烈火如歌 烈火如歌 6.1分

论暗夜罗悲剧的心理因素

欢欢
2018-04-07 09:28:30

最近热播的电视剧《烈火如歌》已经落下帷幕,我也不能免俗看完了这部电视剧,实事求是的说这部剧是近两年来较为合格的一部古装武侠电视剧。从人物塑造、现场布景、武打动作、音乐配乐等方面来看,都还是在线的。电视剧中最大反派暗夜罗引起我的关注,他的“坏”确实让很多热爱正派人物的观众深恶痛绝,但是正是因为这样,更加引起了我从心理学方面去探究他的动机。

一、“本我”主导型人格

人的人格包括了本我、自我、超我。一般人是自我占主导,超我为目标,本我受到自我和超我的联合打压。但是在暗夜罗身上却是缺乏超我和自我的,完全由本我来指导自己的行动和目标,他不顾一切爱上了对自己有养育之恩的姐姐暗夜冥,完全不理会社会道德、外在的行为规范。这份扭曲的爱最终也成为他败在银雪、烈如歌、战枫、玉自寒手上的根本原因。

二、缺乏正确“爱”的能力

一、“本我”主导型人格

二、缺乏正确“爱”的能力

爱有很多种类型,但是它不是天生就有的,而是需要后天养成的。为什么很多子女的爱情之路走得坎坷,我们看看他们的父母亲,往往都能得出答案。暗夜罗是孤儿,由暗夜冥抚养成人,他无法分辨亲情和爱情的区别,而且由于他是本我主导型人格,所以表现出了极强的占有欲,而且这个占有欲随着他年纪的增长,更加强烈直至变态。这也导致了战飞天和暗夜冥的悲剧发生。表面看他是为爱痴狂,实际上他是缺乏爱的能力。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列