暴裂无声 暴裂无声 8.3分

《暴裂无声》,掷地有声

洞悉尘世
2018-04-07 11:10:58

《暴裂无声》作为忻钰坤导演的第二部悬疑题材作品,和处女作《心迷宫》相比,矛盾更加尖锐,人物更加立体。如果说《心迷宫》,贫困山村的村民只是把矛盾冲突放在私底下偷偷摸摸解决,角色之间通过眼神、黑夜的掩护来表达内心的想法,《暴裂无声》便是把角色间的冲突彻底宣泄出来。

从《箭士柳白猿》开始就挺喜欢宋洋的戏,真实,自然,有想法。在本片中,一个南方人,硬是把西北汉子的“糙”、憨厚与隐忍,诠释得丝丝入扣。黝黑的肤色、粗黑的胡茬、过时的棉袄,再加上抹着辣酱的馒头,一个贫困地区劳动者的形象,生动的出现在观众眼前。他饰演的“张保民”,全程没有一句台词,仅仅通过神情、举止就牵动着观众的情绪。姜武饰演的煤老板“昌万年”,心狠手辣,表面上却惺惺作态的给村里的学校捐钱;袁文康饰演的“徐文杰”,和煤老板一起做着昧良心的事,但自身的职业却是律师,着实讽刺。

本片最戳人心的,是“现实”。昌万年代表上层,徐文杰代表中层,张保民代表底层。上层失德,中层失格,底层失语。昌万年仗着自己有钱有势,为所欲为;徐文杰放弃自己作为律师的职责,和昌万年狼狈为奸;张保民作为社会的最底层,只能用自己想到的简单粗暴,毫无章法的办法来解决问题,在寻子路上,被各方势力打压,最终无奈妥协。

张保民无意中救下徐文杰的女儿,想尽办法和徐文杰取得联系,几乎用生命排除万难带领徐文杰找到奄奄一息的女儿,最终换来的,却是徐文杰隐瞒张磊被昌万年射杀的事实。当徐文杰说出那句“没了”时,全场哗然。昌万年、徐文杰、张保民,三个人中,徐律师受教育程度应该是最高的,理应懂得“人情世故”,但最终他并没有被张保民的所作所为感动,依旧以自己的利益为重,远不如村里羊肉馆的丁老板,虽然被张保民弄瞎一只眼睛,却在关键时刻帮了张保民。这让我想到了最近某大学硕士生导师抢占自己学生课余时间,导致其跳楼,还有某校博导利用职权侵犯女学生的事件。涉事导师,都是受过高等教育的人,可做出来的事情,却令人不齿。难道受教育程度与人的行为一定成正比么?

本片还有一大讽刺:案件的全过程,竟是被一个智力受损的小孩儿看在眼里。部分世人口中的“正常人”,为了自己的利益,不惜颠倒黑白,一个被人忽视的残障孩子,却以自己独特的方式,告诉人们事情的原委。当影片最后真相大白时,配上翠霞抱着羊坐在门口失声痛哭的片段,如鲠在喉,令人揪心。

影片故事情节除了表现一条明线(张保民寻找失踪的儿子)外,还有一条暗线——环保。从水沟边鸟的尸体,到张保民站在路边举着失踪儿子照片,漫天扬起的黄沙,到经济条件相对较好的村长在家囤纯净水,普通人家只能喝被污染的井水,再到水肿一直不见好的翠霞等等,种种细节,导演虽然没有着大量笔墨去描写,但也值得人们深思。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列