头号玩家 头号玩家 8.8分

不谈彩蛋,来看看这里面的政治寓意

木杉
2018-04-07 08:18:17

事先说明,以下内容可能过度阐释,不喜者勿进。

但其实观众的阐释对于导演想寓意的东西来说,永远都不嫌多。

——————以下有剧透——————

在绿洲五人组真人凑齐的那一场,我很惊奇地发现中国人这回居然是个正面角色(美国好莱坞片里的中国形象,你懂的),于是不由得往政治影射上想了一下。直到女主从IOI逃出来,上穿灰色背心,下着牛仔裤,一头红色短发,顿时让我想起《罗拉快跑》中的罗拉。而《罗拉快跑》是哪国的片子呢?德国片。至此五人组—世界四强+1组合就凑齐了:

五人组里男主当然是拯救世界的美国英雄,是那种传统的美国白人形象;女主虽然一副美国甜心的长相,但是如前所述的装扮,象征着德国或者说欧盟;一个日裔、一个华裔,分别象征日本和中国(中国还是个11岁的孩子,意思你是后来的,还嫩着);还有一个黑人小姐姐,这个要说是象征广大的亚非拉其他国家也行,但我更觉得这是出于政治正确。

事先说明,以下内容可能过度阐释,不喜者勿进。

但其实观众的阐释对于导演想寓意的东西来说,永远都不嫌多。

——————以下有剧透——————

所以说到底,这部片讲的是世界上的四强(+1)组合带领全世界人民向黑恶势力斗争,最后走向光明,然后四强(+1)携手瓜分控制权的故事。这其中,最耀眼,最后通关获得彩蛋、签署所有权转让协议的当然是男主-美国,他不仅从穷小子秒变大富翁,而且和女主-欧洲双宿双飞,成为人生赢家,妥妥的美国梦。

——————以下严重剧透——————

再往细了说,最后打城堡的时候,刚开始是女主-欧洲,各种间谍打配合;然后男主号召全世界人民冲锋的时候,黑人小姐姐上场和大boss硬刚,最后以身当桥,让男主-美国、女主-欧洲和中国小龙跨过火海,到达核心区;在跨火海之前,日本小哥哥化身高达,给了大 boss一顿痛击;最后到达核心区的只有美、欧、中,这时男主-美国说“我不想你死在现实中”,然后一枪崩掉了游戏中的女主-欧洲,最后剩下美、中两个来到最终关电视机前。快要破解时,大 boss和二boss突然出现,绑住了11岁的中国小朋友,接着一个核弹报销了整个世界,唯有男主靠着哈里斯(绿洲的神)的朋友(莫里馆长)的加命光环幸存下来,成为绿洲界的救世主,只有他,才是天选之民!

所以,如果说老斯没有政治影射,我是100%不信的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列