王宝强七年前的这部作品演技很炫酷,但却撕掉了底层人的遮羞布

远方
2018-04-07 09:30:16

片名/hello 树先生

导演:韩杰 编剧:韩杰 主演:王宝强/谭卓/何洁 类型:剧情/喜剧 制片国家/地区:中国大陆 语言:汉语普通话 上映日期:2011-11-04(中国大陆) 片长:93分钟 又名:Mr. Tree IMDb链接:tt2043878

剧情简介:

树(王宝强 饰)的父亲亲手杀死了树的大哥,后来父亲去世了,但两人影像却时常浮现在他脑海。在汽修铺工作中,他开始眼花,后来出了工伤,住进医院,护士苹苹(何洁 饰)给他拆线时,厂长将他辞退了。他的家面临拆迁,因为村长小舅子在这开矿,他感到十分无助,没事在村里闲逛,与朋友喝酒, 没钱就向弟弟伸手。某天,他碰到了朋友的表妹张小梅(谭卓 饰),一见钟情。但在相亲中,他发现小梅是个聋哑女孩。然而,这并没有阻隔他们的爱情。朋友结婚,他卖力地张罗,却无意中得罪了村长的小舅子,受到侮辱。一气之下,他来到城里找朋帮忙。在朋友的奥校打工时,他见证了朋友搞婚外情

...
显示全文

片名/hello 树先生

导演:韩杰 编剧:韩杰 主演:王宝强/谭卓/何洁 类型:剧情/喜剧 制片国家/地区:中国大陆 语言:汉语普通话 上映日期:2011-11-04(中国大陆) 片长:93分钟 又名:Mr. Tree IMDb链接:tt2043878

剧情简介:

树(王宝强 饰)的父亲亲手杀死了树的大哥,后来父亲去世了,但两人影像却时常浮现在他脑海。在汽修铺工作中,他开始眼花,后来出了工伤,住进医院,护士苹苹(何洁 饰)给他拆线时,厂长将他辞退了。他的家面临拆迁,因为村长小舅子在这开矿,他感到十分无助,没事在村里闲逛,与朋友喝酒, 没钱就向弟弟伸手。某天,他碰到了朋友的表妹张小梅(谭卓 饰),一见钟情。但在相亲中,他发现小梅是个聋哑女孩。然而,这并没有阻隔他们的爱情。朋友结婚,他卖力地张罗,却无意中得罪了村长的小舅子,受到侮辱。一气之下,他来到城里找朋帮忙。在朋友的奥校打工时,他见证了朋友搞婚外情的事实。他通过短信跟小梅传情,最终决定与她结婚。然而,这场婚礼却进行得异常艰难……

|本文大约1000字,点个赞吧

如果说王宝强截至目前为止,只演两部电影的话,那么一部应该是《盲井》另一部则是本片。前者是属于本色出演,而后者则是我们对于王宝强固有形象的一次颠覆。原来这样的一个看似具备喜剧元素的人,还是很有表演才华的。原来喜剧并不是王宝强的终点。

对于这样一部魔幻现实影片而言,很多时候我们看后会有一种压抑的冲动。尊严是什么?反击什么的又是什么?没有人知道,也没有人愿意知道。这就如同一个约定俗成的事情,外面的人不愿意看里面,而里面的人则是努力的维护自己最后的尊严。然而尊严却是一个非常薄弱的东西,撕碎它似乎并不会耗费什么气力。

当树先生下跪的那一刻,他的尊严就已经被彻底的撕碎了。以后的诸如结婚,诸如工作等等,都是一种虚幻的表现。他的世界观已经破碎了,已经永远都不可能再重新树立了。

后面的所有的行为,看似是树先生重新拾回了自己的面子,其实只不过是树先生如同阿Q一样的精神胜利法而已。我们何尝不是如此,在丢掉了自己的面子之后,却用一种非常虚幻的方式来重新为自己找回尊严,其实这种尊严又有谁会真正在意呢?

换言之,即使是最后的一切确实是现实发生的,这也是一种非常大的讽刺。正常的情况下树先生唯唯诺诺的活着,当自己的眼睛出了问题之后,就整天浑浑噩噩的活着,唯一的爱好就是给自己找存在感。

但是他的存在感很多时候确实很低的,或者说他自己仅仅是别人肆意取消的对象。高朋等人对于树先生的捉弄,仅仅是为了体现自己的优越性,而当这一切被树先生“误解”之后,接下来就是那种习以为常被取消的梗。

小庄是唯一一个和树先生有着共同话题的人,但是小庄也处于和树先生同样的地位,依旧是一个弱者。而影片的结尾,即使是真的,那依旧能说明什么呢?“不问苍生问鬼神”。对于正常人起码的尊重都没有,却愿意对于一个神叨叨的人予以敬重。这无疑是对于现实的一个狠狠的巴掌。而这一巴掌,也将我们最后的遮羞布打掉了。

王宝强在片中进行了影帝级别的表演,而那最为出众的就是抽完烟之后,两只手不由自主的晃动的神情,据说这是王宝强主动加上去的。最后自然也成了本片精华核心。

一个正常人,被压抑的社会逼迫的最后变得人格不稳定。这样一个把尊严看得无比重要的人最后却在一次次的被人肆意侮辱,践踏尊严的过程中,最终发疯。这无疑是一种悲哀。但是这种悲哀有没有换回大家的觉醒?很可惜,在大多数人眼里,树先生的陨命,对于他们的日常没有任何影响,或者仅仅是少了个疯子。这无疑使这种悲哀更加深了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

Hello!树先生的更多影评

推荐Hello!树先生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端