血观音 血观音 8.1分

觀音嗜血,劇毒是藥

厓山陳橋須臾事
2018-04-07 10:38:47

“是貓屎,不是咖啡;是媽媽,不是姐姐;出了海,也靠不了岸;心裡沒有狠過,哪來的眼裡的淡;”這部女人的政治片充滿了“是”和“不是”,再一次證明白和黑不過是人眼世界裡的幻覺,真實世界裡的“顏色”不過是光譜的頻率而已。所以,哪有什麼黑白之分,都只是慾望的底色。

《孫子兵法》教你的是如何去贏,贏的第一要素就是欺騙。你看惠英紅在戲裡的笑多真,真真一旦學會了笑就會有人哭。人在學會欺騙之前肯定要學會被騙,甚至習慣被騙。同樣要在慾望的世界裡讓別人哭,只能先讓自己把眼淚流乾。想要用最低的代價取得想要的東西,這是慾望的破綻,因為所有代價都是對等的,沒有厚此薄彼。

慾望支配之下,沒有人會是贏家。所謂贏,不過是遲一點比別人輸。月影在人生的最後階段連有尊嚴地死的自由都沒有,她贏了嗎?她表面上是擊敗了敵人,實際上不過是代替敵人去走一條註定的不歸路。

在權力上,女人不像男人那麼虛榮。她們不需要被權力看見,只是想通過權力取得自己想要的東西——安全感、食物、快樂、復仇、和平……她们是理性的追求權力的計劃者,不會只想到一場戰爭。她們需要的比權力能夠給予的更多,有時候超越了慾望的支配能力,成為支配慾望的一股力量。

既然跳不脫對現實世界黑金政治的諷喻,那麼以上是我能解讀的所有電影語言的“天花板”。雖然電影被宣傳得很玄,但是故事並沒有給我太大的驚喜。曼陀羅花和紅蘋果的隱喻雖然與故事契合,卻失去了深度。文淇的面癱臉的確給人一種殺氣騰騰的感覺,也證明真真會是下一個月影,可惜從長遠看文姑娘的戲路也被限定死了。惠英紅打戲出身,對於文戲自然不能太作苛求。至於吳可熙的棠寧,直到最後我才恍然大悟“公主命丫鬟身”的真正意思——曼陀羅花與紅蘋果才是故事的標准語言,劇毒才是這個世界的解藥。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列