全能女孩了解一下?

妖孽的小镜子
2018-04-07 11:38:26

对影片推理过程期待过度的我,不惧超级时长(两小时三十八分钟)观看了本片。然而崩塌的人设和虎头蛇尾的故事架构让我为自己选片不慎导致浪费绳命感到羞耻,特吐槽如下:

☝️,人设。有一个有龙纹身的女孩(片名叫龙纹身女孩,然而全片吝啬到龙纹身的一个完整特写都没有),是个未成年时因杀父未遂被宣布为无民事行为能力的人,做着一份背景调查员的工作,靠每月领取社保金度日。然而,这个女孩,文能侵入他人邮箱、查询他人银行账户、窥探他人床第之事、远程监控他人上网、发邮件(虽然是靠一个没怎么给过正脸的技术支持男孩,但是交到这样的朋友也是本事,猪猪女孩就做不到呢),武能报复性侵者、使用手枪、运用假护照、易容术轻松转移洗钱者海外账户内的全部资金(20亿欧元!)。说好的苦难人设,靠社保金度日呢?有这个能文能武全程开挂的本事,还要领什么社保金?把社保金留给更需要的同志不好么?

✌️,故事架构。我的自作多情从影片开始就在不停作祟,在影片开始短短十几分钟里,我一厢情愿、用力过度地记忆冗长的家族背景、亲戚关系、亲戚间的亲疏关系(谁跟谁关系不好、谁死了、谁跟谁从不说话、谁住在这个岛上的哪个位置)等等,以为这些对接下来的故事推进至关重要。

然而,我发现自己真是多虑了,因为这些在接下来的剧情中,根本毫!无!用!处!整个故事仿佛在做一个叫寻找海莉的游戏,然而所有的线索呈现就是一些照片和镜头一闪而过的线索碎片(圣经、公司发展历史、邮件等等),导演铺陈了近两个小时毫无头绪,快结束时,三言两语就通过主角的灵光一现,陈述结论。就是一对变态父子不断强奸、杀害女子,还对自己的女儿/妹妹(就是海莉)性侵,海莉找了个机会逃出去了,海莉的叔叔以为她死了,四十年来找凶手找不到,就请了记者和龙纹身女孩帮忙,记者和龙纹身女孩发现了真相。这个结论跟这个家族庞大的背景,复杂的亲戚亲疏关系半毛钱关系也没有,就是搭了一个很大的架子,挖了好多坑,给了很多误导性的线索,成功将我引入歧途,以为会有整个家族计划周密、不为人知、惊天动地的丑闻,结果就是子承父业的俩变态,而主角们在光环之下,不为旁逸斜出的线索所动,精准地发现了真相,呵呵。

ps.本片在故弄玄虚的气氛营造上颇有建树,瑞典的寒冷和男女主角玩儿推理游戏的认真投入令人印象深刻,忽悠了两个多小时让人看下去也算本事,这一点加一星。

好吧,片子不好看是我挑的,太投入是我自作多情,三星评价,好走不送!

龙纹身的女孩的更多影评

推荐龙纹身的女孩的豆列