火花 火花 6.0分

《火花》影评 (深度剧透)

厚厚
2018-04-07 08:49:26
提示:这篇影评可能有剧透

关于两个男人追梦10年的故事。神谷一出场就是一个前辈的姿态,对于后生德永在舞台上的窘迫,出手相助,有着“惺惺相惜”的“义不容辞”。因为对“漫才”的钟爱,经过简单的拜师仪式,开启了相互取暖,而艰辛异常的追梦10年。对于德永来说,神谷是有趣的好玩儿的,看到神谷的幽默潇洒,他也有了新的动力,生活也就有意思了起来。

再次在东京相遇,第一个场景便是公园偶遇红帽子打鼓人。神谷寻着鼓声而去,呆呆的站在打鼓人面前,直勾勾的盯着人家,迫使打鼓人感到窘迫而停止了演奏。他却执意让人家继续演奏下去。随着鼓声,神谷进入了自己的节奏世界。先是随着鼓声,像指挥一样上下起伏挥舞着手,而后竟不自觉的跟着节奏开始了说唱和舞蹈。“敲鼓,敲鼓的男人,希望鼓声唤醒巨龙;敲鼓,敲鼓的男人,希望鼓声唤醒巨龙……”敲着敲着,打鼓人也随着他的节奏,忽强忽弱,忽快忽慢,就连天也打起雷来,加入了这场默契的表演。路上行人开始躲避即将而来的雨,而这三个人,却仍在原地,任凭这被他们”召唤“而来的暴雨倾注,痛快的给他们伴奏。“敲鼓,敲鼓的男人,希望鼓声唤醒巨龙;我好奇明天会发生什么,有好事发生就好了;敲鼓,敲鼓的男人,雨真冷啊,我希望

...
显示全文

关于两个男人追梦10年的故事。神谷一出场就是一个前辈的姿态,对于后生德永在舞台上的窘迫,出手相助,有着“惺惺相惜”的“义不容辞”。因为对“漫才”的钟爱,经过简单的拜师仪式,开启了相互取暖,而艰辛异常的追梦10年。对于德永来说,神谷是有趣的好玩儿的,看到神谷的幽默潇洒,他也有了新的动力,生活也就有意思了起来。

再次在东京相遇,第一个场景便是公园偶遇红帽子打鼓人。神谷寻着鼓声而去,呆呆的站在打鼓人面前,直勾勾的盯着人家,迫使打鼓人感到窘迫而停止了演奏。他却执意让人家继续演奏下去。随着鼓声,神谷进入了自己的节奏世界。先是随着鼓声,像指挥一样上下起伏挥舞着手,而后竟不自觉的跟着节奏开始了说唱和舞蹈。“敲鼓,敲鼓的男人,希望鼓声唤醒巨龙;敲鼓,敲鼓的男人,希望鼓声唤醒巨龙……”敲着敲着,打鼓人也随着他的节奏,忽强忽弱,忽快忽慢,就连天也打起雷来,加入了这场默契的表演。路上行人开始躲避即将而来的雨,而这三个人,却仍在原地,任凭这被他们”召唤“而来的暴雨倾注,痛快的给他们伴奏。“敲鼓,敲鼓的男人,希望鼓声唤醒巨龙;我好奇明天会发生什么,有好事发生就好了;敲鼓,敲鼓的男人,雨真冷啊,我希望明天能是个好天;敲鼓,敲鼓的男人,敲鼓的男人在敲鼓,对,他就是敲鼓的男人,带着红帽子敲着鼓;对,他就是敲鼓的男人,敲得可真好啊”。我被这情节感染着笑了好久。影院里也笑声一片。这样简单,有趣的人,在生活中总会在不经意间带给别人快乐和惊喜。这是源自神谷乐天的个性,以及作为漫才艺人的特质。但生活却不像这一幕的轻松,电影之后虽有令人愉悦的片段,但依旧填满小人物追梦过程中的心酸、无耐和痛苦。

另外一个有意思的情节,是神谷“同居女友”真希找到了“正经”的男朋友,而神谷不得不搬出住处的一场戏。神谷拉德永陪他一起去拿行李,因为新男友已经住了进去,为了避免舍不得真希,场面变得严肃尴尬,神谷竟提出了要德永当场“勃起”的请求。而更加令人意外的是,看到收拾完东西准备离开时神谷开始凝重落寞的表情,德永真的照做了。打开准备好的黄色图片,成功逗笑了神谷,实现了预想的效果,打破了尴尬。两人被送出了房间,真希笑着做鬼脸告别。这个爱做鬼脸的“妓女”真希,也是在苦难的人生里,做着令别人感到快乐的事情。关上门,才把脸深埋起来。

神谷和德永起初经常呆在一起,在口琴小巷的御船町喝酒吃肉。在以后的时光里,他们在自己各自的组合里,演出,排练,努力,失败。时间似乎过了很久,德永从神谷搭档那儿听到了神谷即将破产的消息,作为前辈的神谷从不让德永花钱,于是德永打算去劝他别再大手大脚。再见到面,神谷也染了德永一样“燃”的银色头发,但这让德永觉得失望。他觉得神谷慢慢的开始模仿别人,而失去了真实的自己。这也是第一次,两个人交换了角色,神谷听着德永的教诲,低下了头。借着上厕所的名头,他是去剪了这一头失去了自我的银发。

镜头静静的沿着东京清晨的街道,扫过了他们一起走过的小路,剧场,男主德永开始了回忆的独白。回忆一路走来,始终在奋斗的自己却被社会摒弃,似乎永远处于绝望之中。人们对你的表演无动于衷,你会害怕;人们因你的表演而发笑,你会快乐。在最后一次的告别演出上,德永用说”反话“的表演形式,咆哮着流着泪,诉说着从艺的过往与内心的挣扎。甚至在台上大吼那些不喜欢他们的观众都是混蛋,都去死,就像开篇之初神谷为德永打抱不平时让”流氓“观众下地狱一样。而台下的观众却静静的听,甚至在鞠躬谢幕之后响起了经久的掌声。这一场拍得完全将人带进了剧场成为台下被数落的观众,那种倾泻而出,不吐不快的诉苦和咒骂,道尽了心酸和委屈。他没有被责骂,却引起了观众的怜悯。释放了自己,也释怀了过往。也许就该因此结束,永远的谢幕?

直到再见到神谷,特别是看到了神谷为了表演而隆胸,德永再一次的教训了神谷,他们的身份第二次的交换。一直在给予指导的前辈神谷,因为迷失了自己的初衷,而被后生德永毫不留情的打醒。隆胸并不好笑,而且低俗。神谷低着头小声说:德永,我知道了。我错了,我真是个傻子。

故事的最后,回到了最初相遇的小镇,看了烟花。在第一次喝酒的小酒馆,看见了当时还在妈妈肚子里被神谷说”肯定是个可爱的小姑娘“的小姑娘,生活的窘迫褪去,一切都回到美好的样子。在看到墙上漫才表演的海报后,神谷依旧满脸的憧憬和激情,眼里闪烁着光,那是重新回到喜爱的事情中,而无法抽离的专注。他说:被淘汰并不意味着一无所获。只要我们还活着,就没有走到终点,就没有坏结局。

依旧没有看到他们一炮走红的表演,可能生活中本就没有这么多的遂愿或者反转。有太多人扮演着小角色而永远都不能成为明星,谁该是什么样就还是什么样。但是对于喜爱的东西,最神奇的地方在于,在提起的一瞬间,可以把你瞬间拉回从前的青春岁月,一脸追梦的样子。大不了一切从头再来。

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

火花的更多影评

推荐火花的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端