起跑线 起跑线 7.9分

关于 起跑线

brooks
2018-04-07 11:23:29

相比《暴烈无声》,评价同一天看的《起跑线》,我觉得我是有更多说话底气的。 电影故事很简单,就是一对中产阶级的印度夫妇拉吉和米图,为了让女儿皮雅接受好的教育,费尽心思让她进入名校的故事。。。在阶层固化的当下,这种故事每天都在全球各地以不同的面貌发生着。 导演很聪明,处处都在用反差导致的戏剧冲突来增强影片的张力。与剧情完美衔接的配乐,恰到好处的故事节奏,无处不在彰显着导演深厚的专业功底,当然这并不能掩饰电影故事的套路化。 但是一部优秀电影的核心应该是它表达的思想。 前方少量剧透。 身为旧市区服装店老板的男主娶了一个说英语的老婆(不得不说他老婆年轻的时候真的好看),通过数年的拼搏攒下了丰厚的身家,但是这并不能让他们进入上流社会。在男主质疑是否有必要挤破脑袋让女儿去上贵族学校,妻子非常激动的表示:“我们不能让皮雅接受我们接受的教育。”在她的逻辑中,好的教育意味着好的英语教学,而英语意味着阶层,讽刺的是这种听起来很荒谬的理论居然是血淋淋的现实。不得不说电影名称翻译成“起跑线”非常本土化了。在我大天朝,也有无数的家长从怀孕三个月开始就在为自家孩子不要命的追求更高的起跑线,我们口中的命运,未来,跟印度的阶层又有什么区别。 为了让女儿进学校,他们所做的事如下:熬夜排队,在这里甚至遇到了大半夜十二点就过来带着睡袋和尿壶的家长;重金搬入学区房并宴请附近邻居,说印地语跳艳俗舞蹈的男主在所谓的上层人士中显得格格不入;搬空了整个奢侈品商店挂在自己身上,为了回答问题费劲心思说拗口的英语,然后,失败了。 在失败之后他们又搬到了贫民区来骗取穷人孩子入学的资格。这段是整部电影里面我最喜欢的片段,在强烈的戏剧冲突下,巨大的贫富差距就这么赤裸裸的展现在我们面前。友好的邻居每天都起早贪黑努力工作,但是从来没有摆脱过下层人民的身份,排队打水,买米,住在拥挤脏乱的贫民区,与世界上最危险的病毒抗争,甚至连孩子的学费都很难很难凑齐,为了邻居小孩的学费居然不惜用身体做代价。(这里吐槽一句,现实中遇到这样好心肠又耿直的贫民是需要运气的) 说到这个我想起来一本书《我在底层的生活》,作者是芭芭拉艾伦瑞克,她以一千美元的启动资金及一辆交通用车去底层用自己最大的努力去工作,她在三个城市分别尝试了餐厅服务员,清洁工和超市售货员这三大类工作,每次精疲力尽但仍然入不敷出:资方会极力压低她的工资,住方会极力抬高房租,她唯一收支平衡的时候是同时打两份工,每周工作七天。最后她写了这样一段话:“当一个单身的,身体健康的,拥有一辆工作汽车的人靠他的努力艰辛还不能养活自己的时候,肯定是哪个环节出了问题,非常大的问题。” 为什么我会说评价《起跑线》我更有底气呢?因为我刚刚吃饱了。我心目中的上等人跟社会主流思想的上等人是两个不同的概念,拥有自己思想、有独立的主见、不随波逐流的人在我眼里比腰缠万贯却浑浑噩噩的人高级多了,上等人高级的应该是灵魂而不是生活品质,如果我有孩子,我希望ta能成为一个有独立人格的人,有自己的审美,有自己的爱好,有自己的价值观,知道自己想去干什么,这个社会是病态的,我不希望ta被传染,当然首先我自己不能被传染。 最关键的来了:到底,把孩子送到更好的学校接受更高级的教育这个做法是正确的嘛? 美国一项研究调查“父母,学校和同伴因素对青少年未来社会经济地位差异的影响”,社会心理学家shifrer.D搞的,研究结果是“富人家的小孩对自己的生活更有掌控感”,但是原因跟你想的完全不一样。研究对象是美国的一万六千初中生,发现社会经济地位低的小孩更容易觉得无助,会把自己的成败归因于自己无法控制的外在因素,比如运气或者别人的行为;而社会地位较高的家庭里的小孩会把成败的原因归结到自己身上。原因是富裕家庭的家长会把孩子送去私立学校,在这里小孩的同学们往往更重视学业,所以他们在学校感觉到的安全感也更多,另外富裕家庭往往会有更多的书籍,他们的家长也更有可能有阅读的习惯,营造出一个更好的成长的环境,同时那些小孩接触拓宽他们认知的资源的机会比一般小孩更多,这才是小孩“掌控感”的来源。所以,想让你的孩子变得很优秀,不是把所有的东西都强加在他们身上,也不是挤破头去争取那个名校的名额,而是你得改变自己的习惯,提升自己的品味,改善自己的生活习惯,给他创造一个良好的成长环境,在力所能及的条件下尽量带他去拓宽眼界和认知。毕竟,父母才是孩子最好的老师。 最后,问一句,还有哪位同学以后有孩子了,想让我当干爹的嘛???

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列