马伯庸编剧的《三国机密》,真的只有万茜能看?

表姐电影
2018-04-07 11:03:57

中国的四大名著被翻拍,早已经不是稀罕事。尤其比如《西游记》和《三国演义》,给我国影视市场,提供了大量灵感和素材来源。

但这些翻拍,也有精品。比如去年吴秀波主演的《军师联盟》《虎啸龙吟》两部戏。

在以往三国影视题材,都是以蜀汉为视角。但这两部戏导演从曹魏的全新视角切入,讲述魏国大军师司马懿跌宕起伏的传奇一生,并展现波澜壮阔的后三国时代。

而最近,又有一部剧拍起了“三国”,因为和《军师联盟》题材相同,上线时间又相当,就连编剧都是同一个,所以这两部剧难免被拿来做比较。

三国机密之潜龙在渊

三国机密之潜龙在渊

逛了一圈评论,发现争论还蛮大的,有人称这部剧被《军师联盟》花式吊打,不忍直视,还有人称是年轻版的“三国”,值得一看。

那么,今天就来跟大家聊聊,《三国机密之潜龙在渊》究竟值不值看?

和传统的三国题材不同,这部剧的重点;

不在战场,而在朝堂,不在“三国”,而在汉室。

我们都知道的历史是,曹操挟汉献帝以令诸侯,汉献帝在暗地里有所反抗,但最终还是不敌曹操,沦为傀儡。

在此基础上,原著作者马伯庸进行了大胆的想象,从汉献帝这个人物入手,为历史寻找了另一种合理的方向。

所以整个故事便是围绕着汉献帝在推进发展,这在其它的三国题材中是相当少见的。

乱世之中,杨俊之子刘平(马天宇饰)一直寄住在司马家,和司马懿(韩东君饰)一起长大,以兄弟相称。

刘平性格平和温顺,遇到受伤的小羊都要救回去医治,对这大争之世,他只想仁慈以对,安然避世。

司马懿认为它胸无大志,树欲静而风不止,这乱世由不得他自在避世,好男儿就应该刚柔并济,大展宏图。

结果他一语成箴,只想老老实实过日子的刘平突然就身负重担,陷入了权利的正中心。

父亲杨俊受曹操命赴许都就职,过来司马家把刘平接走了,然而在路上,杨俊却杀了车夫,自断一臂,吩咐刘平离开自己,去另外一辆马车上。

另外一辆车上,不是别人,正是杨修和其父亲杨彪。

从杨家父子这里,刘平得知了一个改变他一生的真相:

杨俊并非他亲生父亲,他的亲生父亲是汉灵帝,他和当今汉献帝刘协是双胞胎。

当年为遭奸人陷害,才隐瞒了他的身份,放在杨俊这里避开耳目,以给汉室留下血脉。

其实,关于这种身世之谜的梗实在是有点腻了,不过把人物设置在我们都熟悉的历史之中,还算比较吸引人。

刘平还没从震惊之中缓过来,就被带到了皇宫中,接下来,还有更震惊的事儿等着他:

他的亲哥哥,汉献帝刘协在他到来之前就已经死亡,传下密诏让他假扮自己,坐稳天子之位复兴汉室。

刘平从一个平凡的少年一跃成了天子,一场腥风血雨就此拉开帷幕。

之后的故事,便是刘平在皇后伏寿(万茜饰)的扶持与协助下,如何扮演好皇帝角色,如何和曹操及诸大臣相周旋。

按理说,像这样的身世揭秘,身份转变,又是开剧第一集,正应该是悬念十足,气势到位的。

结果……垮了!

在杨修父子说真相之前,我完全没搞明白又是杀车夫又是断腕的,到底是在干嘛。就连杨修父子说真相,我也是听的糊里糊涂,心不在焉的。

悬念感制造成这样,可以说是相当失败了,就连原著作者马伯庸都无语的在微博上直接吐槽剧情拖沓了。

除了开篇剧情拖沓,节奏慢,第一男主马天宇的表现也是硬伤,除了面瘫就是红眼圈。

最经典的就是他在得知自己身世真相,看到皇兄死亡,被皇后揽在怀中时的“懵逼三连”。

和这种懵逼式的演技相比,万茜的表现堪称教科书级别。

她所饰演的皇后伏寿是个不怒自威,刚毅果决,极富心机和手段的女人。

由于角色的身份限制,所有心理活动全靠自身气场和微表情来呈现。

但!万茜做到了脖子都能入戏。

拿她在面对夫君刘协死亡的四场戏来说吧,每一场都是演技的巅峰。

初见刘平,告知他皇上已经死亡。

此时的她和刘平还不熟悉,既要保持自己皇后的威严,又要冷静自持的来处理这件事,一直都是眼神坚定,语气平和,强装镇定。

可是,在说到“大概走的并不痛苦吧”这句台词时,万茜的做法是眼神斜向别处,台词略有停顿,带着气音,既不失威严,又将自己的悲伤表露无疑。

为将刘协尸体伪装成太监,她需要亲手持刀为刘协净身,心有不舍,体恤亡夫,又不得不为大计着想。

她皱着眉头,咬紧牙关,腮帮子都在用劲儿,强逼自己下手,可是眼神中却明明白白就是不舍。

同样是处理尸体,将刘协抛尸火海,这是她最后一次看到他的时候了,她的伤心之态也终于隐藏不住。

但没几秒钟,掩面而泣的她就恢复了隐忍冷冽的神态,眼神都变得狠了起来。

而当和刘平越来越熟悉,可以信赖这个人的时候,再提到亡夫之痛的时候,她已然安然在他怀中,失神的任眼泪流出。

都是悲伤,但不同状况的悲伤,在万茜这里却是大不同。

正所谓没有比较就没有伤害,让我们猜测一下:

当怀中的万茜每个毛孔都透漏出悲伤的时候,马天宇究竟是凭着怎样的定力一张面瘫脸僵硬到底的呢?

老实说,看万茜演戏确实很过瘾。

但当万茜和马天宇同框的时候,就让人有点不忍直视。

有马天宇打头阵,韩东君的表现,都显得没那么一言难尽了。

但韩东君也有自己的特殊能力,只要一看到他,就感觉自己误入了《无心法师》的片场。

这波操作,你说6不6?

但他最不能让我忍的,还是司马懿这个角色的人设问题。

历史中的司马懿,一贯是,大智若愚,心思深沉。

但剧中的司马懿,却是一副锋芒毕露,舍我其谁的架势。看看动图,你们体会一下。

和这三人相比,董洁算是无功无过。

演技虽不像万茜那样惊人,但吊打马天宇,韩东君,还是绰绰有余。只是可惜岁月不饶人,相貌再也不是当年的冷清秋。

用演技派搭配小鲜肉,既不想失去年轻观众,又想维持全剧水准,获得业内认可,这应该就是制作方的心思吧。

虽然是挺聪明,但将聪明用在这儿,却是聪明反被聪明误,吃相难看到让人生厌。

同样“贪心”的做法还有,在打出“谍战”“正剧”大旗的同时,依旧没离开古偶剧谈情说爱的路子。

全剧四位主角,硬生生凑出三对儿CP出来:

马天宇和万茜,韩东君和董洁以及马天宇和韩东君。

是的,你没看错。

这部“三国”剧中明目张胆的出现了男男CP。

刘平和司马懿从小一起长大,感情匪浅,刘平被带去做皇帝,对外说辞是意外身亡,但这瞒得了别人,却瞒不了司马懿。

于是,司马懿孤身去了许都,要寻刘平的下落,刘平在宫里,也对司马懿念念不忘,想让好兄弟来帮自己。

剧情上来看,好兄弟做到这份儿上合情合理,没毛病。

但是,在表现方式上,却是无所不用其极的在把这对兄弟往腐了拉。

如果说这样的台词还没问题的话,再来看看这个。

还不够?

那再来看看羞耻度爆表的这句。

这么明目张胆的卖腐,除了报以MMP,我还能说什么?

而就连男女CP,韩东君和董洁这对儿也是狗血的一见钟情,外加套路式的撩妹,毫无看点。

其实,剧中这些角色谈恋爱,我是没有意见的,毕竟这剧一开始的定位就是年轻版的“三国”。

记忆中的“三国”,都是成熟大叔们尔虞我诈,勾心斗角,但他们究竟是如何成长为这个样子的,不知道。

视角对准他们的成长之路,看他们在乱世之中,身不由己之时的改变和选择,这个初衷是值得一赞的。

但年轻就意味着没下限的卖腐,套路式的撩妹?

这点我不敢苟同。

全剧中,所有的感情线,可能只有马天宇和万茜这对儿,值得一看。

一开始,刘平心慈,做事不顾大局,经常莽撞坏事,伏寿不得不用全身心来教刘平如何扮演好皇帝角色,如何一步步实现心中大计。

为在大臣们面前做戏,教他和女人接触,自己亲身上阵,乱了这位小chu男的心。

而不管她怎么教,刘平总是会固执的坚持自我,一句“我错了”让她无可奈何,只能跟在后边收拾烂摊子。

但刘平的“我错了”就真的错了吗?伏寿的心狠手辣,真的就是解决问题的最佳途径吗?

正因为有诸如此类的分歧,所以二人才会有成长,伏寿教会刘平顾全大局,刘平也让伏寿放下了心防,这种精神上的过招显然更有意义。

从片花来看,两个人确定心意之后的“饺子吻”什么的,也是打开了吻戏的新方式,甜的不行。

而抛开卖腐向,司马懿和刘平虽然亲若兄弟,但一开始就政见不同,在那个风云变幻的时代,二人也会根据内心做出不同的选择。

没有对错,只关心志,从好兄弟发展到拔刀相向,究竟是如何走到这一步?这也让人很期待。

此外,服装,化妆,道具方面,这部剧的水准都不错,没有明艳的色调,沉稳大气,颇有正剧范儿。

但好死不死的刚开篇,就用了抠图,上来就败了不少路人缘啊.....总体来说,是一副好牌打烂了。

最后,回答下提问:

这部剧真的只有万茜可以看吗?

是的!

更多有趣内容欢迎

婊姐知乎微信“表姐电影”

电影界吐槽小能手,特长骂烂片。资深魔法师,受尽凌辱的哲学家,三流且不客观影评人。

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列