头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》:男主最后捧的发光的彩蛋到底是什么?

iliky
2018-04-07 看过

大神斯皮尔伯格的新片《头号玩家》正在热映。我去看的周末午夜场,但人依旧很多。 剧情我就不多剧透了,我只是强烈推荐去看看这个片子,它虽然是一个商业片,却情节扎实,给我们很多思考与想象的空间。 这部影片用我们时下正火的VR眼镜,去幻想了一下人类未来的窘态,人们都沉迷于虚拟现实里,而忘记了我们真实的生活。 谁说商业片就不需要剧情和思想性来的,这个片子就是一个完美的例子。 电影集彩蛋之大成。从游戏到电影,从日本的高达到美国的蝙蝠侠,从电影之初梅里爱的《月球旅行记》到恐怖片师祖《闪灵》,里面潜心埋藏的彩蛋我就不一一列举了,因为已经有文章专门在数彩蛋。 可以说,这个片子就是一个收集彩蛋的片子,因为最后的结尾就是《绿洲》的设计者,给了他一个闪闪发光的彩蛋。 那么问题来了,这个彩蛋代表着什么呢?为什么手捧着它会让男主感动到潸然泪下。 我们得先看看是什么让他笑到了最后,找到了最后的彩蛋。 是三把钥匙。 这三把钥匙分别象征着什么呢? 第一把,象征初心。所以《绿洲》创始人设计在第一个任务关卡,只有倒退才能拿到这把钥匙。前进不一定就是进步,也许是一种毁灭。而倒退不一定是退步,也许是找回初心。某种意义上,也许是反思科技给人类带来的后果,手机、VR的出现是为了人类服务,而我们不要被它们所绑架。为了所谓的梦想事业,我们像赛车一样往前冲,但却丢掉了我们的初心,因此我们何不倒回去审视一下自己。 第二把,象征勇气。《绿洲》创始人,虽然是技术的狂人,可是生活中却不善与人交流。面对爱情,他更是一个傻瓜,他始终没有迈出关键的一步。生活对他来说,如同一场不敢面对的梦魇,因此导演用经典恐怖片《闪灵》来设置了这个场景。《闪灵》讲的就是一个作家的梦魇。何其相似。因此,不要畏缩在虚拟世界里,只有勇敢的面对真实的生活,才能拿到第二把钥匙。 第三把,象征快乐。面对游戏我们一次次去通关,但是真正的快乐是什么?是过程。在这个考验中,试图通关的人都输了,但男主在游戏的小房间里一遍遍去探索,找到了游戏史上的第一个彩蛋,这个快乐,比输赢更甚。游戏或输或赢,但人生却不是。人的一辈子就像生活在一个摸不着边际的黑房子里,终有一死,可以说人生就是一个注定输面的游戏,我们不要一心去追求输赢而放弃探索,在探索的过程才会遇到意想不到的“彩蛋”,它会带给我们难以想象的快乐。 所以,这三把钥匙最后开启的到底是什么? 我想,也许是《绿洲》创始人内心最珍贵的东西。他一直保有着最初的那份纯真,没有被金钱、权利污染的纯真,正是这份共有的纯真,让男主成为了最后的赢家。 从《大白鲨》到《ET》再到《头号玩家》,斯皮尔伯格从来都是技术与艺术并重,商业性与思想性的结合,他注重讲故事,也不放弃对技术的的追求。 如何拍好一部商业片,斯皮尔伯格给了我们一份完美的答案。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列