80年代的一批人里,有很多个树先生

阿辟
2018-04-07 11:22:38

不知道是不是因为在制片人里看到了贾樟柯的名字,发生在东北的故事总让我一次次对应到我的山西老家,大山深处的乡村。

不知道为什么这片子会被标上“喜剧”的类型,我看的很沉重、压抑。我相信在中国农村80年一代的人中有很多个树先生,至少在我的家乡,我的村里,我能看到好多个树先生的影子:他们用拙劣的社交技巧彰显着自己的见闻,多年前的一次外出打工经历会被反复提及,或许在某一刻他们也曾遇见过爱情,也曾为爱情和美好生活而笨拙地d努力过,结局往往没有故事中的美好,也许这样的结局是早已注定的,因为他们的人生缺少了太多正向的引导,毕竟在那样的时代、那样的环境下农村的他们的成长种可供选择的太少,太少。

欣慰的是,这样的现象,在90后身上没有延续,他们有更多的机会去了解这个世界,生活对他们更公平了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

Hello!树先生的更多影评

推荐Hello!树先生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端