起跑线 起跑线 8.0分

穷人不是傻白甜,他们只是没有不择手段

列星安陈
2018-04-07 10:32:52
提示:这篇影评可能有剧透

本来以为会是“富人悲惨空虚,穷人友善幸福”的套路片,结果却看到了更多的内容。

电影在女儿坐上新学校的校车结束。这种戛然而止,其实是停留在最巅峰的时刻。就像鲁迅的提问“娜拉走后怎样”,这里也可以提问“琵娅上车后怎样”。男主拉吉为自己的女儿转学,以自己的女儿的前途和整个制度抗衡,这种行为超越了任何一个键盘侠。变化的发起人,那些勇敢的理想主义者,总是牺牲的更多。

琵娅去了一个公立学校,在获得世俗意义上认定的成功方面,确实更加困难。但是,我们可以看到这群公立学校的孩子和他们的校长,并不是天资愚钝且自甘堕落。他们只是缺少一点资源和运气而已——或者,更确切的说,是被侵占了资源剥夺了运气。

一个正常的社会,应该有这样的共识,即“成功是应该被赞扬的,但不择手段的成功是不可取的”。拉吉身体力行贯彻了这一点。也希望琵娅能获得世俗意义上的,同时也是干净清白的成功。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端