头号玩家 头号玩家 8.8分

斯皮尔伯格:出走以半生,归来仍少年

mengbianwuyan
2018-04-07 09:27:00

剧情不愿多透露,还是希望看到我这篇影评的同学们,能够抓紧时间去看看。千万记得,一定要挑IMAX。我想说,我这个不是特别爱玩游戏的人,也对这种虚拟现实的游戏人生充满期待,即希望这个时代能快点到来,又希望它永远不要到来。中毒太深,可不是什么好事。

简单说下概要,一位伟大的游戏设计师在他死前,设计出了一款非常宏大的虚拟现实游戏,并且在这个游戏里藏了非常诱惑人的彩蛋,只有最终集齐三把钥匙的人,才能获得巨额的奖金与这个游戏的控制权。为了得到这个菜单,正义与邪恶两股势力互相角逐,最后当然是正义的力量赢得了这场游戏。当揭晓答案的那一刻,游戏设计师出现在了游戏里,他道出了设计游戏最终的初衷,希望人们回到真实的世界,因为真实的世界,才有真正的生活。

故事逻辑非常简单,一组矛盾跟随寻宝主线不断推进,升级。作为观众来说,我们不用花心思去思考人物关系,事由原委,只需要睁大眼睛,感受虚拟世界给我们带来的超级震撼就可以了。我不知道有没有观众朋友觉得这部电影跟《阿凡达》出奇相似的感觉,阿凡达不也是让主人公进入了一个全新的世界吗?同样也是正义与邪恶两股力量,一个是为了保卫星球,一个是为了找到彩蛋,故事的逻辑结构基本上是一致的。

归根到底,退一万步说,这部电影给人的感觉就是爽,非常爽,哈哈哈!

说说斯皮尔伯格吧,从小就看过他很多电影,很小的时候,有《ET》/《侏罗纪公园》/《人工智能》/《拯救大兵瑞恩》/《辛德勒的名单》/《战马》。看《ET》《侏罗纪公园》的时候,我会觉得他是拍儿童科幻电影非常棒的导演,拍《拯救大兵瑞恩》/《辛德勒名单》,我又觉得他拍战争题材电影也很棒。他后来当然也拍了一些我认为不怎么好看的电影,我一度认为他是不是江郎才尽,毕竟也这么大年纪了,一个导演能拍一部让广大观众记忆深刻的电影,已经是非常难得,他已经证明了他的成功,近阶段作品不尽人意,我非常能理解。

《头号玩家》给了我极大的意外,科幻,虚拟现实,惊险刺激,当这些标签与一位72岁高龄导演结合在一起的时候,我很难想象,一个人在这个年龄还能有如此大的创造力,如此大的潜力。对于我们中国人来说,30岁很多人都已经在为中年危机而惴惴不安,前途迷茫的时候,这位高龄导演——斯皮尔伯格,给我们做出了最好的榜样。

保持一颗纯真的心,对所有的事物都愿意去尝试去探索,才是永远不老的秘诀。

还等什么,赶紧去电影院吧。

这部电影我给四颗星。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列