死亡诗社 死亡诗社 9.0分

Seize the day

smile
2018-04-07 看过

至今,读到《死亡诗社》里基丁的话还是会激情澎湃,“一个人读诗是因为他是人类的一分子,而人类是充满激情的!没错,医学、法律、金融——这些都是崇高的追求,足以支撑着人的一生,但诗歌、浪漫、爱、美,这些才是我们生活的意义!惠特曼写道:啊自我!啊生命!这些问题总在不停出现,毫无信仰的人群川流不息,城市充斥着愚昧,身处其中有什么意义,啊自我,啊生命?答案是:因为你的存在——因为生命和个体存在,因为伟大的戏剧在继续,因为你可以奉献一首诗。”

在一群循规蹈矩、按部就班的教师中,基丁吹着口哨进入教室。把书中关于了解诗的那一页撕掉,也就是教学生们要有自己的想法,要蔑视权威。

Oh ,captain ,my captain! 哦,船长,我的船长。

Seize the day,让你的生命超凡脱俗。

你们将学会独立思考,你们将学会品尝文字和语言。

文字和思想能改变世界。

只有在梦中,人才能得到真正的自由。以前一直如此,将来依然不变。

然后我有了信仰,然后我有了想象,我被他们沉迷的嘲笑所感染。然后我看见刚果河,在黑土地上流过,在森林中划下一道金色的沟壑。

罗伯特·弗洛斯特:希望你们也找到自己的路,找到自己的步伐、步调,任何方向,任何东西都行,不管是自负也好,愚蠢也好,什么都行。

我站在我的桌上,以提醒我自己,必须经常用不同的角度来看事情。

大卫梭罗:我到林中去,因为我希望谨慎地生活,只面对生活的基本事实,看看我是否学得到生活要教育我的东西,免得到了临死的时候,才发现我根本就没有生活过。我不希望度过非生活的生活,生活是那样的可爱;我却也不愿意去修行过隐逸的生活,除非是万不得已。我要生活得深深地把生命的精髓都吸到,要生活得稳稳当当,生活得斯巴达式的,以便根除一切非生活的东西。

别让你的诗平凡。

我们是浪漫主义者。

拜伦:她在美中步履姗姗。

做一个世界的水手,游遍所有的港口。To be a sailor of the world, bound for all ports。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列