头号玩家 头号玩家 8.9分

The reality is the only thing that’s real. Really?

很肥没有皂
2018-04-07 09:20:55

其实是满怀着欣喜来看部已经被吹到天际的电影。斯皮尔伯格这几个字打出来已经足够吸引人们的眼球。

话说这电影里有上百个彩蛋,在观影结束放卡司清单的时候影院小哥哥提醒大家“出口在这边,这个电影没有彩蛋”,大家似乎还有些意犹未尽,等待着意外的惊喜。怪我眼拙,只看出来影片里寥寥几个彩蛋。我想,只有极少数人热衷于寻找着那些东西。我是不在乎的。

“只有当我在现实的时候才能吃上一顿美味佳肴。”是的,我们现在能划清真实和虚幻的方法,大概就是在虚幻里一段时间后不得不重新回到现实来像个真正的“人”一样活着,吃,喝,去奔波,去学习,去工作。那些在现实中难以实现的,撒欢,变身,飞行,使用魔法,我们只能戴上眼镜操作手柄去感受。

我突然想到了很多年之前看的一部电影。名字什么的早已忘记了,那时的我也没能力足够理解它。只记得电影里的人可以躺在一部机器上,操作一名“人造人”,本人可以躺在床上多年不动—当然你不用问我它怎么实现的,大概是营养液吧。电影里的“人造人”和真的人生活在同一个世界里,而且“人造人”也是有身份证的。我感觉这个社会已经超越了头号玩家里的社会太多。这里“虚幻”和“现实”已经没有太多的界限了。

我的意思是,现在的我们似乎有能力区分那些“现实”和“虚幻”的。那么以后呢?电影里Z问哈利迪是否真的死了,其实他的回答也很模棱两可。死了与否,现在真的有必要追究么?

那些虚幻的,也是真实的。只要虚幻的东西足够让人相信。或者,有人愿意相信。

我一直觉得,人总是朝着令自己愉悦的方向去活着的。生活趋于平静之后总得找到一点“乐子”才能有继续活着的理由。玩家进入绿洲,找寻的东西大概也在于此吧。不过是科技没达到让他们可以一辈子躺在那里,不然里面早就成立党支部了。

我们到底也讲不清楚什么是真实和虚幻。这东西太过主观。

就怕,在影院里的你我,实际是“虚幻”的,真正看电影的人,躲在眼镜后面。

不过这个电影还是值这么多分的。毕竟,看着还挺爽的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列