男人四十 男人四十 8.0分

我的第一次——《男人四十》观后文

ohYogi
2018-04-07 10:39:06

影片的主人公林耀国(张学友 饰)是中学语文老师,女主陈文靖(梅艳芳 饰)是从业二十年的全职太太,二人是二十多年相敬如宾的夫妻,但彼此有一个不能言说的心结,源于二人共同的语文老师盛老师。角色设定与语文有关,古诗词在片中被多次提及,那就以古诗词作为观后文的开篇。

前赤壁赋 —— 苏轼

壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:"桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮于怀,望美人兮天一方。"客有吹洞箫者,倚歌而和之,其声呜呜然:如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕;舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。

前赤壁赋 —— 苏轼

苏子愀然,正襟危坐,而问客曰:“何为其然也?”客曰:“月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌。山川相缪,郁乎苍苍;此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗;固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子,渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属;寄蜉蝣与天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷;挟飞仙以遨游,抱明月而长终;知不可乎骤得,托遗响于悲风。”

苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,而天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则物于我皆无尽也。而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

客喜而笑,洗盏更酌,肴核既尽,杯盘狼藉。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。

虞美人·春花秋月何时了 —— 李煜

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

“人都喜欢看小说,有开头,有高潮,有结局。但,不是每个结局都是你想要的。”

我想用“师生恋”作为这篇影评的线。片中,陈文靖跟自己的语文老师盛老师走在了一起,后来陈怀孕了,盛没有担负起责任,而是带着老婆离开香港去了台湾。林耀国高中时是公认的中文系才子高材生,后来也从事语文老师这个职业,他说当年暗恋的女孩坐在自己的前面,每次只能闻着发香看着她的马尾,如果自己是老师的话,就可以看到她的正脸。人到四十,有家庭,有老婆孩子,也有了年轻女学生胡彩蓝(林嘉欣 饰)的大胆示爱。一场二十年前种下的心结,开始慢慢解开……

谁还没有个不堪回首或者不愿回首的往事呢,那段经历往往是最难忘的一段故事。好久没下笔写过作文了,那就来试试林老师布置的题目吧“我的第一次”:

我的第一次

我的第一次暗恋,是我初中时候的化学老师。当时我是班上的三好学生,学习好爱运动善助人,可谓德智体全面发展,深受老师看重。对于自己擅长的领域,总是存在正向激励,形成“表现好→被表扬→更投入”的良性循环圈。当时,化学我也是属于尖子生的那批人,上课积极地回答问题,下课和老师讨论有疑惑的知识点,很自然地就对老师产生爱慕之情,喜欢上他的课,喜欢被他称赞考得不错,喜欢在路上偶遇他,喜欢观察他的摩托车停放点以此判断他在不在学校……他跟我是一个姓,都姓周,偶尔还会找点化学以外的交集,比如他的哪位同学是我老家那边的,以前他也去过那里,每当这种时候,心里是很开心的。最难忘的一次,是化学竞赛之后,他把我叫上车,顺路送我回去,虽然有点别扭羞涩,但是是实打实的开心啊,觉得自己在他眼中是特别的,他是看得到我的。不过,老师也是有家庭有老婆有孩子的人,我也不像胡彩蓝那么大胆前卫地表达自己的真实感受,而是把心底的这种异常情愫深深隐匿,从未与他人述说,一直在心底埋藏着。后来,我去省城别的学校上了高中,这段故事就像风一样,曾经吹过,但并未留下什么。

我的第二次暗恋,尽管第二次不应该出现在以“我的第一次”为题的文章中,但我觉得还是有必要写一写。那是高中时候的事了,我又暗恋我的老师了,不知道该说自己专一呢还是花心呢。。。不过这次的对象换成了物理老师,他的年龄比初中化学老师还大几岁,感觉更成熟更有魅力也更有钱哈哈哈。还记得第一次见到他,是高一入学军训的时候,那个时候我是个怪咖假小子,穿着大大的“6+1 Smith”短袖,当时图方便买了两件同款不同色的换着穿,话也少,同学背底里都叫我“史密斯”。他是地州版班的班主任,我是实验班的学生,训练时两个班是挨着的,总能看到他穿着一套黑色休闲套装,温文尔雅高大颀长帅帅帅,我这荡漾的小心思呀,仍旧是一个人独享这份奇妙的感觉,未与他人述说,毕竟这是一件过于私密隐晦的事情啊。军训结束,开始上课,发现他竟然是我们班的物理老师,开心开心!不过这次我不再是尖子生,而是班级倒数三二一的差生,我不再因为名列前茅而受到老师的关注,我很难过,但是物理我就是学不好啊,那我也不想的嘛。然后,高一高二两年,我只是以一个学习不咋滴的地州生的身份存在于他的教学活动中。高三那年因为成绩不好不受重视心理落差大想退学,害得老妈“抛弃”还在县城念初中和小学的二妹妹和三弟弟去来省城陪读,为了生活,老妈还在我的学校谋到一份保安工作兼一件小屋,作为这样特殊的地州生他对我印象更深了——一个不省事的怪孩子。那时,物理已经没救了,作业不写,课也听不进去,对物理老师是又爱又恨,爱的是他的翩翩风度幽默风趣生活充实,恨的是自己学习不好又自卑还少言封闭自己还长得不好看!!!后来去他办公室问过一次题目,看到电脑锁屏动态图片是他和他老婆一块出游的照片,他爱好摄影,把老婆拍得很美,当然啦他老婆本来就很美,记得当时瞥到这些照片的时候还有一丝丝羡慕这个女人。后来,临近高考了,我想着要不要鼓起勇气去表明一下心迹,告诉他有一个女学生喜欢他三年了。幸亏呀,自己当时还没有鼓起匹夫之勇跑去乱说,只是在高考前的一个深夜,把复习书扔到一旁,花了几个小时写了一封“告白信”,想着离开学校的时候交给他。感谢自己的怂,这封信至今还继续保存在我的相册薄里,再拿出来看时,只觉得当时自己怎么那么傻那么幼稚。。。

我的第三次暗恋,一而再,再而三的节奏嘛,根据时间的推进,这次是发生在大学时期。那是2015年的夏秋之交,他34,我20,我们相差了十四岁,一轮又二。根据我的尿性,这应该算是正常,纵观我的暗恋史,都是幽默成熟稳重有趣的大叔型。只是这一次,暗恋变成了明恋,我们也一块走过了一小段美好的时光。我们都喜欢跑步,或者说我是因为喜欢他而喜欢跑步,在自己能力还不足的情况下跟着他一块拉长距离,半路崩了,髂胫束受伤,一瘸一拐地从校外回来。作为髂胫束伤过的老司机,他理所应当地教我怎么恢复,怎么按摩放松。我心里是喜欢他的,也能感觉出来他对我有些好感。第一次身体接触是在他办公室,他给我按腿,当时心里是惊讶的也是惊喜的,羞涩之余还是把腿伸直让他给我理疗恢复。后来,越来越熟悉,偶尔约约饭,约约台球,约约攀岩,约约逛小店逛市场。可能我的安全感低、防卫心理有点重,再后来我们又慢慢疏远了。两三个月之后,我发现我还是放不下他,便筹谋了一场告白:写信梳理我跟他认识后的心理变化、准备DIY相册作为他的生日礼物,在他生日的那天,穿上特意买的新衣服新鞋,去他的宿舍忐忑地等待最后的结果。记得很清楚,当时我说我喜欢上了一个男生,去请教他这个老司机该怎么告白,那时他在浴室洗水果,听到我这套说辞,我通过水声能判断出来他停顿了几秒,已经分开将近两年的我回顾起来在一起的几个月,这是唯一一次我确信他心里有过我的时刻。那时我已经紧张得说不出话了,幸好准备了信,便让他直接看信,偏偏那时他妈妈打电话来祝他生日快乐,我就像热锅上的蚂蚁,心怦怦跳,焦急地望着窗外再看看他望望窗外再看看他,来来回回目光游移地等待着他最后的回复:Yes!自此我们便开启了一段为期七个月的恋情,七个月是我以性关系开始与结束来计算的。傻乎乎的我什么都不懂,仅凭着爱他的本能完成了从女孩到女人的生理转变,心理转变应该是分开以后漫长的这两年才艰难地慢慢完成的。最后一面的时候,在北京南站,我跟他拥抱了一下,我说这应该是最后一面了,毕竟,我没法以所谓的朋友、兄妹身份出现在他的视线中。现在,他已成家,我没有送上自己的祝福,因为我不想违心地说些对他不痛不痒却让我不舒服的话。共同的好友我也慢慢疏远了,在大家眼中我大概就是个笑话吧,在一起的时候别人问他我是不是他女朋友,他一概否认,我生气过不满过,但没有什么卵用,我他妈就是个说不清道不明的存在体,何必再去凑他们的热闹。我想等到我像善良的陈文靖一样坦然能面对盛老师的时候,才能彻底地放下过去、解开心结,过得更轻松更愉快,真正地和林耀国成为无话不谈的夫妻,过好自己的家庭生活。

现在,我单身,也不着急找什么男朋友,因为谈恋爱我没法谈着玩玩,我很容易认真,认真到会幻想跟他结婚,幻想跟他生个宝宝,幻想一块出去旅游、一块跑步、一块吃饭、一块洗澡、一块睡觉、一块起床……我现在最重要的是,好好爱自己,不自暴自弃,努力过好自己的生活,永远不要把自己前行的动力建立在讨好他人、取悦他人之上,那样的外在动力容易丢失容易让自己失去方向。最好是自己形成内在驱动力,让自己成长得越来越好,遇到合适的人时再去平等地接触、相处。一切不平等的关系终究不能长久,“门当户对”很重要,不是一句“我喜欢我愿意”可以忽略的,希望自己在往后的时光中,要是有幸遇到什么好男人,仍然为他留有最后的一丝勇气去尝试建立连接。

看完《男人四十》之后,有不少共鸣,趁机写一篇影评,顺便梳理一下自己感(an)情(lian)史。“哀吾生之须臾,羡长江之无穷;挟飞仙以遨游,抱明月而长终;知不可乎骤得,托遗响于悲风。”说什么生生世世无穷无尽,只要这短暂的一生过得无悔便甚是不易,面对欲望、诱惑、选择,留一点初心便不会大错。

男人四十的更多影评

推荐男人四十的豆列