是善意,但别忘了Todd可是Axe刚落难就想挖角Taylor的人,people don’t change. 说是想为自己谋取福利,可能帮他办到这点的只有Axe吗?最奇特的一点,部长明知俄国人背景,也愿意参与进来,如此饥渴吗?

Taylor目前没有挑起战端的意思,想要的比较单纯,自由做主的资金,以及暗中继续的Quants实验,同时TA对Axe的感情和信任降至新低,实验的成败将是Taylor与Axe关系主导权逆转的关键。

不得不提的一点,是Axe作为丈夫/父亲的人设崩得一塌糊涂,记恨Lara在最困难的时候离开可以理解,迁怒到孩子身上从而彻底缺席理解无能,Axe对他父亲的痛恨将在自己的亲子关系中重演。

Team Chuck

Chuck的退选私以为也是一大败笔,而这一退选的导火索要追溯到Wendy身上,拜主创所赐,Wendy在E07、E08两集被写成了一个精致的利己主义者,对Mafee就不赘述了,对Chuck,我只能呵呵。

从S2就可以看出Wendy对Chuck参选是有抵触的,她被彻底激怒是因为Black Jack和Chuck老爹的挑衅,到这里Wendy希望Chuck抢回主导权理所应当,只是当Chuck逼平Black Jack时,这段合作关系重新被定义后,我以为可以继续前行,结果Chuck被Wendy的洗脑截了胡:当政客无非是达成协议,你在检察官的位子上才能当国王。

我再次呵呵,第一在哪里工作都是make a deal,检察官的工作尤其是;第二注意到现在为止,Chuck仍没找到总检察长的突破口,仍然只能在其大棒下阳奉阴违,连声张正义都做不到,何来国王的感觉?第三如果参选成功,昔日只能仰总长鼻息,当上州长至少平起平坐,想为Lugo翻案还可以有另外的办法。

我作为一个路人都没有buy的说法,Chuck却深以为意,可见Wendy对Chuck的影响力,也可见Wendy的现实扭曲力场,所以体察人心这个本事一体两面。

Chuck此役未能摆平总检察长,又得罪了Black Jack,我也不认为被Chuck推上位的Paul能真正为Chuck办事,毕竟当初以如此手法逼退过Paul,此役可以说连惨胜都没有,甚至连退赛都不是自主选择而是Wendy操纵的结果;但是对Wendy来说,可以从她不希望发生的未来彻底抽离,并且以最狠毒的方式回击了Chuck老爹,堪称最大赢家。

Bryan终于被上了一课,他认为在威胁到Chuck夫妇之后还能有侥幸生还的机会,确实幼稚了一点,不过他终于也意识到了,他并没找到那个完美的数字,他只是太希望找到,而把自己逼入绝境,认识到这一点,才能再战。

总体来说,比较遗憾的一点,S3到现在人物有些沦为情节推进的附庸,几位主角Axe、Chuck,Wendy都出现这种缺少过渡的性格转变,确实是始料未及的。


E10-E11: the Rebel Alliance

针对Axe和Chuck的反抗联盟终于在快季终形成,由两位男主的昔日门徒领衔:

Anti-Axe:

Axe某些程度上在重蹈当年雇主的旧辙,当年雇主的不善与不容让Axe下定决心自立门户,此后Axe年年今日都会到旧雇主面前show off。

时移世易,今天Axe坐在旧雇主的位子上,却并未超越旧雇主的格局,Taylor是他一手提拔的CIO,并在Axe无法参与公司决策那段时间临危受命,几次挽救公司于万一,而Axe对TA却变得非常忌惮,一次次将双方关系推向危局:

1)关掉Quants实验;

2)许诺给Taylor的可以自由分配的资金并不一步到位;

3)挖Taylor男友的生意伙伴;

4)Comp meeting上为了显示自己的绝对主导权再次激化矛盾(之后才在Lara开导下让步)......

如果没有Axe的火线提拔,Taylor无法在这么短时间内飞速成长,而当这种成长超越了Axe能接受的安全区,Axe的领地意识会被激发。我觉得精明如Axe,他应该知道,Taylor的蜕变是迟早的事,也应该推己及人知道此时一味打压只会产生反效果,可他仍然忍不住这么做,一是做惯了头狼天性使然,二是选择给Taylor更好的条件意味着割更多肉,这也是他不能容忍的。

Taylor的地下实验终于宣告成功,因此有了资本与Axe博弈,只是TA和Axe的差距也是显而易见的,TA有的是头脑和技术,长久以来顺风顺水,并不擅长斗法;Axe自一无所有起家,经历过各种恶劣情境,与人斗其乐无穷;

Taylor希望触达的合作对象又是连Axe都无法掌握的俄国人,这是革命也是豪赌;此俄国人在E10带Axe见了自己的家人,并且将之前讲的故事加了结尾:俄国人才是那个小男孩,他的母亲为了他做出了难以想象的牺牲。这些细节似乎都在暗示他在逐步信任Axe,所以他会选择哪边不好说。

Axe这两集没有明显的故事线,都快季终了,这是比较奇怪的一点。他在俄国人的感染下尝试修补他和母亲的关系;又因为Comp meeting和Lara的关系开始回温,好在Lara还是比较理智的,虽然对前夫还有感情但并不想牵扯不清。

Anti-Chuck:

险些被Chuck逼入绝境的Bryan凭借旧相识在FBI谋得一份职位,而从这两集看,他确实有在进化:

1) 懂得埋伏笔——先和帮Chuck办私活的FBI同僚熟络起来,再慢慢探底;

2) 懂得扩展自我边界——接下总长试图监视FBI内部是否有人故意泄漏给媒体的任务,并且在上司觉得为难之时以自己来做主审的名义揽了下来。以之前Bryan非黑即白的个性,原本这种我会在合法范围内试着蹭一下边界这种话他绝对讲不出来,他也在扩展原有的自我认知边界,也是成熟标志的一种;

3) 懂得借力——向同样是个正派人,又同样因为Chuck扫地出门的Dake伸出橄榄枝;

4) 懂得暗度陈仓——Bryan之前对阵Chuck失败的很大一个原因是在有得力证据前,已然摇旗呐喊生怕他人不知道他要对付谁,而这次他的一切行动都是不动声色的,按下不表的,进可攻退可守;

讽刺的是,Bryan所有的进化还都拜Chuck所赐,如果没有上次的惨痛教训,Bryan绝不会如此深刻意识到自己之前的问题,而这个迎头痛击让他沉淀了下来,去思考去复盘,慢慢摸索过程中,Bryan成为了更有可能击败Chuck的人。

与此同时,Chuck为“他选择的兄弟”Ira解决了经济问题,颇有一种“我自己的兄弟只有我可以伤害”的感觉,Chuck在所有关系中都试图占主导地位,而且大多可以成功,除了在自己的婚姻中,他一直是弱势的一方;Chuck老爹出马解决了Ira婚姻问题,这段“驯妻”的言论挺让人无语的,只能镇住做贼心虚又无法依靠自身立足的Tagia之流吧。

也是在Ira无意的启发下,Chuck改变对付总检察长的对策:之前苦于无法找到经济方面的决定性证据扳倒总长,同时一直担心总长发现自己的打算而干涉行动;如今他故意泄露线索让总长知晓自己的反水,从而以总长干涉司法的名义扳倒他,确实一招妙棋。

Axe和Chuck自E07联手后彼此的交叉几乎下降为0,各自专注门前雪,不知Finale中两人是否会再次联手。


E12: The Survivors

这一季Finale收尾有点仓促,最大感觉经过这么多轮洗牌还能在牌局中,或者暂时被罚下牌桌但仍有能力东山再起的,都可以算幸存者。

Chuck:

反Chuck联盟比我预想的要壮大,他这次输在实锤跟不上野心,他对抗Jock的策略很妙,但是手上没有实锤;手上没有实锤也可,但是选错了关键队友,纽约州的检察官和副手Sacker都是政治动物,政治动物的特点就是评估局面后选择对自己更有利的一方,没有loyalty可言;可以成为关键队友的Bryan和Dake因为Chuck之前的行为站到了对立面。不过有一人季末没提到,就是Dake之前派来在Chuck手下工作的老上司,也许可以之后争取他的立场。

Chuck的解雇危机从S2开始蔓延,到S3末才成为事实,侧面印证Chuck的应对和耐力还是不错的。而这次Chuck被解雇使他与Axe之间的利益冲突消失,也使两个Alpha男再次联手成为可能,季末的会师气氛之融洽也完全不似一个失业一个被高徒背叛那般充满悲凄的色彩。

另一方面他与父亲、Ira的关系修补,让他能够有较好的支持系统;至于婚姻,抛开之前的操纵,至少现在Wendy对Chuck来说是强大的翻盘助力。

Axe:

募资会议的成功香槟开了不到12小时,Axe就迎来了高徒Taylor的背叛,他对Taylor的认知也许还停留在那个潜力十足但需要调教的Intern,并没有平等地将TA看做Partner,这是Axe的失败之一;失败之二则是对Taylor的判断,Taylor想要自立的愿望与Axe的打压成正比,Taylor应对伤害的机制也并不非常成熟(当然谁能做到真正成熟呢~~~),因此造成了这场“Family Fight”。从外界对这次事件的定义来看,他们了解Axe对Taylor的感情不一般,Axe受到的冲击远不止募集资金泡汤这一项,Taylor的出走本身已经令Axe受伤,所以俄国人提议的令人惊掉下巴的offer,Axe无论如何都是不会接受的,他在意过Taylor这一点应该是主要原因,而不是Hall所说这样俄国人会有他们的把柄。

失去了Taylor,Axe拥抱了Chuck,Chuck的政治头脑可以弥补Axe的短板,而Chuck暂时下了牌桌也可让对手放松警惕;而Axe Capital中只有Mafee一人随Taylor而去,也说明大部分人还是认可Axe的领导,公司的中流砥柱Wendy和Wagas也没有动摇的意思。

和Chuck一样,他在本季也与母亲、前妻关系有所回暖。也说明要往前继续走,并不是斩断感情连接, 而是修复。

Wendy:

Wendy的人设在S3我感觉崩了,为自己脱罪work Mafee这段完全违背其职业伦理,为报复Chuck老爹又操纵Chuck放弃竞选,堪称Chuck职业生涯一大败笔。

她仍然会产生愧疚感,比如卖掉Axe送她的玛莎拉蒂,比如依旧尽力做着本职,帮助Ben,帮助Lara等等。但对比主创之前对她的塑造与这季的反转,给人落差很大:

之前她对Axe而言,不止是红颜知己这么简单,Axe入狱前最后见的人是她,设身处地想一下,这意味着什么;她在Axe Capital的独特位置也不只源于Axe与她的关系,这和她与每个人的bonding有关,不是真心投入这份事业做不到这一点。

之前对Chuck而言,Chuck显然是更在意婚姻的那一个,但Wendy对于这个家庭维系并非完全不努力,比如分居后坚持去做婚姻咨询,比如在得知S2Chuck濒临崩盘时,重回Axe Capital并让Axe撤销对Chuck的集体诉讼。

而现在看来威胁到她生存的事情,她可以很快反应,利用她和利益相关人的bonding出击,利用bonding比利用各种明规则潜规则更加令人恐惧,因为她手握的是每个人心里最柔软的那部分,摧毁力不能同日而语;而季末她对Taylor的指责也站不住脚,她可以指责Taylor的忠心问题,但说到道德Wendy显然也不是moral compass,这属于看不见自己黑。

当然这些不能否认Wendy本季的最大功绩:促成Chuck和Axe的两次联手。仅凭借这一点,Wendy就拿到了长久留在牌桌的通行证。

Taylor:

Taylor是S2的最大惊喜,S3的走向也预测到七七八八,但最后的出走带资金挖员工找金主,也看到其经验缺乏的一面:

找金主选择的是TA之前得罪过的并且行事风格就等于犯罪集团的俄国人,直接后果就是俄国人向Axe挑明我不喜欢被背叛,并且提出了一个让背叛者消失的提议,如果不是Axe对Taylor的感情以及Axe Capital不会做这么极端的事情,Taylor才得以逃过一劫,而TA当时让Axe尽管放马过来,说明一点没意识到自己可能要应对的是什么;

挖员工这件事,TA依次找的时Mafee、Ben、Wendy,对Mafee看重的是相识于微的感情,对Ben是看重其不张扬却有出其不意的投资眼光,对Wendy是看重她对整个Axe Capital员工身心健康带来的附加值;

Mafee和Taylor的bonding很强,加上他多少有些感觉Wendy事件的异样,所以愿意离开;Ben则更认可Axe的领导,拒绝离开,其看来Ben的直觉挺准,因为Taylor在comp meeting没有为他争取实际利益,甚至升职也是Wendy的建议。

挖Wendy按理根本不应在TA的考虑范围内,Wendy对Taylor好是因为Taylor在Axe Capital工作且业绩过硬,并且一度Wendy认为TA是道德标杆,而今Wendy感觉被Taylor利用背叛,违背Wendy最看重的长久性关系或者说忠诚,只能碰壁;但另一方面,Taylor很犀利地指出Axe Capital存在的堕落行为,以及Wendy也屈服于私欲这件事并不能说全错。

Taylor很聪明,但也太年轻,因为在AxeCapital遭遇的不公和挫折而将金钱作为唯一的价值取向,这会是TA将来的瓶颈。


Bryan:

Bryan这个角色坦白说乍看不太讨喜,在一堆聪明人中总有一种笨拙感,看到后来他始终坚持不懈以这种笨拙来直取正义,碰壁栽倒被嘲自然不在话下,但他并不以为意依然故我,又觉对他评价苛刻,他其实是一个正派人,一个好人,一直想要做正确的事,虽然这种评价在剧中或说现实中显得鸡肋。

Bryan前两季都在Chuck手下做事,Chuck这样的人精会做这样选择,估计也是看中Bryan身上这种老派的不懂转圜的笨拙,这种笨拙是Chuck本身所缺乏的,当然后期Chuck也因为这种笨拙反噬自己而公开羞辱了Bryan;Bryan对Chuck呢,曾有种父亲感情的投射,那时的Chuck自诩为正义的卫道士,这种强大的理念的感召让Bryan愿意鞍前马后。

他们关系的转折点发生在Bryan知晓了Chuck在Axe一案中的所为,他对Chuck的印象开始幻灭,可以说这也是Axe诉讼案的转折点,因为Bryan的重心由反Axe转向反Chuck,并最终通过搞不清状况的Sypros拿到Wendy涉案的证据,至此让Axe和Chuck放弃对抗走向联合之路。

Bryan没被总检察长解雇,因为这件事要Chuck来做,Chuck做得完全不留余地,我其实挺佩服Bryan的复原能力,而他经此一役完成的蜕变比他之前的人生完成的总和还要多:他变成了他鄙夷痛恨的那种人。

他通过Sacker了解到Chuck并非包庇总检察长而是对抗时,大爆F-word,你以为他会就此收手,不是,以前的Bryan会收手,现在的Bryan对于做正确的事没有那么执着了,或者说对Chuck的怨毒超越了其他感情,他最后选择以一种Chuck式手法暂时扳倒了Chuck,我说的是暂时,因为Chuck在四面楚歌之时再度选择与Axe携手,目测下一季Bryan这个南区代理检察官的位子坐不长。

Dake:

Dake在S2横空出世,以Chuck的对立面出现;在S3让人觉得可惜,光芒完全被掩盖。

总检察长曾评价他没有背景仍然崛起这一点,可见其过硬的业务能力以及完美的履历,并且Dake和Bryan有一个共同点,就是对做正确的事有执念,但他相比Bryan要犀利很多,并没有那种笨拙感。

他的人生也在遇到Chuck后发生关键性变化,在S2其实他已经摸清Chuck办公室的山水,朝Lonnie下手,几乎要成功之时被戏剧性地打断,没办法,Chuck主角光环,自此Dake将主场让给了其他人。

在抓捕Axe过程中,他有求于Chuck,欠人情债易还债难,尤其是Chuck的人情债更是如此,你不知道他何时会来收债,因为何事来收债,这次人情债的代价是巨大的,原先抓捕Axe起诉Axe完全可以成就Dake,也许再度冲顶上位也未可知,但Dake因为与Chuck的私下交易让他完全受制于人,在这个过程中,Dake表现出来一种奇特的忠诚度,即他把对Chuck的承诺置于整桩案子之上,我没看懂为什么;Dake也想到了派自己的前上司到Chuck手下工作,但此人好像对Dake的忠心有限,并没为Dake做什么贡献。

Dake的政治仕途因Axe一案终止,在高校当教授郁郁寡欢的他再度被Bryan找上,最终他选择和Bryan站在一边,向导致他被解雇的Chuck下手。

是不是很讽刺?Chuck在S3唯一想做一次正确的事,结果被两个曾经一直做正确的事的前手下+前盟友联手讨伐。

Sacker:

Sacker作为一个新人起点要比Bryan高不少,因为原生家庭的关系,她跟随其父亲耳濡目染,审时度势,嗅觉敏锐,使她从一介新人很快成为Chuck倚重的核心成员之一,S2季末被Chuck提拔为南区刑事部的负责人。

我记得前两季Bryan在酒吧里猜测她的志向,原以为是司法部长,国务卿,结果人家想做美国总统,先不说是否现实,这点可以看出Sacker的野心,也可以看出其家庭在背后的支撑,不会对她——一个非裔女性的梦想设限。

但是志向如此高远的人,大多是政治动物,Sacker的这一属性在S3体现得淋漓尽致,她在两次重大事件中的站队都无比准确:

第一次是Axe诉讼案,她选择站队Chuck,提醒他Bryan的动作,Chuck欣然接受这份投靠,Sacker在一地鸡毛的结局中全身而退,而Bryan和Dake黯然离场;

第二次是Chuck对抗总长一案,她选择站队总长,联手纽约州的检察官、Bryan、Dake做了一场局,请Chuck入瓮。

这并非说Sacker毫无人性,她会为Lugo的死痛心,继而希望对南区指手画脚的总长下台;但在自身生存面前,一切都要让路,她一定在评估目前的形势之后倒向了另一队。不过她在此次事件后只是保全自己,并未过多得益,之后她需要在Bryan手下讨生活,而且需要应对Chuck的卷土重来,Sacker和Bryan、Dake不同,Chuck从未对Sacker不利过,B和D尚可算get even,Sacker可是彻底的背叛。

Lara:

最后想说说Lara,她在S3的剧情大幅减少,有很多人说她的格局问题,以及她的婚姻中Axe占绝对主导的地位,但把所有问题都归罪于Lara有失偏颇。

与Wendy相比,她充满着从底层与Axe一同打拼上来的生命力,这种生命力有时会让他与Chuck、Wendy所处的阶层相比显得不那么体面;与Axe相比,她可能所受教育也有限,这也使得她对Axe所处的那个金融行业的认知不够;与其他阔太相比,她又多了份事业心以及不甘于只当Axe太太的自尊。S2她曾试图通过给像Axe Capital之类的公司员工上门注射的服务来创业,但到了拉投资的关键时刻,Lara意识到投资人的轻视,而此时Axe相当冷酷指出Lara商业计划的弱点从而彻底否定, 个人以为Lara如果这次能吸取Axe的专业意见知难而进,也许她和Axe的关系可以变得更对等,但显然编剧没有让Lara走上创业女性之路。

Lara在S3Axe最困难之时选择离开,最大原因是她的感情观要么0要么1不容瑕疵,是她对Axe的感情让她以往百分百力挺丈夫;而一旦感情出现明显裂痕,作为母亲的Lara本能地会希望保护自己的孩子不受Axe名声所影响。这个决定固然让Axe受伤,却也是Lara最为真实的反应;如果是Wendy,不至于这么快结束婚姻,感情这一因素显然不排在Wendy婚姻的第一位。

离开决定做出之后,她独自承受着从Axe妻子到前妻的落差:财富、资源、人脉以及众人的眼光,有力不从心的时刻,有气急败坏的时刻,有经济/感情服软的时刻,但凭着那份生命力,她带着孩子生存下来没有垮掉。后来她面对前夫旧情复燃,理智拒绝这一举动很加分,这意味着她拒绝了重回Axe太太的可能性,而这种可能性对她的生活会带来巨大的利益。

E02中Lara对试图从她离婚中获得勇气的Mrs. Smith说”Find your own courage”. 作为胸口刻着一个勇字的Lara,她的确有底气这么说。

S3重新洗牌,Axe-Chuck-Wendy联系会更紧密,而Jock一党占尽政治资源,Taylor则手握Quants技术以及充足资金,也许S4对于每一位Survivor考验都会升级。

159
26

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(58)

查看更多回应(58)

亿万 第三季的更多剧评

推荐亿万 第三季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端