千与千寻 千与千寻 9.3分

你不叫小千,你叫千寻

茉莉雨呀
2018-04-07 08:40:13
提示:这篇影评可能有剧透

千与千寻,小千与千寻,就算到了另外的一个世界,也不可淡忘自己的名字。这其实有一丝象征意味,名字的丢失也就意味着自我与本真的失去,不忘初心才是我们这一代人应当追寻的目标。影片开始有些许乏味,那诡异的石头塑像让我毛骨悚然,后来千寻一家人徒步走进了隧道,也就此踏上了奇妙之旅。被泡沫经济所影响主题乐园化成一座空城,白天空无一人,但到了晚上,这座空城逐渐恢复了生机,但这种生机并不是来自于人类,而是超自然的群体 - 神灵与鬼魂。由于千寻爸爸妈妈的贪婪,他们吃尽了摆在桌上的食物,最后被汤婆婆的魔法化作两头猪,最后连识别千寻女儿的能力都没有了。孤苦伶仃的千寻开始走上独立的道路,回想那个连走隧道都不敢的千寻,竟然要独自一人踏上拯救父母的道路。日本文化所提倡的独立,自主精神显而易见。在白龙的帮助下,千寻找到汤婆婆,并承诺自己一定会好好工作的,这不就是我们所提倡的务实精神吗?不管我们现如今的生活是多么的富裕,但是都不能养成惰性,工作并不仅仅是钱的问题,反而是一个人社会作用的体现,若脱离了这个社会,那么你的生存也就毫无意义。河神由于其腐臭味被认为是破坏神,但是在大家的齐心协力下,河神脱去了那层外衣,这

...
显示全文

千与千寻,小千与千寻,就算到了另外的一个世界,也不可淡忘自己的名字。这其实有一丝象征意味,名字的丢失也就意味着自我与本真的失去,不忘初心才是我们这一代人应当追寻的目标。影片开始有些许乏味,那诡异的石头塑像让我毛骨悚然,后来千寻一家人徒步走进了隧道,也就此踏上了奇妙之旅。被泡沫经济所影响主题乐园化成一座空城,白天空无一人,但到了晚上,这座空城逐渐恢复了生机,但这种生机并不是来自于人类,而是超自然的群体 - 神灵与鬼魂。由于千寻爸爸妈妈的贪婪,他们吃尽了摆在桌上的食物,最后被汤婆婆的魔法化作两头猪,最后连识别千寻女儿的能力都没有了。孤苦伶仃的千寻开始走上独立的道路,回想那个连走隧道都不敢的千寻,竟然要独自一人踏上拯救父母的道路。日本文化所提倡的独立,自主精神显而易见。在白龙的帮助下,千寻找到汤婆婆,并承诺自己一定会好好工作的,这不就是我们所提倡的务实精神吗?不管我们现如今的生活是多么的富裕,但是都不能养成惰性,工作并不仅仅是钱的问题,反而是一个人社会作用的体现,若脱离了这个社会,那么你的生存也就毫无意义。河神由于其腐臭味被认为是破坏神,但是在大家的齐心协力下,河神脱去了那层外衣,这也就是对于保护环境的呼吁,小玲和锅炉爷爷也是社会中善良群体的象征。还有那个可爱又神秘的无脸人,就像是现当今的边缘人物一般,近朱者赤近墨者黑,若是与坏人长久的居住在一起,原本纯净的心也会被玷污。然而与千寻的相遇,使无脸男似乎产生了爱恋的情愫,他开始只为千寻一个人而追寻,尽管他最后留在了善良的钱婆婆身边。而白龙与千寻的感觉殊不知是久别重逢的朋友之情还是所谓的年少爱情,携手突破重重关卡,让千寻回到原本的真实世界中。在千寻离开之前,白龙叮嘱千寻,千万不要回头。这个回头难道是有什么深刻的寓意吗?我目前还没有摸透~或许是青春的一去不复返与成长之旅没有退路,只能步步前行。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端