起跑线 起跑线 7.9分

知识改变命运的前提是教育公平

冰冰菜
2018-04-07 08:27:27
提示:这篇影评可能有剧透

《起跑线》,是近年来印度片引进译名最贴切的一个。豆瓣8.1分,也足以说明能够重点引进的,绝对是好片。近几年来的印度片,已经给了我太多的惊喜,最大的共性就是能通过娱乐化的方式,来痛陈成社会的问题及热点。 教育公平也是这几年国人普通存在最大的问题之一。学区房,实质上加剧了教育的不公平。而教育的不公平,则对社会竞争机制造成毁灭,导致社会阶级固化。一个人无法通过教育,改变自己的原生阶级,让社会产生向上的流动性,那社会就会固化。影片中贫民区,那些贫穷邻居,一代又一代,这种遗传式贫穷,正是阶级固化的典型。 这个世界,资源总是稀缺性的,而好的资源注定是无法普惠给穷人的。我们所要努力的是,不要去剥夺穷人为数不多的机会。看完电影,我更能理解我的父母,如果不是他们花高价赞助,让我从幼儿园开始一路重点,我也不能确定今天我能是什么样子。倒不是说花钱就能让孩子有美好的未来,但确实是很大概率托住了孩子的底线,至于能走多远,也是要孩个人的努力和造化。 就像影片中的小女孩皮亚,不管最后选择了哪一所学校,她始终是有选择的,没有一流学校也能二流。但这不是我们所要关注的重点,我们要关注的是那穷苦

...
显示全文

《起跑线》,是近年来印度片引进译名最贴切的一个。豆瓣8.1分,也足以说明能够重点引进的,绝对是好片。近几年来的印度片,已经给了我太多的惊喜,最大的共性就是能通过娱乐化的方式,来痛陈成社会的问题及热点。 教育公平也是这几年国人普通存在最大的问题之一。学区房,实质上加剧了教育的不公平。而教育的不公平,则对社会竞争机制造成毁灭,导致社会阶级固化。一个人无法通过教育,改变自己的原生阶级,让社会产生向上的流动性,那社会就会固化。影片中贫民区,那些贫穷邻居,一代又一代,这种遗传式贫穷,正是阶级固化的典型。 这个世界,资源总是稀缺性的,而好的资源注定是无法普惠给穷人的。我们所要努力的是,不要去剥夺穷人为数不多的机会。看完电影,我更能理解我的父母,如果不是他们花高价赞助,让我从幼儿园开始一路重点,我也不能确定今天我能是什么样子。倒不是说花钱就能让孩子有美好的未来,但确实是很大概率托住了孩子的底线,至于能走多远,也是要孩个人的努力和造化。 就像影片中的小女孩皮亚,不管最后选择了哪一所学校,她始终是有选择的,没有一流学校也能二流。但这不是我们所要关注的重点,我们要关注的是那穷苦小男孩,在所在学校教育资源得到较大改善之后,他也发生了重大的改变,可学校不是她可以选择的。所以好的教育资源对穷苦人家来说显得尤为的重要。我们的生活就有太多这样的例子,只要跨进了重点中学,全班百分之五十以上都能上好的大学,不是说上的好的,大学毕业之后就一定有好前程,但至少不会差到哪里去。 富人的孩子要过得好,穷人的孩子也要多给他们,可以改变生活,改变命运的机会,而教育,是我们所能看到,所能做到最大的公平…… 愿普天下的孩子都能学有所教,给他们知识改变命运的机会……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端