生而为人,人心难测

Mr.L
2018-04-07 10:16:22

今天闲来无事,想找一部无脑电影放松一下,看到这一部电影,看片名觉得应该是一部无脑电影吧,不过评分却又挺高,所以就看了一下。 一、这比丧尸和世界末日还要可怕。这部电影的剧情和灾难的选择可以说是很新颖,没有丧尸,没有地震海啸,感染者也不会攻击别人。感染者死亡方式,都是自杀。但是,就是这样的方式,将人性就那样,赤裸裸的暴露出来。在失控的感染者的威胁下,管理者采用的方式以及感染者以及其家属的表现,无一不是人性最本质的东西。其实一谈到人性这东西,它是没有对错的。求生怕死本就是人类的天性。片中政府管理者封锁感染者有错吗?感染者和家属抢药有错吗?不管是管理者还是感染者,在那一刻其实都是崩溃的。一边是生命的威胁和病痛的折磨,一边是整个国家的安危。他们的选择都没错。这些都是人性,赤裸裸的人性。但是,为什么说人有时候很伟大,就是因为一些时候,一些人可以靠着某些东西,做出超越人性的事情。比如那位母亲,她在巨大的折磨下,但是为了自己的家庭和孩子,她依旧坚持到最后,这是一种母性的爱,它已然超越人性里的强烈求生欲和怕死欲。当人性被一次次赤裸裸暴露在大家眼前的时候,这些比丧尸和世界末日可怕万倍,这也是影片成功的一个因素吧。不过,在黑暗的人性下,寻找那些人性的闪光点,也是一件无比激动的事,至少我们知道,人心,还是向善的。 二、欲望熏心。一开始看这部电影的时候,觉得有一个槽点就是剧情太暴露。好像才看到一半的时候就大致知道这是某些人为了赚钱故意投放铁线虫,然后通过出售特效药赚取利润。看透剧情的时候多少有些失望。只不过,最后,哪怕我已经把剧情猜的七七八八,后续的故事还是给了我很大的震撼。依然让我对人性的阴暗面到底多黑暗产生了更大疑惑。那也是一群为了钱采取这样手段的人,虽然这样的剧情已经是陈词滥调,但是依旧一次次冲击着人性的底线。当一个国家已经近乎瘫痪,人民嘶吼,遭受巨大折磨之时,那个利欲熏心的人,还装做最无辜的那个人,一边假意忏悔一边计算着自己的金钱。丝毫没有事情失控的慌张,然后一瞬间,我明白了,为什么他不慌张,因为,这一切都还在他的预料之中。从一开始,也许他就是这样预想的,国家崩溃,人民崩溃,这些只不过是计划的一部分。一瞬间,人心被金钱掩盖,竟然变得如此令人厌恶。欲望,永远是人性里最可怖的一个东西。当欲望开始催生,要么催生出一种名为奋斗的东西,要么催生出一种名为疯狂的东西。 三、一个男人的责任是什么?套用一个知乎的格式,如何看待片中父亲这个人物形象?我会说,我不喜欢他的暴躁性格,不喜欢他对待家人的冷漠态度,不喜欢他颓废的样子,不喜欢他为生活弯腰的样子,但是,我被他感动。因为我看到了他身上,身为男人,丈夫,父亲的责任。没有谁会说什么东西是谁天生的责任,没有人需要义务承担什么责任,被迫承担的不叫责任,叫任务。只有主动去承担的才能称之为责任。而这位父亲,哪怕他对家人脾气再大,哪怕家人再不体恤自己,不和自己的心意。当灾难来临那一刻,家人,始终是家人。爱永远留于心中,无法磨灭。我看到他对生活卑躬屈膝,看到他对家人恶劣的态度,但是我也看到他不准妻子外出打工,因为他深知这样的辛苦,看到他为了家人四处奔走求药,因为他深知自己不能失去家人。这就是这个男人,他肩负责任,并且一路前行。有人会说,这样很累啊,就只知道负责任。我说,因为责任是发自内心的,它沉重但不压心里,它繁琐但不可缺失。当一个人,特别是一个男人不愿去承担责任的时候,他已经失去了自己作为人或者任何角色,父亲,丈夫等等的资格。当我们把责任看成任务去负担的时候,一定会累。为什么不累,因为那叫责任。 韩国电影可以直戳人心。本来打算看的无脑电影,把我看哭。不过,关于人性的思考,从未停止。不要觉得什么都离自己很远,当灾难来临的一刻,才知道,原来这么近。生存还是毁灭,这是一个问题。

铁线虫入侵的更多影评

推荐铁线虫入侵的豆列