烈火如歌 烈火如歌 6.1分

瑕不掩瑜, 引人入胜

Coline Mulbury
2018-04-07 07:45:02

终于追完了,还有些心潮澎湃,意犹未尽。总体来讲很喜欢。每个人物无论主角配角正派反派全部有血有肉丰满细腻。人设符合逻辑,根据剧情进展而逐渐展开。除了薰衣的黑化有点铺垫不足,略显突兀外,其他没有人设崩塌的情况发生。感情戏非常到位,很多笑点泪点。也有感情爆发的高潮。如果你是当作古偶来看,绝对会被吸引陷进去。女主的成长也是一个重点。塑造的比较成功。心智的成熟,谋略的进步,肉眼可见。虽然很多时候要靠男主来出力渡过难关,但最终女主的计谋对于消灭最大的boss起到了关键作用。 除了风花雪月儿女情长, 父女/父子情,老庄主对兄弟后人的大义,师兄妹之间相互信任依赖,有琴对银雪的孺慕之情,蝶衣和如歌的主仆/姐妹情。每一种都带给我别样的感动。情节引人入胜,伏笔连连让人有一探究竟的愿望。节奏连贯大部分不拖拉。悬念迭起,经常不按章法出牌。 编剧虽然最后改了剧情, 圆满了结局, 但脉络基本沿袭原著, 改编也基本合情合理。真的要给编剧点个赞了。

无论主角配角演技基本在线。周渝民以第一美人的标签品花楼出场那里不尽如人意。一开始看银雪的无赖撒娇卖萌也有点不习惯。但随着剧情的展开,这个痴情又孩子气的悲情人物抓住了我的心。他演绎出的成熟的帅气,远超旁人的阅历和经历造就的淡然和随性是符合人设。演技就不用我说了,颜值也像开挂了一样,越来越好看。

女主迪丽热巴的演技进步太大了。 同样是一身红衣,活泼稚嫩,如歌却完全没有了凤九的软和萌。前期的如歌有江湖儿女的英姿和洒脱,妙龄少女的稚嫩灵动,又带了一分初识情滋味的迷茫期许和为情所负的痛苦和失落。然后经受了各种生离死别,阴谋算计, 不断的成长, 一个敢爱敢恨,对感情归属不扭捏不优柔寡断,有原则三观正的江湖儿女形象完全立了起来。 最后沉静稳重了下来,侠女庄主的风范肉眼可见。 各种眼神, 小动作, 表情刻画的非常细腻,实实在在的捉住了我的眼球。贯穿全剧分饰三角,每个人物的身世性格各不相同。前世如歌干练洒脱,暗夜冥外表温婉内心坚毅,这两个角色虽然只有短短几小段描写但区别一目了然,不会和如歌互相混淆。连哭戏都是两种感觉。打戏太惊艳, 各种飒各种帅! 18集和战枫瀑布比武那段,看得我心旷神怡,热血沸腾。那个后空翻, 飞舞的长发,飘逸的裙摆,如玉似冰的脸颊,看得我喘不上气来,还竟然湿了眼眶 。

战枫呢,一开始最满意这个角色,但中间觉得zbb的演绎有点脸谱化 , 黑化有点铺垫不足。掌权后的急功近利,铁腕政策表现的过于表面了无法让人信服 。一度有点厌恶他把人家整的家破人亡了又开始探病,煎药,卖深情人设。直到枫歌身世的秘密逐渐揭开,银雪交代了暗夜罗对战枫这些年的仇恨灌输,再加上通过如歌描述战枫要强好胜的性格,算是基本解了我开始对战枫的心结, 到38集看到战枫决心牺牲自己的感情人性去练暗河功,就已经是全身心在心疼他了 。真的庆幸剧中改变了战枫亲手杀害了老庄主小风和莹衣的情节。

玉自寒的塑造出场几乎给了我最大的惊喜。之前看剧情简介和刘芮麟的定妆照觉得太稚嫩不符人物。但不开口的玉王爷真的优雅娴静又有上位者的气场。最喜欢他无声的和人对峙,眼刀那个锋利,抬眼举手都进退有度。可以说很玉自寒了。但为什么说几乎呢,因为一开口就有点破功了。头部动作太碎太多,尾字是张口音嘴型不收都破坏了幽雅从容的气质。眼光追随如歌有的时候过于表象,少了点感觉。演技略显青涩, 偶尔浮夸( 突闻老庄主噩耗那段), 但整体来说可以接受。有几段演的很出彩: 中寒咒后那段, 和后面在暗河宫部分。被折磨的不成人形和如歌以唇语指书交谈那段,虐得我差点哭背过气去。

再来说说一个个配角,无论戏份多少,每一个人物都栩栩如生决不敷衍。风细细的清高却务实; 有琴的儒雅傲娇和对师傅的恭敬顺从; 善良活泼可爱的蝶衣; 老谋深算,阴狠狡诈, 看中兄妹亲情,但情势需要也可以拿来谋划利用的刀无暇; 坦荡纠结的刀冽香; 人前装逼人后幼稚却心存狭义的雷惊鸿; 小事糊涂大事不含糊的姬惊雷; 成功转变了渣女印象的莹衣,痴情悲情的让人怜惜心疼; 温润如玉, 深情木呐的钟离无泪, 裔浪坦白杀害蝶衣后悼念爱妻那段表情太戳心了; 特别喜欢凤凰这个人物。风姿卓越,亦正亦邪;时而娇艳媚俗,时而仪态万千。活得通透,自有主张,敢拼敢争取自己想要的; 迷之好感无恶不作癫狂变态的暗夜罗, 没想到赖艺可以演的这么妖艳狠绝悲情。死后最后一眼看到的是离他而去的红衣佳人,也让我唏嘘不已。真是恨不起来这个可恶更可怜的大魔头。

外景的取景和拍摄(银雪树林中抚琴激战,瀑布比武练功....)几乎唯美! 品花楼烈火山庄人工搭建也是大气自然,细节精良。这里要给美术组大大的赞!

造型合格。剧中无论主演配角没有夸张的发型和辣眼睛的妆容。剧中的如歌英气勃勃,自然帅气,和英雄儿女快意恩仇的角色设定不要太契合。中分的那个静图有点增龄,但动态看着还好。感觉是根据剧情弱化了女主的美艳,凸显了江湖女侠的干脆利落。可以接受。

主题曲也非常好听, 歌词优美简练独具一格,契合剧情。声音剪辑丝丝入扣。大赞!

槽点也有,还不少。目前为止这个剧最大的硬伤是江湖朝堂的权利纷争,阴谋诡计部分沦为陪衬。例如最有戏剧冲突的几个武林群雄正面对峙翻牌的大场面都拍的过于儿戏 。斗嘴质问反驳全是正主自己上场,不顾身份地位;无论正派反派几乎没有手下,群雄基本全是唯唯诺诺人云亦云的背景人声而已。虽然有必要交代清楚事情的发展,但由于大多重要的点都铺垫不足,展开不够,从而导致剧情逻辑不通,完全没有拍出该有的格局气势。 这点在感情线为主线时还只是小槽点。但从老庄主死了之后直到如歌成功翻盘赶走奕浪之间的这十几集,由于江湖纷争成为了主线,就有点没法让人买账了。导致大家都不停抱怨男女主角长时间不在线,只好不停快进刷歌雪了。

总结一下,十分满分的话,当作权谋武侠来看也就6分(其中3分给主角配角, 1分给场景美工,1分给配乐,1分给打戏)。当作感情戏来看可以打10分, 几段主线感情线刻画的深得我心。最吸睛的是歌雪线。又甜又虐,每一段铜矿几乎都有戳人心的点,看得我时而姨母笑时而揪心哭。周渝民和热巴的对手戏就是视觉享受啊! 几段着墨有限的附线CP也都很成功。战飞天和冥儿自尽那段,冥儿那句“是,我知你”和无声的落泪直接戳中我的心。能让我为了一段没有铺垫渲染的感情落泪不止,很能说明问题。整体来说很喜欢,剧情上的槽点完全不影响我跟着人物哭跟着他们笑。于我这就足够了。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列