起跑线 起跑线 7.9分

起跑线

琉芒小妖精
2018-04-07 07:33:11

中文译名《起跑线》,不懂印度语,但是仅就英文名字来看,更有意思一些---印度中产阶级。电影内容,讲的是国人也特别焦虑的一件事,教育(学区)。

身边的朋友已经开始为学区房奔走了,研究每个学校的升学率后,圈定周边可供选择的住宅区域。即使房子又破又旧,也会综合分析前景,说,坚持几年就好。妈咪也曾对我说,她打算未来换xx小区的房子。我说,为什么?离我那么远……她说,因为是学区房!呃……我内心一惊,她外孙(女)现在连胚芽都不是啊!!!

学区,学校,真的特别重要吧?!电影里没有给出明确的答案。但可以理解的是,父母定会倾其所有给子女创造一个完美的学习氛围,只因为可以获得更好的就业机会,进入到更高的社会阶级,从而占有更多的社会资源。这些,对于上层阶级来说,易如反掌,对于低层人民来说,可望不可及。于是,尴尬了这些中层阶级的人们,让他们为此进行博弈。

我说,将来小葡萄要是不爱学习,成绩没亮点,我就送他(她)去蓝翔,学技术。我爸说我太小市民!可对我来说,与其学习的三角函数无法运用在未来的工作和学习上,又何苦去背那些晦涩难懂的公式呢?学习一项技能,纵使兵荒马乱也能不愁吃穿,就行。

愿你因爱而生,

愿你不畏风雨,

愿你明辨善恶,

愿你心生美好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端