头号玩家 头号玩家 8.7分

视听、头脑的狂欢,情怀的遗失

太阳未升风先起
2018-04-07 看过

《头号玩家》,爆米花电影,看一看听一听开心就好吧,不值得当前9.0这个分数,没有什么情怀。

之前看过斯导的几部电影,还是蛮喜欢的。比如《拯救大兵瑞恩》:片子娓娓道来的慢节奏,瑞恩母亲整理房间时受到儿子讣告的场景;《辛德勒名单》中通过登记场景中不厌其烦的重复告诉观众犹太遇难者不只是数字,而是对应着一个个活生生的人。 然而这部电影中,除了视觉听觉以及各种梗子对头脑的冲击力,我却没有找见想要的东西:情怀。

电影应该可以被定性为科幻片吧,然而科幻的设置却有些乏力,VR早已不是什么新鲜事,无人机快递更不必等到2045年,而最具有视觉冲击力的虚拟世界里的场景、在游戏的世界里却处处可见(除了金刚霸王龙等)。应该说,科幻只是借以讲述故事的手段,而不是最终目的。 脱去科幻的外衣后,有这么几个点令人印象深刻。

一是影片中大众的处境,现实的没落与虚拟世界的乌托邦。也许这恰恰是现在的以及将来的不健康的游戏迷、手机迷们的状态,或者是对它们的艺术化夸大吧。影片中,不管是色调的使用还是背景音乐的选择,都在突出虚拟与现实的对比。

二是影片中对以前电影或是游戏作品的大量引用,尤其是对《闪灵》的高度复原。我在观影时确实也被导演的用心震撼到:不说版权、技术的问题,这么多的彩蛋无缝衔接起来,就得用多大的功夫啊!然而,让我感到有遗憾的地方是,引用仅仅就是引用而已,虽可以圈来大量的票房坐席,却没有赋予新的意义。

三是拯救世界的故事主线。 整部影片成了拯救世界的历险故事:主要人物是好莱坞式的英雄们(自始至终的饱和光)、标准的反派(略显冷色光的主管、统一白色的IOI),主要情节是美式探险(American Dream),结局是不会让观者失望和心酸的大团圆(成功拯救世界、抱得美人归)。太程式化了,虽然保证票房,却没有新意。

最终影片结尾于:不要沉溺于虚拟的世界里,现实中有许多的东西,比如朋友、爱情,都值得去体会。这样的主题,是我最不喜欢的,因为这太过于局限、太狭隘、太匆匆了。的确,影片的虚与实、彩蛋设置等等都能够比较有力地彰显出这样的一个主题来,但这样的主题不值得9.0分的高度。游戏迷看了这部电影,好开心哇导演认同了我游戏里的虚拟世界,要诊视现实里的友情爱情、好的我知道啦;上班族看了这部电影,彩蛋好多呀、儿时的游戏伙伴值得回忆,珍惜现实里的东西恩我知道呀;孩子们看了,哇好神奇呀、英雄好帅呀我也要当,我会少打几局王者荣耀哒。一部电影,用140分钟,讲了一个人人都明白的道理,就像是班主任对通宵游戏的青年的训诫、妈妈对沉迷手机孩童的忠告,太接近现实、太过于现实了。而这种与现实的过度接近,却失去了电影的艺术性。没有《泰坦尼克号》里的爱情,没有《太阳照常升起》里的人生永恒悲剧,缺乏《黑客帝国》里的虚拟与现实关系的处理深度,一个像样的母题的缺乏使得整部电影去除形式之后立即变得索然无味了。

刚刚看过电影时,我曾想将整部电影看作人类自我救赎的进行曲:把游戏开发者视为上帝,把2045年的虚拟与现实设置看作人类当前以及未来的生存状态(缺乏爱情友情、面具式的生活方式、异化的世界),游戏开发者的死亡就像耶稣基督的离去,开发者的失望就像上帝对现代化人类生存状态的失望、三个彩蛋也许是上帝的期许,而拯救世界则是在上帝离去之后人类面对生存困境时终会进行的浩浩荡荡的自我救赎。比如寻找第三个彩蛋时的全民参与场景,宏大、壮烈。然而后来发现我错了,影片撑不起这样的主题,它最终只能归于英雄拯救世界、大众的角色还只是痴呆的路人。影片并没有对未来人类命运以及归宿的思考深度。

除了爱着孩子的父亲对子女的忠告,导演用心拍外,这部电影没有什么情怀。爆米花吃完了,看的开心了,觉得对得起影票钱就好,你开心,制片人也开心。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列