再来一次 再来一次 暂无评分

导演说

非虚构
2018-04-07 10:41:15

影片《再来一次》是俄罗斯著名电影导演彼得·托多罗夫斯基在苏联解体后拍摄的第一部影片。该片于1992年完成,1993年在东京国际电影节上获最佳剧本奖,同年于俄罗斯公开电影节上获大奖。

此前,托多罗夫斯基于1988年拍摄完成的《国际女郎》,以讲述一个卖身挣外汇的妓女的悲剧故事,在苏联1980年代后半期的电影票房中创下了最高记录。片中女主角的扮演者列娜·雅柯夫列娃在东京国际电影节上获最佳女演员奖。

我国观众熟悉的该导演的影片是《战地浪漫曲》。这部以抒情和幽默的手法表现的爱情故事既揭示了战争的残酷,也表现了人与人之间的友情、理解和尊重,既展示了爱情使人重新振作的力量,也再现了爱情使人所受的煎熬,特别是青年时代的那种刻骨铭心的爱。

影片《再来一次》仍然是描写爱情故事,一个女人和两个男人的爱情故事。可是透过爱情故事的框架,表现的是二战后苏联军人的生活,描写那时军队里各种复杂的人际关系及政治关系,还有那时的社会政治气氛及军队内部的一些恶习。

驻防军上校团长维诺戈拉多夫一心想离开这个偏僻的边防小城去莫斯科进军事科学院工作,为此,他上科学院的函授大学。然而,繁杂的作业,难以计数的地图、图表和示意图,他却无暇去做,于是,只好留下战时同他一起分担过前线生活重负的忠实朋友,如今他的通信员替他做作业。尽管通信员的复员期限已过,而且家里还有一个疾病缠身的老母在等着他这个独生儿子回去照顾,可团长为了自己的学业还是一拖再拖,没有放通信员回家。

然而,通信员还是走了,不是复员回家,而是被逮捕关进了劳改营。因为除奸部的一个胖得像猪一样的女打字员非要通信员和她睡觉,通信员不乐意,便诬蔑陷害,以莫须有的罪名强加于他。

通信员走了,团长的日子也不好过。一方面是他个人的私生活,另一方面是工作上的压力。因为,团长除了和他一起生活的他心爱的女人柳芭之外,在驻防军围墙外的小屋里还住着他的合法妻子和两个孩子。尽管团长隔三差五地在夜深人静之时趁着查哨的机会悄悄给妻子送点钱贴补生活,但这总归不是个办法。而且这种状况不可能长久维持下去。一旦被发现,事实上的一夫两妻是绝对不允许的。

团长的另一个烦心事,那就是漂亮而心爱的女人对他越来越冷。这事是从柳芭进了合唱团开始的,而且团长也听说了柳芭和中尉的事。为此,他一再向柳芭表示,他是如何爱柳芭,愿与她远走高飞。但是柳芭的冷漠使他深深感到他已无法再使柳芭回到自己的怀抱了。

大尉的压力则是来自他那桀骜不驯的妻子普利亚西娜的没完没了的纠缠。这个好搬弄是非,爱给人送外号的女人打听到团长生活中的秘密,以此相要挟,非要团长打报告给自己的丈夫提请少校军衔。如果团长不同意,她就公开团长的秘密。可团长不愿放弃原则,为一个他认为军事理论水平不高,又整天与酒瓶为伴的人晋升军衔。正是这个原则使得他同除奸部的人构成了矛盾,也使得上司对他冷眼相观。各种压力加在一起,团长明白了自己的处境,只有自我了结,才能得以解脱。因此,他开始一件件地了却心事。他发电报从伐木场请回了年轻的中尉,同他长谈之后,要他好好对待柳芭,并答应让他们远走高飞,离开这个是非之地。随后,他到除奸部那个把他的通信员关进牢房,又唆使别人写团长的告密信的少校家里,将其狠揍一顿,然后回到家里,洗完澡,换了衣服,拿着枪,来到通信员曾经住过的阁楼上,自我了结,离开了这个世界。

普利亚西娜是影片中最活跃的人物。她到处挑拨是非,制造矛盾,还处处卖弄风情,和男人套近乎。为了给丈夫提级晋升,她抓住每一个机会,寻找每一个相关的人。根据不同的环境,采用不同的手段,拉拢、打击、威胁、利诱。为了要挟团长,她制造一切机会,使团长的女人和中尉接近,她好抓住这张王牌。还千方百计打听到团长的妻子就住在营区外,又抓住了要挟团长的第二张王牌。她说服政治部副主任为其丈夫晋级打报告,说服的办法,就是同他一起上床睡觉。她将除奸部主任拉到自己一边,让他逼着团长给其丈夫写晋级报告。普利亚西娜凭借着女人的资本为丈夫的晋升铺路修桥,一切进展顺利,连师长都站在她的一边,唯独团长不吃她那一套。正是普利亚西娜千方百计想要丈夫晋级,而团长又无论如何不写晋升报告构成了影片的矛盾冲突,推动着剧情向前发展,直至矛盾发展到高潮,团长的通信员遭诬陷被捕,团长也受到除奸部的威胁,以自杀了却一生。

俄罗斯电影评论家拉夫列吉耶夫写道:彼得·托多罗夫斯基取材于过去不太久远的军队生活的情节内容,写出极富揭发性的剧本,拍了一部描写苏联军队的影片。导演托多罗夫斯基也说道:多少年来,军队作为祖国的保卫者总是受到热爱,受到颂扬。他的影片要描写军队的一些真实情况,一些重要的东西。那么这个重要的东西是什么呢?

这就是军队里存在的问题。1980年代后半期,苏联的电影开始暴露军队中的一些问题。其中最令人震惊的是导演亚历山大·罗果日金的影片《警卫》。影片在暴露警卫队内部森严的等级制度,老兵对新兵的惩戒和欺侮导致的一场枪杀事件时所表现的残酷的情节内容,和导演采用的严酷的现实主义表现手法,使得许多人看完影片之后产生了极大的恐惧感,以致害怕自己的孩子被征召入伍。

托多罗夫斯基的影片不是表现军队的暴力,而是表现军队内部的政治陷害。影片的事件发生在1947年,是苏联军队战胜德国法西斯之后不久。可以说,伟大的胜利使军队官兵的物质生活有了一些改变。这一切都表现在影片之中,如军官家里从德国运来的家具,军人俱乐部里从敌人手里缴获的战利品,还有团长的皮帽子、皮手套和拉毛围巾。不过,这一切都是军队生活的外部特征。至于官兵们的精神生活,他们的道德思想有无变化,影片中几个主人公的悲剧命运对这一问题作了清楚的回答。胜利之后,官兵们的精神生活没有变得轻松,而是变得更为复杂、更难以承受。

影片揭露了当时军队内部的各种恶习。男女之间随随便便的两性关系说明了军人尤其是一些军官思想的堕落。而任意诬陷、告密则表明当时的政治气候。故事发生地的偏远为那些无视党纪国法、随便滥用权力的人提供了更大的自由。在这个看似平静的小城,驻防军的内部,却充满了勾心斗角和矛盾冲突。而这些矛盾冲突不是产生于军人之间对大是大非的立场态度不同,而是由某些人追求私利所致。最可怕的是除奸部的特权,任何个人之间的矛盾他都用政治手段予以解决,将人关进牢房,甚至置之于死地。生活在这样的环境中,几个主人公的悲剧命运也就不难理解了。

影片描写二战后驻防军内部的状况,但在拍摄上却具有1990年代初苏联电影的所有特征。自由地运用语言表达自己的感情就是特征之一。如叶列娜·雅柯夫列娃扮演的普利亚西娜在散乱的床上号啕大哭,拼命叫喊“看我是什么货色”,而且多次重复这句话,不感羞耻。大喊大叫,吵架骂娘已经成了“后改革时期”苏联电影的一个主要特征,《再来一次》也没有例外。影片中充斥着放荡的色情表现。影片中除个别人在个别场景中没有加入性游戏外,其他剧中人在整个电影事件的发展过程中似乎都在做爱。银幕上不时地出现脱下的带有吊袜带的短裤和光屁股,还有用中景拍摄的从容不迫地撅起的光屁股。

1990年代初期,苏联解体后不久,俄罗斯文艺创作中普遍存在一股彻底否定过去一切的潮流。《再来一次》对二战后不久驻防军内部生活尤其是除奸部、安全部等作用所作的刻意渲染的描写,看来也是适应了这一潮流。从1972年的《忠诚》,1984年的《战地浪漫曲》,1989年的《国际女郎》,到1992年的《再来一次》,我们可以看到托多罗夫斯基这位善于拍摄爱情故事的导演的创作路数及其变化轨迹,也不难从中觉察到社会环境和政治氛围对艺术家创作方向的深刻影响。

推荐再来一次的豆列