与其在城里做佛系青年,不如归隐尽享田园

板路多
2018-04-07 11:11:54

「佛系青年」这个词,已经流行了很长一段时间。我觉得,在城里生活着,又要看淡一切,怎么都感觉太颓废,要么就是有许多无奈。

最近连日的奔波,有点身心俱疲。一直处在人多的环境中久了,就非常想寻得片刻的宁静。所以看一部电影或者读一本书,就成了不错的选择。

这是一部真的能让人内心平静下来的电影,就是千万不要在晚上看,容易长胖:

《小森林》

这电影一共有两部,分别是《小森林·夏秋篇》和《小森林·冬春篇》,总时长接近四个小时。

《小森林》

影片的内容非常简单,讲的是一个叫市子女孩,在日本东北地区小森村的生活和她做的各个季节的美食。

从生活上来说,是归隐式的田园牧歌,从美食的角度看,则是《舌尖上的日本乡村》。

小森是日本比较闭塞的小村落,村里甚至都没有商铺,购买必需品还要去村中心的公务所。如果到临镇购物的话,来回就要一天。

市子小时候和妈妈一起生活在这里,后来妈妈离开了。市子长大了也离开过小森,但因为无法适应城里的生活,又回到了这里。

在小森,市子的生活很简单:每天日出而作,日落而息。根据季节的不同,制作各种食物。还有邻里间的走动。

这样的生活,在我国农村再常见不过了。

不同在于,市子是去过城里又主动返回到乡村的。她在城里没有感受到多少快乐,回到乡村后她找回了那个纯真的自己。

她种水稻、除杂草、劈柴、铲雪,所有的一切都是自己一个人完成,多数时候她过着孤独的隐居生活,也是一个女汉子的养成记。

她的家也会时不时有朋友造访,一起聊天,一起分享美食,其乐融融。

农村生活那么美好,难道就没有困难吗?当然有。夏天的小屋,每天来访的「客人」非常多,偶尔也会跟朋友产生矛盾。

也许这些比起在城里的格格不入,都算不了什么吧。在小森,市子是自由的,生活上她能够自给自足,她的内心也是安宁的。

有人说:「这种文艺腔调的东西看看就好,离农村的现实生活差距太大,真的要去农村干几天农活,我看没有几个能撑下来的。」

也许他说的是对的,但有一个人做到了。

他是一个80后诗人、画家,2014年他在终南山租了一座被废弃的房子的20年使用权,他将房子改造后,过起了隐居生活。

他叫张二冬。

今年已经是他在终南山「借山而居」的第五年,看起来一切都很不错。他在山上种菜、养鸡鸭鹅狗、写诗画画。

不仅如此,他还这公众号记录他的日常生活,他至今已经写了两本散文集式的书:《借山而居》和《鹅鹅鹅》。

读完他的书你会发现,他的隐居生活并不是枯燥无味的。他给自己养的每一只鸡、每一只狗都起了名字。

无论市子还是二冬的生活,都是在城里打拼的你我所羡慕的,因为我们大多数人都不会像他们那样去做。

谢谢他们,实现了我们的梦。

小森林 冬春篇的更多影评

推荐小森林 冬春篇的豆列