晚秋 晚秋 6.9分

你用了他的叉子,为什么不道歉?

白骨花-L
2018-04-07 11:51:03

近几年看过很多影片,却总是记不起第一次看这电影的场景和内容,故而反复打开刷第二次或者更多次,才会对影片有记忆,才会在看到主角或者某个场景时想起电影中的片段。

《晚秋》女主汤是我众多女性女星中评价最高的一位,因为她的影片看似循规蹈矩,实则从她的眼神和小细节往往给人另外的带入感,这种触动就好似男主说为什么问她借30美金一样,男主说“你说了yes”,你虽然没用语言告诉我,但是用细节告诉了我,这是一段看似不经意的插入,其实才是全片贯穿始终的线索,男主一直是跟随女主的神情和举止判断出女主内心的真实感受,这种洞察人心的能力不得不说男主真的很优秀。

第一处的小高潮是那段女主用中文描述故事,男主是根据女主的神情说出“好”和“坏”,我想也就是通过这段,两个人破了冰。

餐厅里的闹剧,男主就是帮助女主,让女主情人间接对女主说“对不起”,对不起这三个字,你对债主说了,其实并不是你解脱,而是让债主解脱,因为你一直不愿意承认的错误,终于承认了,你一直心安理得的过了这么久,是因为你选择无视自己曾经犯过的错,甚至还若无其事的玩起小时候的捏脸游戏,还对自己的妻子编织了一个女主回中国的谎言,不光欺骗妻子,更重要的是欺骗自己,人往往就是如此,能欺骗得了别人容易,能把自己也骗了才是真的本事。所以女主情人在说出“对不起”之后哭了,女主听到对不起三个字时先是愣了两秒,接着开始放声大哭,母亲的葬礼,丈夫的死亡都没有歇斯底里的哭过,听到你的对不起却突然松一口气似得哭得像小孩。就是从这时候女主对男主放开了防备。

相信过了这段,很多人都以为天放晴了,故事往美好的方向走了,你以为最差的已经过了,其实没有最差,只有更差。果不其然,男主的情人死了,情人的丈夫快找到自己了,车站的那场送别我一直在想,男主分别用不用的手势和动作告别分别代表的含义是什么,是他对女主的情感在递增?还是他知道自己的处境越来越危险?还是说他在给自己做决定,做决定下的决心。但是最后我相信他此刻已经爱上女主,并想陪她走下去。

爱情本身没有谁付出多一些谁付出少一些,无外乎都是你情我愿的事情,如果出现谁用了谁的叉子,又或者谁毁了谁的生活,往往拿错的那个人,很多时候都能做到转身就走,跟道德无关,跟三观无关,就像女主情人毁了女主和其丈夫的生活,丈夫死亡,女主坐牢,情人若无其事,因为丈夫爱女主。男主出现在情人生活中,造成情人爱上自己,即使逃亡,也免不了被杀的后果,因为情人丈夫爱妻子,情人爱男主。这个时候对爱会产生恐惧,究竟要不要被爱,要不要去爱,谁都说不准,但是千万不要拿别人的叉子,因为那是别人的。

你用了别人的叉子,为什么不道歉!

你用了别人的叉子,不要道歉吗!

你用了别人的叉子,为什么要道歉啊!

你用了别人的叉子,要道歉啊!

你用了别人的叉子,道歉啊!

晚秋的更多影评

推荐晚秋的豆列