印度支那 印度支那 8.0分

导演说

非虚构
2018-04-07 10:39:22

这部影片真实地再现了1930年代~1940年代越南人民食不果腹的苦难生活以及从逐步觉醒到奋起抗争的历史过程。因此,对于殖民者历史功过问题始终争论不休的法国,这部影片像一颗重磅炸弹,它的上映挑起了激烈的论战。法国右翼势力,尤其是集中在尼斯、戛纳和马赛一带的军界人物,始终认为法国殖民者给亚非拉落后国家,尤其是阿尔及利亚和越南,带来了科学、文明、秩序和繁荣,当他们撤走之后,这些国家立即陷入战乱和饥荒。左翼知识界则竭力抨击殖民统治的罪行。这部影片使极右势力暴跳如雷,而正义感强烈的法国青年则对这部影片表示了极大的兴趣,巴黎影院前排起了长龙。

然而,《印度支那》远非是一部政治影片。像玛格丽特·杜拉编剧、让-雅克·阿诺执导的《情人》一样,印度支那只不过为主人公的爱情纠葛提供了一个地理背景和历史氛围而已。影片主人公李丽安,聪颖、美丽、干练、刚强,事业上虽获成功,感情上却是一片荒漠。突如其来的一段恋情,如久旱逢甘露,但又是过眼云烟。情人开始倾心于自己,结果却移情到义女身上。她怎能不恼不恨呢?欲施报复,与自己相依为命的义女卡米叶也随之而去。偌大的房子显得更加空空荡荡。到头来,自己担当了抚养情人和义女的爱情

...
显示全文

这部影片真实地再现了1930年代~1940年代越南人民食不果腹的苦难生活以及从逐步觉醒到奋起抗争的历史过程。因此,对于殖民者历史功过问题始终争论不休的法国,这部影片像一颗重磅炸弹,它的上映挑起了激烈的论战。法国右翼势力,尤其是集中在尼斯、戛纳和马赛一带的军界人物,始终认为法国殖民者给亚非拉落后国家,尤其是阿尔及利亚和越南,带来了科学、文明、秩序和繁荣,当他们撤走之后,这些国家立即陷入战乱和饥荒。左翼知识界则竭力抨击殖民统治的罪行。这部影片使极右势力暴跳如雷,而正义感强烈的法国青年则对这部影片表示了极大的兴趣,巴黎影院前排起了长龙。

然而,《印度支那》远非是一部政治影片。像玛格丽特·杜拉编剧、让-雅克·阿诺执导的《情人》一样,印度支那只不过为主人公的爱情纠葛提供了一个地理背景和历史氛围而已。影片主人公李丽安,聪颖、美丽、干练、刚强,事业上虽获成功,感情上却是一片荒漠。突如其来的一段恋情,如久旱逢甘露,但又是过眼云烟。情人开始倾心于自己,结果却移情到义女身上。她怎能不恼不恨呢?欲施报复,与自己相依为命的义女卡米叶也随之而去。偌大的房子显得更加空空荡荡。到头来,自己担当了抚养情人和义女的爱情之果的责任。幸好,这孩子最后认她为母亲,她怎能不悲喜交集泪湿双眼呢?

影片表现她对情人让·巴甫蒂斯特又恼又爱、又想矜持又不能自制的一组镜头使人难以忘怀:与她在家中同居的情人,在被突然而至的父亲逐出家门前,对父亲说了一通极尽侮辱的言词,因为父亲主张她与总督联姻,而年轻的军官却一贫如洗,所以军官问父亲她女儿的身价到底值多少钱。愤愤而去的青年人在总督的酒会上,看到李丽安与总督眉来眼去,更怒不可遏。当他尾随李丽安出来,跳上她的汽车时,一言不发,抱住她就狂吻不止,而且当着印度司机的面,就要脱掉她的衣服。所以李丽安不得不喊:“停住!”“停住”这个词,既有让对方住手、住口的意思,也有停车的意思。印度司机听到女主人喊“停住”,以为让他停车,立即把车刹住。回头一看,女主人正要与军官亲热一番,赶快打开车门,撑起雨伞,站在离车十多米的雨地里,不时地向车这边瞥一眼,静候女主人好事告成。李丽安本是半推半就,见司机已下车,便索性全身心地投入狂欢,但也不时望望站在雨中撑着伞的司机,碰巧两人目光相遇,这目光既使对方尴尬,又似乎是同谋。

这部影片之所以轰动,其主要原因在于女主人公的扮演者卡特琳娜·德诺芙的出色表演。这位因在美国电视台做法国香水广告,而被评为“世界第一美人”的大明星,成功地塑造了一位聪慧干练、冷若冰霜的开拓者形象。表面上她严肃认真,全身心地投入她经营的种植园和橡胶生产,但她欲火中烧,万般情愫无从诉说,她收养的卡米叶成了她的全部精神寄托,谁能料到她钟爱的义女反而成了她的情敌,而这一切对于年轻军官让·巴甫蒂斯特来说,又是这样的自然和合乎情理:既然徐娘半老的母亲把他拒之门外,秀发如云的女儿已经投入自己的怀抱,为什么要顾及和李丽安一段艳遇而放弃自己的幸福呢?卡特琳娜·德诺芙准确地把握住角色的社会地位和做母亲的复杂心理,既恨又炉,欲思报复,又投鼠忌器。最后把情人流放孤岛、义女出嫁的决定,又使她得了个鸡飞蛋打的结局,落得终生遗憾。

导演雷吉·瓦尼叶在谈到李丽安这一角色时说:“这是一个具有双重人格的角色,据我所知:德诺芙是唯一能够胜任这一角色的演员。弗朗索瓦·特吕弗早就说过:‘她是一位幻梦型演员,她有两重身份,两重真实。她抛射到银幕上两种生活:一种是表面的生活,一种是隐秘的生活。’对于这种隐秘的生活,卡特琳娜对它的保护远远超过了一般人的私生活。”她说:“当我扮演一个不太需要表演的角色时,我最感觉害怕,因为这个角色和我个人内心最隐秘的东西要产生共鸣。”好在每个真正的大演员都有几丝疯狂,只要显得有点心不在焉,这种被人盗空的恐惧感就会不翼而飞。

1943年10月,德诺芙出生在巴黎的一个演员世家。1964年,因在雅克·德米执导的《瑟堡的雨伞》(该片获戛纳电影节金棕榈奖)中饰演主角而声名鹊起。她的表演有一种悲凉的幽默和一种发自内心的激情,一些平庸的台词从她口中吐出来时会使情节顿然生辉。她成功地扮演过心理异常复杂的角色,例如在波兰斯基导演的《厌恶》中,她塑造的美容师的各种复杂心理反应,在她举手投足、回眸一顾、双眉微蹙、若有所思之间,人物跃然银幕之上。她在加谬的《世界之歌》中演过一名双目失明的姑娘,在瓦尔达的《天生尤物》(1965)中演过哑巴。布努艾尔充分发挥了她那种富有潜台词的模棱两可式的表演风格,让她在《白昼美人》中扮演性冷淡的赛芙琳娜,在恍如梦境中她秘密发泄的那组镜头,使观众的梦幻和德诺芙的个人风格浑为一体,成了传世之作。1968年在泰伦斯·扬导演的《野麦岭》中,她扮演的玛丽·维翠拉是那么令人信服,在影评界至今仍是有口皆碑。在今天的影视界,有这样宽广戏路的演员尚不多见。

1985年,风姿绰约、仪态万方的卡特琳娜·德诺芙被选中作为象征法兰西共和国的玛丽雅娜的原型。这位年近半百的法国头号女明星最近对报界谈了她对演员生涯的体会:“作为一名演员,我们要像不停地向自己身体极限挑战的运动员一样,不停地挖掘自己最深层的东西。”“有人问我成功的秘诀,我说只有一条:选择好剧本,选择好导演。拒绝坏剧本,拒绝坏导演。因为只有坏导演,而没有坏演员。”事实上,从她与瓦迪姆结为伴侣之日起,她只和世界知名的大导演合作拍片。特吕弗的第20部影片《最后一班地铁》正是为她而写的,1980年这部影片上映时,她获得了最佳女演员恺撒奖。从这部影片起,卡特琳娜出演的角色往往都是这类事业方面精明干练、生活方面不乏浪漫色彩的中年妇女形象,几乎每部影片都大获成功。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

印度支那的更多影评

推荐印度支那的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端