超脱 超脱 8.8分

这个世界会好吗

梦录斯特
2018-04-07 11:39:04

梁漱溟先生曾用自传的书名发过这样一则追问:这个世界会好吗?

容我先讲个故事。

去年和朋友碰面吃饭,欢笑之余,朋友突然没来由地说,前不久自己大哭了一次。也没什么缘由,就是晚上擦地板时,地上的头发怎么也弄不走,突然就哭了。

那一刻看着面前的朋友,我特别心疼。直到后来看《海边的曼彻斯特》,帕特因为关不上冰箱门而崩溃大哭时,我才清晰地看到那是怎样一种情绪在骚动。加缪有一句哲学谚:我从未如此深刻地感受到,与灵魂相距甚远,而我的存在却如此真实

在同色调电影《超脱》里,导演用镜头播放胶片画面,对准的仍是心理的暗礁和生活的灰色。代课老师亨利在七岁时看到母亲服药自杀,之后的日子里因为有关母亲的画面挥之不去,三十多岁的亨利甚至可以在公交车上当众止不住泪流。

亨利七岁时“那没有哭出和喊出的东西在他的血液中弥漫、溶解,终将伴他一生”。所以你看,时间并不是最好的解药,并不是所有人类无法主导的疼痛都可以消解在时间的河流里。

梁漱溟先生曾用自传的书名发过这样一则追问:这个世界会好吗?

容我先讲个故事。

时间有时更像是慢性毒药。至此,我才明白为何朋友会在欢愉声中夹杂着伤感的记忆,“因为太幸福了,所以感觉有点难过”。时间的毒性终究在幸福时刻悄然复发于朋友身上。

“我们需要一些事物来帮助我们从现实的复杂中抽离,或多或少地考虑下这些问题的由来,或多或少地考虑下怎样努力才能…脱离这芸芸众生的苦海。”

“我知道你现在很难受,但不会一直这样的”,在亨利说完这句话后,他的女学生就自杀了,时间无解,“自杀是解决烦恼的万灵药”。

“我的灵魂失语了
我的心在冷却
下沉
显出疲软的病态”

这个世界会好吗?

我无法做回答。

我只知道生命确实有无法承受之重。

“I can't beat it. I can't.

I'm sorry.”

电影《超脱》剧照

(本文首发于公众号:一纸梦录)

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列