花滑女王 花滑女王 7.2分

战斗民族的战斗诗篇

榃家老爹
2018-04-07 11:24:26

看这部电影比较偶然,单位福利票两张,想看《头号玩家》,顺带觉得罗刹电影难得看到,就看了,毕竟能在中国上映的非美外国电影都是各个国家拿得出手的。 而且上映时间很短只有三天 看完之后,感觉非常非常非常的幸运,能遇到这部电影。这是一部以情动人的电影,母女亲情,师徒之情,男女爱情……在影片最高潮的部分,也就是全场无伴奏合唱俄语歌曲《飞》的时候,我实在是忍不住,热泪盈眶…… 回来看看豆瓣的评分,评论,看到不少评论,说看的乱七八糟,感情做作……细想了一下,好像是有点,只是自己有运动员的经历,也有过失去父母亲之一的痛楚,很多缺少的东西,我已经靠回忆和想象力自己填补上了,所以,我当时觉得电影很完美。也知道了,我们放映的版本是个被阉割过的剪辑版本!!! 今天,在网上找到了完全没有剪辑过的版本,简略地看了一下,真的觉得一部完美的电影被国内这个版本的剪辑给剪成半身不遂了!!!这剪片子的人就是混蛋!!!它剪的不是电影,剪断的是电影中各种前后呼应的线索。 被剪片段一:女主角幼年想学花滑,教练不收;她还要学,妈妈给她买了一本花滑教科书,她跟着书学习花滑。 被剪片段二:妈妈哄着她入梦后,梦中母亲带着她在冰面上自由滑行!!! 这两段影片既表现了主角对花滑的热爱,也表现了母亲对女儿的爱与期望;这段感情,和最后高潮一幕,想象中的母亲身影出现在观众席上一起合唱是一个呼应!!!国内版被剪干净了。 被剪片段三:妈妈去世后,女主角和亲戚一起生活,帮着亲戚卖香蕉,仍然不放弃花滑;利用业余时间按照书本练习;卖香蕉的时候,遇到教练,求她收下,被拒;又找到教练的单位,求她收下,继续被拒;直到最后,在教练楼下的冰场夜练,才将教练打动,入学!!! 这段影片表现了主角对花滑的执着,展现了其锲而不舍的精神,和我们三顾茅庐的典故有异曲同工之妙;而国内版剪的就剩最后冰场夜练,确实如网友所评,乱七八糟。 被剪片段四:女主角被花滑男选中后,一起训练,一起登场,一起生活,发展的感情的部分。 这段影片讲述了男女之情发展的一个过程;而国内版全部剪掉,给人感觉如网友所评,就这么睡了,主角是娼妓吗?这段被剪后,观众很难理解主角康复的关键不是物理上的伤病,而是心灵上的伤病,主角受伤就是因为花滑男的临时起意,而最终抛弃她的也是花滑男。 被剪片段五:女主角和冰球男的感情发展,特别是冰球男为了女主角和冰球队友大打出手,被打成熊猫眼,然后决定和女主角组合花滑,并接受教练指导。 这段影片讲述了男女之情发展的另一个过程;国内版也被全部剪掉,真的是很有病;这段感情的展现,就是为日后冰球男痛揍花滑男,痛别女主角埋下的伏笔,这条感情线也被剪断,匪夷所思。 很难想象这样被剪辑的电影竟然让我在影院热泪盈眶,泪流满面;我不得不为自己的回忆和想象力叹服!!完整版的影片可以说是一部完美的体育片+丰满的感情片,也许可以说是战斗民族的战斗诗篇,既坚韧又浪漫,我喜欢这部电影!!!

幼年的主角其实就是我自己,我就是照的苏联教科书自己训练自己,成为运动员的,我的教练也许应该是苏联中长跑名将卡赞金娜;看到女主角的母亲,我想到的是自己的父亲;不断地跌倒,不断地爬起,这不就是我们生活中遇到的困难吗?瘫痪?也许就是我们生活中遇到的绝境,别放弃,活着――所以希望还在!!! 加油,所有勇士们!!!

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列