雪人 雪人 5.1分

不是2017最烂的片,却是和期待落差最大的片

MikeDirnt
2018-04-07 06:07:05

借用IMDB上一个评论:The Snowman may not be the worst film of 2017 but it's clearly the biggest waste of potential。

看过好几部奈斯博的书,大多都是哈利警监。他的书里凶手大多不难猜,但是书里的气氛,情节,主角的性格都非常对胃口。雪人在看书的时候就觉得太适合改编电影了,尤其是结尾那句话," 霉菌就是这样,你看不见它 , 但是它的确存在 ",画面感强的我都直接脑补出电影片尾了。书里很多片段压根不用改,直接用在电影里就行了。考虑奈斯博另外一本书猎头游戏就改编的很成功,我对雪人的电影是有很高期待的。

但是这个最后上映的电影简直是彻头彻尾的失败。这个导演后来也抱怨说因为播出时间限制,拍出来的电影完全不是他想要的样子,大部分的剧本都被删掉了。这个我也理解,因为小说内容确实太多,而两个小时不到的时间确实太短。但是这个不是你拍出一整部故事支零破碎,情节沉闷乏味的电影的借口。

先说人物,主角嘛,哈利至少在雪人里不止一次说过他挺丑的,至少确认过比马地亚丑, 而且满脸皱纹。但是主角明显太俊俏了。而且发型和根根直竖的平头也差了点,另外也感觉不到书里说的那么瘦。演技嘛中规中矩,说实话剧情砍了这么多也没太大发挥空间,但是那种颓废的感觉还是差了一点。

配角的话几个女角都选的很不错。萝凯我挑不出任何毛病。卡翠娜虽然从哈利最欣赏的女干警被演成了一个傻白甜,但是外形是很棒的。马地亚演的非常出彩,拉夫托也很符合书里的形象。老上司哈根基本没啥戏份,书里最闪亮的那一幕也被砍了。其他几个配角就没啥戏份了,除了斯托普从我想象的克林顿的形象变成了秃顶老头的形象以外,其他的都中规中矩吧。演员这一块其实没啥好挑刺的,这也是我给2星的主要原因。

但是剧情真的是问题太大了。改原著不是问题,电影基本都得改。而且这书内容太多不砍根本拍不完。但是导演简直改的莫名其妙,该砍的东西不砍,不该砍的瞎砍,还往里加一堆没用的原创内容。啥都想说一点,结果啥都没说清楚,最后观众看得一头雾水,满脑子的Excuse Me?原书里几次转折都没有了,还莫名其妙加个冬奥会的内容……卡翠娜的支线全部被砍,被塑造成了傻白甜不说,还直接给人整没了。偏偏还加了个警局高科技设备的戏,莫名其妙占了不少时间,感情人家就是从卑尔根调过来推销新设备的。整个故事最核心的遗传病,也就是皮肤硬化病也直接给整没了,凶手的动机给刨掉了大半。霉菌清理这个本来是天生的开头和结尾,结果硬生生整成了一个二逼维修工小青年,估计没看过书的群众看完了也不知道为什么要整这一出吧。然后基本所有的推理情节都没了,比如鸡舍的部分,医院的部分,大体的部分,我都不知道这电影的定位是侦探片还是悬疑片还是惊悚片,因为这片既没推理也不悬疑更不惊悚。最愤怒的就是我期待了好久的萝凯和哈利的几次羞羞的事情也没有了!坐身上蹭蹭一次就打发了!不能忍!结果还给欧雷克这小子莫名其妙搞什么父子露营的戏,然后又说了个开头就没了。整个电影基本就是这个样子,想表达点啥,结果想想没时间了算了都砍了吧然后说下一件事,然后观众就看的莫名其妙。至于片尾强行扯上猎豹更是不想吐槽,卡翠娜姐姐你都给整没了还要啥自行车啊?

然后这电影整个的气氛也是平平淡淡,本来书里很多紧张十足的推理,追击,逆转基本都没了,变成了整个白开水一样说到哪是哪的节奏,哈利也就是跟普通警察一样,接到报案去看看现场,回警局聊聊天,晚上回家睡觉,然后灵光一现突然就发现怎么回事了,什么事情都按部就班的节奏,简直看得想睡觉。

借开头引用的那句话,去年的电影里比这部片烂的大有人在,至少这片地异域风情和演员的颜值放在这里。但是这么暴殄天物浪费原著的片真的是想不出第二部了。

雪人的更多影评

推荐雪人的豆列