暴裂无声 暴裂无声 8.3分

暴裂无声,掷地有声

Amy Deng
2018-04-07 09:02:50

我得有多久没有写电影观后感了!似乎工作一忙起来,就没有了干闲事儿的时间,但更确切的说,是没有了心境去写些东西。但是这个电影真多太触动了,让我在3月30号看完后久久不能平静,看完电影后,每到自己独处的时候,都能想到这个电影的场景,想到观影后导演见面会时导演声音不大但却掷地有声的发言。每当这时,我就想拿出键盘,敲下自己的内心的那点无法平静的波澜。

说来电影并不复杂,讲述矿工张保民,在寻找丢失的儿子途中,误砸坏煤老板昌万年的豪车,又阴差阳错的救下帮助煤老板掩盖罪行的律师徐文杰的女儿,最终矿qq工,律师,煤老板三人在森林中宿命般的相聚。虽然律师女儿被救,作恶的煤老板和律师被捕,但导演却给了我们一个几乎太现实的结局。矿工寻子无果、律师包庇罪恶和煤老板肆意施暴,让你看后有中在心上被人上了一颗螺丝钉,不仅钻心,更绞得你无法安宁。

正如前期的宣传语那般,这次不烧脑,而是烧心。这个宣传果然很实在!看的过程中的确烧心,你会被矿工寻子的焦急所揪心,会被本就受病痛折磨的矿工妻子因丢子陷入绝望无助而痛心,也会被不知所踪的孩子而担心。而直到电影即将结束的那一刻,你都不知道孩子到底去哪里了,是不是还活着。快到结局的时候,当两个孩子手牵手跑出矿洞的时候,你似乎看到了电影的一线光明,但又真真切切感觉这种光明有点虚假。一个反转,当一切都真相大白的时候,你明白你内心的预想都是对的,但却又觉得心被砸碎了。

觉得心被砸碎,是应为电影展现的世界太真实,太残酷。矿工,他的底层身份就如同他的残疾一样,让他丧失了话语权;律师,中产阶级的代表,虽有话语权为了自己的利益主动放弃了发声的权利;煤老板,暴发户,也是上层的典型代表,却利用自己的钱和权操控着他人的命运。但如果是三个人简单代表着底层人的无法作为,中产阶级的无所作为和上层的肆意妄为那也没什么特别之处。但导演厉害的是让这三个阶层的不同三个人因为丢孩子找孩子而连接成一个纠结的三角关系时,人性的丑恶被淋漓尽致展现出来的时候给人带来的绝望感太真实太残酷。

看电影时,你会觉得矿工张保民野蛮暴力,处事不用脑子,只是用蛮力和拳头来解决问题。在屠户家粗暴地冲进去掀开孩子脸上的面具;在寻子路上,遭遇斗殴,冲上去就帮着舍给自己饭的那伙人打架;在煤老板公司,不惜和几十人颤抖,最后拼拼得筋疲力尽,拖着残腿也要冲进那间似乎藏了自己孩子的房间。但仔细想想,你会发现,作为一个失语而又无助的人,似乎除了暴力,他没有任何其他的方法去解决问题。这就像是社会上,我们会发现,凡是做出一些野蛮粗鲁行为的人,多是时来自农村的或是从事着被很多人认为是低等或是下贱工作的人。但是反过来想想,这些人真的想这样做吗?除了欠缺所谓教养外,难道很大程度上不是因为这些人没有话语权,无从寻求帮助造成的吗?而他们的悲哀难道不是社会的悲哀吗?他们的暴虐难道不是社会先给他们施暴的结果吗?再深思一下,如果真的要让社会更加文明,更加和谐,是不是应该给予他们更多发声的机会,给予他们更多求助的途径呢?

而给他们制造求助途径,当然建立完善的社会制度很重要,但同样重要的是,人心!要让更多的人拥有一份社会责任感和正义感,尤其是像是律师徐文杰这个角色所代表的一批人。他们有社会地位,从事着受人尊敬的职业,过着优越的生活。他们不必像张保民们那样无助。但电影的悲哀就在于律师徐文杰的失德,他如同一只豢养在圈的绵羊,再怎样也不过是一个精致的利己主义者。就如同导演说的那样,看电影,你觉得矿工张保民是主角,但是看完电影你发现,故事的核心是律师徐文杰。如果律师心中还有点人情道德,如果律师残存的良知再多点战胜自己的私欲,可能矿工一家的悲剧就不会发生,女人不会得病,孩子也不会丢。在徐文杰的身上,能看到的不仅是社会的黑暗,人性的丑恶,更重要的是,你透过恶的展现,能体会到导演的善,导演的社会责任感。试想一个如此阴郁的电影的背后,会是一个什么样的导演呢?一个更加腹黑偏执的人?不!应该是一个光明正义的人吧。也只有一个内心充满光明和希望的人,才不惧黑暗和绝望吧。导演就是要用这种黑暗来唤醒人们心中的光明,呼吁社会的正义,承担社会责任吧。

最后说说煤老板昌万年,说实话,看电影时觉得他是最飞扬跋扈最有气场的一个人。两个镜头,肯西红柿和吃涮羊肉,一个站在食物链顶端的恶人淋漓尽致的展现着我们的面前。姜武的演技无可挑剔,但看完电影后,感觉印象最不深刻的就是这个恶老板。或是因为杀了矿工孩子心虚,或是自知自己难逃法网,在整部电影里,总觉得最为被动的是这个煤老板昌万年。总觉得,这个三角里面,最不稳定,也是最弱的人是他。所以看完电影,反而觉得他是最没有存在感的人。或许,这是电影小小的不足吧。

最后说说结局,感觉不甚满意。我觉得最佳的结局应该在律师架起眼镜,说出“没有”的时候结束。这样观众,会有更多思考的机会。如果我看到的是这样的结局,我会不停的去二刷三刷,直到找出所有电影中指向真相的细节。但是看到最后银幕上那行字的时候,我突然失去再次观影的兴致。当然这行字幕,给电影带来的绝对不仅仅是票房的损失,更可惜的是一行字把整个电影拉低了一个档次。但不得不承认,者也是无奈之举吧,谁让这是部要在中国大荧幕上映的电影呢!

最后的最后,表白一下导演。以前追星都是追颜值,这次看了点映,听了导演的对电影的解读,自己简直被导演的才华所折服。突然发现,颜值真的不重要,唯有才华才是正义!况且,又是这么有社会责任感的导演,谁能不爱呢?

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列