南极之恋 南极之恋 6.8分

《南极之恋》:冰天雪地,却有温情

潇潇公子麟
2018-04-07 11:35:31

回想这些年看过的爱情题材的电视剧电影:小时候看的琼瑶阿姨,初高中看的台湾偶像剧和韩剧,大学时看于正和泰剧,再加上这中间和老妈一起看的民国苦情剧,小编也算是身经百战了。看遍了各种爱情剧和爱情电影,小编着实看的有些心累了,对于影剧中的各种狗血套路和老梗,我已经麻木了。突然想看看一些干净纯粹的爱情故事,于是在朋友的推荐下我看了这部《南极之恋》。

许久没看过像《南极之恋》这样纯粹清爽的爱情电影了,没有狗血套路,没有车祸失忆,没有多角恋,故事也不复杂。看见这部电影的我,就像吃惯了鸡鸭鱼肉、山珍海味,在快要得厌食症的时候突然喝到了一碗清汤,感到一股清流流过身心,带走了疲惫和复杂。于是一开始跳着看的我在看完了后又重头仔仔细细的看了一遍。

《南极之恋》的故事很简单,一对男女由于飞机失事而流落南极,在相濡以沫中渐渐爱上对方。男主角是个婚庆公司老板,一个文化程度不高的土豪,性格乐观开朗,身体倍儿棒。女主角是个高空物理学家,知识渊博,开场飞机失事摔断了腿。在一个破旧小木屋里,女主凭借渊博的知识推断出附近有南极站存在,但小木屋里的物资只够坚持70多天,两人必须在有限的时间内找到南极站,期间女主制定计划,男主跑腿。

冰天雪地,简陋木屋,一对男女艰难求生。这故事背景怎么听着都像是灾难片,但偏偏这就是一部爱情片,一部很好看的爱情片。在远离尘世喧嚣的南极,没有贫穷富贵、门当户对,没有外在诱惑、吵骂打闹。在南极发生的这段爱情就像南极的冰雪一样,洁白干净、不染尘埃。

从希望到绝望只差一份爱情的距离。在片中乐观开朗,积极向上的男主角,有两句话让我记忆深刻——“我死了,她怎么办?”、“她死了,我怎么办”。掉进冰裂缝时,男主出于对女主的担心,激起了强烈的求生欲望,一点点的爬出冰裂缝,回到了小木屋。得知女主得了坏血病要死的时候,一向乐观的男主说自己累了,走不动了,想着陪着女主一起死在南极。因为一个人而追逐希望,同样因为一个人放弃希望,这就是爱情。为了救心爱的女人,男主打起精神千辛万苦的找到了南极站,回到小木屋救女主却看到漫天白雪将小木屋摧垮淹没时,男主角那一声“放开我,让我回家”的绝望的嘶吼彻底震撼了我的灵魂。

最后引用男女主角的两句话:

女主:相濡以沫,不如相忘于江湖。

男主:庄子兄弟说反了,相忘于江湖,不如相濡以沫。