水形物语 水形物语 7.2分

拥抱你,温暖我

空心菜
2018-04-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《水形物语》上映了这么久,有些人喜欢觉得是一个温暖的暗黑童话,有些人不喜欢因为剧情套路,用一句话来概括剧情,说的最多的就是“人鱼恋”。

这部电影最开始吸引小编的应该就是它的海报了,女主一袭红衣与不明生物(鱼?)相拥在水中,红色,热情似火、温暖如火,照亮冰冷而寒冷的水下世界。

电影海报

在我看来这更像是一部救赎自己的故事。

故事的大背景设定在美国与苏联冷战时期,用灰暗来形容这一时期一点也不过分,整个电影的色调都是偏灰暗的。故事的主要地点在政府的高级研究所里,研究所里不乏许多高精尖的人才,女主艾丽莎只是研究所里清洁工,还是个哑女。虽然她无法说话,但是她聪慧、善良、热爱生活,尊重他人,即使她与这个傲慢、暴力、残忍、充满歧视的世界格格不入,她还是有两个好朋友——同事女清洁工泽尔达(黑人)和画家邻居吉尔斯(Gay),在那个时代,黑人与Gay是备受歧视的。艾丽莎每天做早餐、打卡上班、听泽尔达吐槽素质不高的研究所人才、打卡下班、睡觉,周而复始的生活,直到不明水中生物的到来,她的生活开始改变。

水中生物

因为好奇,艾丽莎偷跑进研究所,因为尊重与善良,艾丽莎与水中生物开始平等交流,她发现水中生物可以听懂她的话,可以与她用手语交流,可以欣赏音乐。他除了样貌、生存环境与她不同,其他没什么不同,这不就是她自己吗?

对于科研者水中生物只是个怪物,是可以制造出强大武器打败对手的试验品,在理查德将军的带领下,水中生物需承受被电击、被拷打等非人的折磨。人类对未知生物是有恐惧情绪的,一部分人选择用暴力宣泄恐惧,用强势打到不明生物然后进行支配以求内心安全,一部分人选择用沟通与理解相互礼让。理查德属于前者,艾丽莎属于后者。

对水中生物长时间的折磨,理查德将军不仅没有得到想要的东西,还被咬掉两根手指,他对水中生物更是恨从中生,决定杀掉水中生物,与此同时苏联间谍霍夫斯泰特博士(也是个科学家)接到相似的任务,如果无法将水中生物弄懂,那就杀掉他。艾丽莎偶然听到这个消息,决定救出水中的“自己”。

艾丽莎的营救其实并不顺利:画家吉尔斯最初不想帮忙,但最终还是答应协助,营救途中遇见不理解她的好友泽尔达(虽然不理解,但选择帮助),又撞见谍霍夫斯泰特博士(虽然是间谍,还是一位有良知的科学家),在大家信任与帮助下,艾丽莎顺利带走水中生物。人总是喜欢帮助与自己相似的人,被困在实验室的水中生物更像他们自己,每个人都被禁锢在大历史环境下苦苦挣扎,身体上的差异、肤色上的差异、性取向的差异以及内心的纠结,救助他就像对自己的救赎,释放自己的灵魂。所以艾丽莎爱上水中生物也是必然事件,人类总会对与自己相似的人事物倾注更多的情感。

理查德将军的恨意越来越浓,他接上的断指腐烂的越严重,大概他的心腐烂的也越来越严重,毕竟十指连心。在执拗的追捕下,他证实霍夫斯泰特博士是苏联间谍,让他意外的是劫走水中生物的居然只是小小的清洁工(不要看不起清洁人员,她们不仅打扫卫生,还洗涤心灵)。在艾丽莎放生水中生物的时候理查德赶到现场,一枪打到了艾丽莎,又一枪放倒的水中生物。水中生物毕竟被亚马逊河流域的人民敬奉为神,他复活了,一巴掌KO掉理查德,抱着艾丽莎跳入水中。

影片一直以画家邻居吉尔斯(第三人称)的口吻叙述故事,他希望好友艾丽莎在水中生物的神力下复活并长出鱼鳃,这样他们就可以相亲相爱的在水中生活了。如果希望结局如童话一般美满,那么水中生物与艾丽莎真的幸福的生活在水里;如果毒鸡汤一点,结局就像卖火柴的小女孩,她划开火柴看见温暖的屋子、满桌的美食和人们的欢声笑语冻死在圣诞节的街头。

微信公众号:Goodnight是晚安

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端