头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》影评:

木果果的爱
2018-04-07 09:29:56

讲真,看《头号玩家》之前,看到网上的好评如潮以及豆瓣、猫眼、淘票票三大平台的九分多高分时简直有些不敢相信,比较疑惑的是这样一部娱乐性很强的科幻爽片竟然得到如此高的评价。一般来说,科幻片的高分更偏向于给那些技术流的硬科幻作品,或者兼具严谨科学以及人文思考的类似《星际穿越》这样的影片。不过看过电影以后,我能明白为什么这么多人看得特别嗨特别爽了,因为斯皮尔伯格把这部《头号玩家》拍得太好了,我个人也是非常喜欢,可能从情怀来说90后会比80后get到的略少一点,即使彩蛋都不知道也完全不影响观看,电影照样精彩纷呈。整部电影关于VR游戏,虚拟和现实之间的联系及转换非常自然顺畅,特效酷炫不用说了,致敬了各种经典,只要你热爱电影、动漫、游戏、音乐中的任何一个,你就能看得很爽。这部电影能说的地方太多了,我从剧情、彩蛋、音乐、情怀几个方面说一下我个人的感受。 电影构建的世界观合情合理,三个游戏关卡的设置很精彩,第一关的飙车戏刺激带感,第二关整一段直接致敬30多年前的惊悚片鼻祖《闪灵》,很多场景再现,如237房间、喷血的走廊、双胞胎等,这部恐怖片本身也没多恐怖,就是配乐和恐怖氛围营造得很好,反正我看的时候特别淡定,没觉得有多可怕。最后一关大战时高达现身是全场最燃最激动的时刻,观众惊呼声不绝,还有当全部角色被清零后男主出现,掏出一枚硬币上面写着“加一条命”时简直是神来之笔。 至于影片提到的彩蛋,已经有各路大神总结分析了不少,而且新的彩蛋还在不断被发掘出来,据说国外有人已经找了几百个,结合观影前的功课准备,看的时候仔细注意了一下,我看过的能认出来的有终结者、金刚、闪灵、高达、侏罗纪公园、街头霸王、钢铁巨人、古墓丽影、忍者神龟、哥斯拉、异形、蝙蝠侠、蜘蛛侠、绿巨人、超人、小丑女、Hello Kitty…….其他由于年代较早很多还真不了解,尤其是游戏这一块,基本都没玩过,所以get不到。对于现在的网游和手游我不怎么玩,很火的《王者荣耀》《阴阳师》《绝地求生》这些兴趣不大,《剑网三》了解多一点,不过费时费力也没玩下去。我个人最喜欢的还是解谜益智类游戏,电影中游戏闯关的设定跟这类游戏很像,以前很喜欢Bigfish games(大鱼游戏公司)出品的游戏,汉化版的比如《谜画之塔》《觉醒》《黑暗寓言》《梦之旅》等,总之玩了很多,现在玩的少了,玩过最好的两款就只有《纪念碑谷》和《未上锁的房间》了。游戏最大的乐趣一是玩的过程,二是通关带来的强烈的成就感,看《头号玩家》的过程就像一种真实的体验,让我回忆起了当时自己玩这些游戏时的感觉,很不错。 电影的音乐超棒,复古迪斯科风格比较多,大多属于70-80年代流行金属乐,整张ost专辑可以无限循环,提到的歌手和乐队有经典的Bee Gees、Van Helen、Joan Jett等。我最喜欢的几首像开场曲《Jump》,男主刚进入游戏时的《I Hate Myself For Loving You》,男主跟女主提到自己最喜欢的歌《Take On Me》,拿到第一个钥匙后去购物时的《Stand On It》,错乱星球夜店电子舞曲《Blue Monday》,舞池中男女主共舞的复古迪斯科《Stayin' Alive》,这一段浪漫又迷人,配以女主飘逸的红裙美爆了,还有终极大战开始时男主高举录音机播放的《We're Not Gonna Take It》。嗯,总之就是音乐很对我胃口。 整部电影全程燃爆,不过反而越到最后越感动。整部电影里的角色都是爱这个游戏的,无论好人坏人,当男主解开彩蛋时整个反派团队的期待和欢呼,以及得到彩蛋后反派boss忘记开枪而是看着彩蛋露出的一丝微笑,都是对这个游戏的真爱。当游戏创始人哈利迪对男主说出“谢谢你玩我的游戏”时很戳心,每件作品都是有灵魂的,是创作者的心血,人们在玩游戏、读书、看电影、听音乐或欣赏艺术品时都是在通过作品与创作者交流,能够被人所欣赏的作品才能体现其价值。虽然包含这么多彩蛋,不过这部电影的重点其实不在于我们找到了多少彩蛋,发现彩蛋的过程就是情怀本身,你可能会心一笑,想起了少年时代看过的动画和玩过的玩具,抑或是热血的青春回忆,就像游戏最后那个彩蛋一样,不必通关,随便玩玩就好,不论输赢,游戏享受的是身心投入的过程,而不是最终的结果。当然,导演也并不是让大家都去玩游戏,即使游戏再好,玩家也要分清虚拟和现实,就像哈利迪说的那句话,“即使现实再令我恐惧,再令我痛苦,也只有在现实中,我才能真正地吃顿饱饭。”游戏世界虽然很酷很刺激,但毕竟是游戏,无论多么喜欢虚拟世界,也要给自己一些时间回到现实中来,陪陪亲人朋友,享受真正的生活。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列