如果有一天,你的整个人生都离你而去。

卡肉艾伦德
2018-04-07 07:20:22
影评首次发表于个人微信公众号:carolisland。关注公众号,获取电影资源

上个暑假回国教姥爷用微信,他拿出一张纸,认真的记下了所有的步骤,将微信上的小图标也仔细的画了下来。他自嘲着说,自己现在也当了一次小学生,我是他的老师。而平时的他不是这样的,他总是严厉的,有威严的;还记得初中的时候他给我补数学,因为我几道题反应慢就发起火来。

那一刻我想到他跟我讲各种人生哲理的样子,或者跟我细数自己这几十年来在事业上的成就和不易。我突然意识到不管人生有过多少辉煌的人,终究难逃衰老这个命中注定的阶段。记忆会减退,反应会迟钝,尽管这一切是自然的规律,没有人逃得过,但依旧令人痛苦。

这部电影,关于亲情和爱,关于记忆和人生,有些沉重,也十分温情。

Alice是哥伦比亚大学的语言学教授,她编写教科书,四处做演讲。刚满50岁的她经历着人生最辉煌的阶段,拥有成功的事业,美满的家庭,三个优秀的孩子。直到有一天,她发现自己会在校园里迷路,会忘记做了无数遍的菜谱,她的记忆力越来越差,几分钟前说过的话马上就会忘记。她去看了神经科医生,被诊断为患有早期型,阿尔兹海默症,也就是我们常说的老年痴呆。

这部片子像一部对这种病症的教科书,这是一种侵略性极强的病。它会夺走你的知识,记忆,意识,和整个人生。到最后,你不再记得任何事情,也不再记得自己是谁。

Alice绝望地说,我宁愿希望我得了癌症。的确啊,癌症只会让你饱受身体上的痛苦,但不会像阿尔兹海默症这样,让你感到羞耻,感到整个人生都在离你而去。作为语言学的教授,Alice慢慢发现很多单词会环绕在嘴边,就是说不出来。Alice努力地与可怕的病魔做抗争,曾经充满智慧,优雅迷人的她,现在只能将手机当成唯一的救命稻草,手机可以提醒她今天要做的事情,可以让她勉强看起来跟正常人一样。

她在备忘录里给自己写下了几个问题,大女儿的名字,自己家的住址,她告诉未来病情恶化的自己,如果你无法回答这些问题,就吞下抽屉里早已准备好的一整瓶安眠药。

可直到有一天,她找不到自己的手机了,她忘记把手机放在了哪里。

我们常常思考人生中最重要的组成部分是什么,是财富吗,是爱情吗,是成就吗。其实那个最重要的部分,将你与其他人区分开的部分,是记忆。

是记忆让你与众不同,是记忆承载了你所经历的一切幸福与苦难。当我坐在屏幕前,看着Alice的记忆一点点离她而去,她变得邋遢颓废,她像孩子一样无助。像是上帝在慢慢收回他曾经给予Alice的一切,这个过程太残忍了。

在没有看这部电影之前,我远远低估了阿兹尔海默症的可怕程度,它被另一个听起来有些可笑的名词“老年痴呆”代替着,成为了我们跟朋友开玩笑时脱口而出的调侃。我想到每次姥姥找不到东西时,叫错我和妈妈的名字时,或者做菜忘记放哪位佐料时;总会深深的叹口气,念叨着,我可千万别得老年痴呆啊。

这种面对衰老和疾病的无助和恐惧,在朱丽安·摩尔奥斯卡影后级别的表演下,让我多了一层理解和体会。

当Alice的整个人生都已经失控,她忘记如何绑鞋带,需要丈夫的帮助才能穿好衣服,但面对新出生的外孙子时,她惊喜又小心翼翼的说,我能抱抱他吗,我还记得如何抱婴儿。

如果有一天,你的整个人生都会离你而去,你拥有过的一切都在失去,你还剩下什么。

电影的最后给了观众答案,小女儿为Alice读了一段《天使在美国》里的对白,她问Alice,我刚刚读了什么。逐渐失去语言能力的Alice,含糊不清的重复着一个单词,Love,一切都明了了。

说起来有些鸡汤,但这个世界是守恒的,在不断击垮你之后,还会留给你最珍贵的东西。哪怕你什么都不再记得,但你还是可以感受爱;无论你成为什么样子,爱你的亲人,都会依旧爱你。

图转自豆瓣剧照

依然爱丽丝的更多影评