关于性于人性的指引

Fonger
2018-04-07 10:38:00

《西西里的美丽传说》、《海上钢琴师》、《天堂电影院》,作为托纳多雷为电影史贡献的三部经典,我觉得我得为他好好写一篇影评。这学期一半精力都放在研究戏剧,正好最近又看重看了《红白玫瑰》、新看了《鹅毛笔》,主题不同但有所重合,大致能从《西》切入,写一点东西出来,一点非电影技术的戏剧分析。

《西》讲述的,是二战背景下,在意大利西西里岛上一位正处于青春期的少年雷纳多,对岛上最美的少妇玛莲娜进行性幻想的故事。其实这么概括抛弃了这部电影的戏剧核心——性对于人性的发现问题。【但我懒,不想去组织语言了。】

关于性苦闷的主题。我所理解的影片思路是:由性苦闷——性的释放——人性转变。全岛的男人对于玛丽莲都存在着强烈的性幻想,雷纳多作为男性本体,也是强烈的,电影里诸多性幻想的镜头都非常经典,雷纳多从偷窥、到偷内衣,到每次的自慰,加固床板下的弹簧螺丝以及疲软后的姿态。最喜欢的是玛丽莲和雷纳多双向性幻想的场景,玛丽莲刚洗完头坐在阳光下,(或许想象正在参战的丈夫),展现出迷离的情意,(我认为这就是导演安排的一场性自慰),雷纳多的性幻想是张开嘴接住她发尖低落的水珠。【这几幕镜头,托纳多雷可以拿着和考夫曼比一比。】

玛莲娜是否单纯作为雷纳多的性幻想对象?前期一定是的,但在电影后半段,雷纳多通过被父亲带去招妓从而进行了性释放行为之后,雷纳多对玛莲娜的性幻想其实就已经不存在了。这也是我把这部影片的戏剧核心定为“性对于人性的发现问题”这一主题的原因,《西》讲性但不仅仅讲性,否则电影后小半段是作废的。雷纳多还在主导情节发生的原因,就是他这一人物本身的性格经由行为发生了转变,也就是亚里士多德在《诗学》中主张的那样,情节应由行动而推动,在行动的抉择中展现人物性格。雷纳多的转变具体体现在电影中,是他目睹玛莲娜遭受岛上其她女人的殴打和唾骂,他的行动是没有采取行动;随后目送被驱逐的玛莲娜上了开往梅西纳的火车。这两个行为是推动情节向下发展的必要因素——为了迎接斯科迪先生(玛丽莲丈夫,之前所有人都以为他死在战场)的出场,以及后面的行动。

玛莲娜遭岛上女人毒打的戏非常重要,这场戏的张力不在于那些暴力的场景和动作,而在于男女阵营的分割对立,岛上所有垂涎玛丽莲的男性都被导演安排在空旷的空间周围,围成一个鲜明的性别阵营,少年雷纳多也在其中,他捂住双耳眼里充满惊恐。

后来玛丽莲的丈夫,被所有人都以为战死沙场的斯科迪先生出场了,他在战场上失去了一只胳膊。当斯科迪到处询问玛丽莲的下落时,被岛上其他男人嘲讽,推倒在地。雷纳多此时采取的行动,是在众人走后上前扶起斯科迪。注意,这一行动出场的时间也非常关键,雷纳多没有当着众人面上前,而是选择在人走散之后;同时在后来,雷纳多给斯科迪写信告知关于玛丽莲的真相时,也没有选择当面说出。这些行动对于雷纳多来说似乎虽仍显无力,但这部片子好就好在,它所揭示的成长并不是一步登天,人性的立体哪怕是在向善长成的过程中都是曲折徘徊的。

当然,需要指出的是,雷纳多的转变何以成为可能。其实在电影前期铺垫很多,在玛丽莲遭受岛民非议的时候,雷纳多选择用自己的方式去捍卫她:偷偷在别人皮包里撒尿,自己写日记安慰玛丽莲……这些因子,都是雷纳多后来行为得以成立的必要因素。再次指出不同,在玛丽莲被毒打前后,是明显的性到人性目的转变,可以说是一个苏醒过程。

雷纳多最后写给斯科迪先生的信:

“亲爱的斯科迪先生,原谅我没有勇气当面诉说,这几个月我有了点勇气,但胆识依然不大,我是唯一知道尊夫人真相的人,这附近的人只会造谣中伤她,但相信我……你的妻子玛莲娜一直对你很忠贞,你是他唯一深爱的男人,这是实情。发生了很多事也是实情。但一直以来大家都以为你死了,我最后一次见到她是在去梅西纳的火车上。祝你好运。我本应像所有匿名信,只签上‘朋友’两个字,但我的名字是雷纳多。”

后来斯科迪先生在这封信的指引下,找到了玛丽莲,带她重回了西西里岛,重回岛上,岛民们一如电影开头那样,只要玛丽莲出场,目光永远聚焦在她的身上。这一次人们充满惊异,以为她再不敢回来。

这里想说一个我认为电影没有处理好的地方,在最后玛丽莲去集市上买菜时,女人们依然离她远远的并且评头论足,但就在一个商贩女人向她友好示意并得到她同样礼貌的回应之后,这种冷嘲突然戛然而止。大家似乎对玛丽莲刮目相看了,并展现出示好的举止。试图去理解一下导演的意图,雷纳多在人性上的转变是个体,而岛上的居民们是群体,做一个个体与群体的类衬与呼应,可能是这一情节出现的原因。从惯用的电影手法和讲究上来说可能是丰满的,但从戏剧情节上来说也许显得脱离。是不是略显牵强,可以再思考。

在影片的结尾,是雷纳多与玛丽莲重逢之后,主动帮她捡起掉落在地上的东西,然后骑车离开,频频回头。最后一段独白是这么讲述的:

“我以最快的速度踩着单车,好像要逃避似的,逃避的是我对她的一段纯真之情。岁月匆匆,我爱上过很多女人,当她们紧紧拥抱我时,问我是否会记得她们,我会说‘是的,我会记得你’,但唯一我从来没有忘记的,是一个从来没问过我的人,她就是玛莲娜。”

似乎又回归到了爱情片的主题,但导演没有说,雷纳多也没有说,他们因为一个女人发现了自己本性,关于性的渴望,对于善意的追求。

关于战争的主题。这是一部战争片,但也并不是非典型了,很多战争类题材电影在追求对战争主题的把握上都喜欢从日常生活的角度切入,不是宏大或需要大量历史背景知识的,属于日常经验的,感性体验的那一部分。这类电影的优点在于任何观影人群都能较容易的进入电影,日常即史诗,也不是最近几十年才被发现的。【大家应该都看过的经典中的经典《阿甘正传》,就是这种切入方式。】这一主题下,可以解释玛丽莲在电影中间向男人们以肉体换取生存资源的行为,剪短头发,染成红色或者白色的,施展魅力,填饱肚子。但总体来说,在战争主题的表现与生发上,《西》并不是很新颖或出彩。因此也不是这篇影评想谈的,这类规则下的影视或文学作品实在太多了,永恒的普通人的书写,有好故事,把握住细节,就不会太差。

其实还想谈的是关于跟踪的问题。影片全程,雷纳多的大量镜头都被安排在自行车的跟踪活动之上,前大部分对玛丽莲的跟踪,后面对斯科迪的跟踪。觉得很有意思,可以和偷窥并列在一个主题之下,这种展示在电影里也看到过很多,但写在一篇里太长了,如果我没忘,如果我不懒,以后有机会再写。

看完《西》之后,上了知乎看了看影评,有个人问:“为什么玛丽莲在遭受那样的经历之后,还会跟着斯科迪重回西西里岛?”,一条评论是:“只有重返旧地,才能重拾尊严。”做感性的收尾,比较准确了。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列