与神同行 与神同行 7.7分

你问心无愧的未必正确,你惶恐不安的却早已在别处烟消云散

薇桃山人掌
2018-04-07 09:52:23

我算是迟到观片的人,清明节放假在家,正好也有了机会看完这部电影。

人死后会在49日里在阴间接受7次审判,审判的顺序因人而异,由轻到重,一切由阎罗大王亲自排序。

在一次营救中不幸去世的消防员金自鸿,已贵人的身份来到阴间接受审判,而他第一次要面对的竟是来自杀人地狱的审判。金自鸿百思不解,自己生前已救人为己任,又怎么会去杀人呢?而在业镜面前,显现了金自鸿在生前为救援他人而间接导致队友身亡。但由于金自鸿在那次任务中拯救多条人命,最终背叛定无罪。

而在怠惰地狱,因为金自鸿生前一直拼命工作,未曾浪费过生前时间本可顺理成章背叛无罪,但在审判者楚江大王面前,金自鸿竟说出自己努力工作的原因竟是为了赚取金钱,差点令楚江大王改变令他无罪的判决。

谎言地狱中,金自鸿生前本是出自善意与怜悯之心,已牺牲队友的身份伪造了遗书与信件寄给队友的女儿,同时也编造大量与现实不符的书信寄给母亲,而被判定为说谎者。但幸好引渡的使者为金自鸿辩论,指出了谎言虽然是欺骗,却也因此给了他人积极与勇气后,才得以获得无罪。

在顺利通过不义地狱和背叛地狱后,来到暴力地狱,金自鸿因在15年前殴打弟弟或将被判刑,紧急时刻引渡使者申请将暴力地狱的罪行与天伦地狱的判决合并处罚,才得以暂缓。

可就在最后的天伦地狱中,由于金自鸿试图谋杀母亲,阎罗大王也准备向其定罪,就在此时在阳间成为冤鬼的弟弟得到使者的帮助,向母亲托梦,得知了当年哥哥金自鸿的一切行为母亲全部知情,却并没有要怪罪金自鸿,甚至母亲责怪自己没有能力照顾好孩子们,早已获得母亲原谅的金自鸿因此被判无罪,即刻获得转世的机会。

孩子长久的愧疚,母亲无私的包容,最终成为了泪腺的阀门,在无可奈何的现世中,人民所承受与背负有时多到让人难以负荷也难以分辨。

金自鸿自问从未有害人之心,却因为情义的取舍间接令队友失去性命;在他人眼里金自鸿是努力奋斗,勤劳工作的人,却也只有他自己知道他勤劳的真正目的;而在金自鸿最难以自赎,充满愧疚的内心里,却因为亲人宽恕得到了原谅与免罪。

可见,或许人的一生,光明磊落的并不是自己投出的光,而罪孽深重的也不是自己走进的黑暗吧。世间或许从不曾有正确的存在,决定才是赋予对错的意义。

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列