烈火如歌 烈火如歌 6.1分

如歌和银雪的相互救赎

Nina
2018-04-07 09:43:12

(《烈火如歌》第二贴,严重剧透)

这部剧果然没让我失望。虽然整部剧的主线体现的是女主如歌的成长,但是看了结局后发现其实是如歌和银雪的相互救赎。

百年之前,初出茅庐的侠女如歌,还没闯出自己的名号,却走足了霉运,遇到了大魔头银雪。为了救下那些所谓的名门正派的弟子,她妥协了,答应了银雪调戏的要求,亲了他一下。这,就点燃了两人的爱情火焰。为了如歌,银雪叛出了暗河宫,一心想和如歌过平凡的小日子。可是当年在遇到如歌之前,银雪坏事做尽,江湖上树敌无数,又加上背叛了暗河宫……但是如歌心地特别善良,即使当时救下的人后来追杀他们,可她却让银雪刀下留人,最后被这些人杀了,她还要银雪答应他不要入魔,不要报仇,要做善事、救人……看到这里时,我心里五味杂陈翻涌着。前世的如歌就是点亮银雪心中的那盏长明灯。她让一个叛出飘渺派堕入暗河宫的杀人魔头心甘情愿地改变,救赎了银雪。只是,美好的时光总是短暂的。他怎么也想不明白,为什么自己的一身杀孽要让如歌来偿还。这也成了他的心魔。

(《烈火如歌》第二贴,严重剧透)

为了能再见到如歌,他废了暗河宫的武功,用一百年修行,重回缥缈派。即使他师傅说了,缥缈派无情无欲,这样执念于她,日后要遭天谴。可是,银雪宁愿遭天谴,也要一意孤行。

百年之后,银雪在烈火山庄从暗夜罗手上救下刚出生的如歌转世(好吧,其实是战枫……)。发现手中是个男婴时,那表情……当时我都忍不住笑了(估计他当时内心突然就要崩溃了应该是个女婴啊,如歌呢?不得不说周渝民的演技精湛,这里演得非常好啊)。后来,烈明镜带他去看被掉包的如歌时,他那眼神突然从慌张惊讶变得无比地温柔。看完整部剧再来回味这个片段,觉得仔仔演得真好,真好,真好。想想,这是他百年前的爱人转世,他等了一百年才等到再见到她。虽然还只是个刚出身的婴儿,但是从他那无限宠溺的眼神中看出了他对如歌用情极深。这已经超出了世间一般的情爱,如歌对他而言,不仅仅是爱人,更是让他脱胎换骨、凤凰涅槃的那个人。他银雪用独特的方式陪伴着如歌,等着她长大。在如歌有困难的时候,哪怕深入陷阱、丢掉性命,也不惜一切代价帮助如歌。用他的话说:这辈子,除了他,她不该欠任何人情分。银雪说做如歌的谋士,祝她谋得一世平安。这份爱,不以占有为目的,爱得深沉,爱得刻骨铭心,俨然从小爱升华为大爱了。只要她平安,怎样都行。如歌经历了初恋退婚、父亲被杀、山庄被奸人所夺……他劝如歌放下一切,跟他走。甚至在如歌要杀战枫时,他用手挡刀,劝如歌不要报仇了。这何尝不是前世如歌对他做的。银雪一直陪伴左右,帮助了她战胜了自己的心魔,救赎了如歌。

暗河宫大战之后,银雪的执念让他被困在了暗河心法的九重幻境中。与其说是被困,不如说是他自愿不想出来。剧情中也交待了,即使银雪无限重复着前世如歌为救他而死的场景,每次都痛彻心扉,但是他宁愿这样。因为这样至少还能在幻境中见到如歌。最后也是这世如歌在幻境中唤醒了银雪,他们最终在一起了。这个结局真是完美,虐了那么久,让观众吃玻璃渣裹糖,终于在一起了。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列