头号玩家 头号玩家 8.8分

我什么都不懂 还是看得神魂颠倒

何梓晋
2018-04-07 11:11:07

大师就是大师,斯皮尔伯格让我等凡人明白,致敬经典也可以很大众,爆米花电影也可以很高级。

说实话,《头号玩家》里的彩蛋我真的所知甚少,顶多就是金刚、哥斯拉和高达出场的时候让我小小惊呼了下,里面一系列ACG的情怀杀也并没有激起我太多的情感波澜。但是!这丝毫不影响我的观影体验。影片中男主戴着VR眼镜在虚拟世界中解谜冲关,我戴着3D眼镜仿佛跟着他一起置身于那个世界,强烈“浸入感”彻底震撼了我。精致的视觉特效是一回事,更重要的是导演构建了一个宏大且能自圆其说的世界观,让观众心甘情愿地被剧情牵着走又丝毫不感到做作和出戏。

《头号玩家》的另一高级之处在于,它不像一般的好莱坞大片,一波毫无头绪的打打杀杀过后鼓吹一下英雄主义,就完事了。导演试图在电影里探讨一个非常深刻的、与我们息息相关的命题:科技时代的我们,应该怎么处理虚拟和现实的关系?不同于生硬的说教,导演靠着情节的推进和高明的暗示,引领着观众的思考,一下子赋予了影片高级的精神内核。

最后,感谢斯皮尔伯格导演在如此高龄还保有一颗浪漫的童心和旺盛的创作热情,为我们带来一部如此酣畅淋漓的作品。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端