杀生 杀生 7.7分

最可怕的,是从精神上销毁一个人

阿狸的23333
2018-04-07 10:09:34

这部电影看到一半,突然觉得它跟《西西里的美丽传说》很像。

如果有一个人,跟其他所有人都不一样,其他人都想消灭他,该怎么办?《杀生》给出了答案,如果从肉体上消灭他这一点不可行的话,那就从精神上销毁他。

这部电影采用的是插叙的手法。牛结实是这个村子里最鲜活的一个人,他与众不同,他不按照村子的法则生存。正因如此,他被这个村子所厌弃,这个村子里所有人都想让他消失,却无法说出口,于是,牛医生提出的从精神上销毁他,成为了所有人的遮羞布。

当整个村里的人都试图让你消失时,个人的力量又如何与之相抗?挣扎,反抗,无济于事。最后爱人想要杀死自己的孩子,成为了压倒他的最后一根稻草。

所有人都试图掩藏真相,而那个孩子,却说出了层层掩饰下的事实,杀死牛结实的,是整个村子里的人。

似乎所有的电影都尝试给我们一个喜剧的结尾,于是最后,寡妇跟孩子逃出村子,所有的村民在自己所犯下的罪恶中葬身,然后,主角呢?为了拯救自己的孩子,自己的家人,以饿死自己的方式自杀。

这部电影看到一半,突然觉得它跟《西西里的美丽传说》很像。

这个结局,似乎多了点罪恶终将被惩罚,而善意,会得到回报的含义。相比之下,只觉得《西西里的美丽传说》的结局更为合适,地狱空荡荡,魔鬼在人间。

或许日常中,所有人都是会跟你点头微笑的好人,但当你破坏他们的规则时,小善变成了大恶。

杀生的更多影评

推荐杀生的豆列