头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》的启示

tides
2018-04-07 11:16:31

比起振振有词的评论,我更倾向于谈一下影片的启示:一是游戏人生与人生如戏。游戏人生成长起来的朋友,更倾向于热爱虚拟世界,用智慧和想象力开疆扩土,与游戏设计者相互致敬,通关就是享受过程,尊重就是共享才华,同气连枝,惺惺相惜。人生如戏就是赢家通吃,竞争优胜劣汰,你死我活,丛林法则。一副破败的2045年叠楼区(贫民区),对映的是101的富豪区。结果呢?游戏人生派碾压人生如戏派!二是纾解困境。世界多样化多元化的结果是面对困境是是喋喋不休裹足不前束手无策。马斯克在研究登陆火星,斯皮尔伯格在研究绿洲(oasis)。如果身心得不到解脱,VR游戏可以解决。有情怀的政客没有,有情怀的码农多的是。未来是个性化碾压流氓政客的世界,是技术让宗教颤栗的世界,是玩家去掉玩物丧志绰号的好时代。三是灵感来自癫狂。与其说是致敬经典游戏,不如说是从游戏里获取灵感。72岁的糟老头可能不懂游戏玩法,却肯定懂的游戏人生。懂得从子孙辈癫狂的游戏人生状态中汲取灵感。无疑他是成功的。上映后,寻找114个彩蛋,寻找成长游戏,成为获取共鸣获得口碑扩大影响力的隐形广告。四是科幻电影是综合实力的体现。好的灵感付诸实践,没有强大特技效果白搭。片中武器、特技、造型、3D流畅性堪称一绝,让人大呼过瘾,美美享受了一次饕餮大餐。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列