血观音 血观音 8.1分

看完本片,聊聊台湾曾经的黑金政治!

渊渊其渊
2018-04-07 09:15:43

台湾在蒋经国1987年宣布解除戒严,开放党禁和报禁。第二年,李登辉继任“总统”,为了与旧国民党势力抗衡,大力吸纳地方派系为政治班底,台湾政坛的黑金政治由此形成。有些帮派和组织还利用在当地的影响力,帮特定的政党候选人拉票,而政客当选之后,就要偿还人情债,以所掌握的政治势力作为特定行业的保护伞,一时间是黑白莫辨。 李登辉执政时期是台湾黑金政治的高峰,依附强人身旁分食权力的几股势力,虽曾因为权力与利益矛盾而冲突,但是他们用的是同一套权与钱的逻辑,帮众也多有重叠,就算斗到不可开交,只要有了共同利益,随时又可哥俩好。 陈水扁上台后,黑金没有瓦解,只是转趋低调,何况扁与几个黑金山头常眉来眼去,更直接接收不少国民党的地方黑金堂口,贪腐窍门即使未到炉火纯青,也已学得入木三分,称之为白金是抬举,灰金则较接近事实。 如今陈水扁因贪腐而入狱出狱,过去那帮子黑金势力突然放下彼此不两立的恩怨,老黑金斗新灰金,什么延续本土政权、推动内阁制、回到国会体制内解决、领导者做不好就该下台、台湾之子不是只有一个人,话说得很漂亮,以为人们忘了他们当权时如何抗拒内阁制,如何运用街头路线夺取权力

...
显示全文

台湾在蒋经国1987年宣布解除戒严,开放党禁和报禁。第二年,李登辉继任“总统”,为了与旧国民党势力抗衡,大力吸纳地方派系为政治班底,台湾政坛的黑金政治由此形成。有些帮派和组织还利用在当地的影响力,帮特定的政党候选人拉票,而政客当选之后,就要偿还人情债,以所掌握的政治势力作为特定行业的保护伞,一时间是黑白莫辨。 李登辉执政时期是台湾黑金政治的高峰,依附强人身旁分食权力的几股势力,虽曾因为权力与利益矛盾而冲突,但是他们用的是同一套权与钱的逻辑,帮众也多有重叠,就算斗到不可开交,只要有了共同利益,随时又可哥俩好。 陈水扁上台后,黑金没有瓦解,只是转趋低调,何况扁与几个黑金山头常眉来眼去,更直接接收不少国民党的地方黑金堂口,贪腐窍门即使未到炉火纯青,也已学得入木三分,称之为白金是抬举,灰金则较接近事实。 如今陈水扁因贪腐而入狱出狱,过去那帮子黑金势力突然放下彼此不两立的恩怨,老黑金斗新灰金,什么延续本土政权、推动内阁制、回到国会体制内解决、领导者做不好就该下台、台湾之子不是只有一个人,话说得很漂亮,以为人们忘了他们当权时如何抗拒内阁制,如何运用街头路线夺取权力,如何编造摩西与约书亚的政治神话,又如何把李扁传承视为本土政权的最大胜利。

记得一部经典电影《黑金》,片中由赵文瑄扮演的司法部长是在影射马英九啦,当年身为法务部长的马英九,也是致力於打击黑金,结果马英九的确大力查办国民党地方政治人物贿选问题,以致得罪了国民党高层及一干派系人马。李登辉批评马英九为建立个人声望,“中国国民党差点被马搞垮”。而后马英九也在这种情形下被迫下台。而且片中慢跑的镜头也在影射马先生平时的爱好 。

所以说现在的政治小清新,不要把政治人物都跟跟童话故事里的王子是的,事实上绝大多数的政治人物都是野心家,是拿着刀分配猪肉的人,浑身都带着腥味,制度的好坏,无非决定着屠夫身上血腥味的多少!

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端