深谙世故却不世故

Destin°
2018-04-07 05:11:11

在电视剧播出前曾有幸拜读了,马伯庸先生的小说《三国机密》,马伯庸先生对小说的细节刻画以及创作角度有着大胆的创新,以汉献帝的视角为一众看客呈现了一个末代皇帝的垂死挣扎! 电视剧上映前还很担心成片的质量,毕竟唐人这个制作公司也是一言难尽!它所制作的作品曾是许多人的童年记忆,自从《步步惊心》之后,作品的完成质量也是江河日下,剧本做不到与时俱进,思维模式还停留在从前,着实让人失望,直到这部《三国机密之潜龙在渊》的电视剧上映,我似乎看到了一片生机盎然之景。

从第一集来看男主角刘平似乎只是一个仁德之人,他从小便寄养在司马家,本人并没有什么鸿鹄之志,他不是金手指大开的男主,只是一个非常的普通乡野少年,18岁那年他迎来了生命的起承转合,一天之内养父断臂,同胞兄长离世,一旨密诏将他送上了帝位,他从一个乡野少年成为了汉室的中兴之主,为了保全汉室他要周旋在曹操与袁绍等一众诸侯之中,有人说这个角色很“傻白甜”,因为他过于仁慈,然而对于一个伟光正的角色来说,仁慈≠“傻白甜”刘平是一个政治人物,作为一个帝王,他有着独特的见解,能够周旋在各路诸侯之中的君王怎么会是一只羊,一只孱弱的羊即使在蠢也不会去接近一群虎狼,他用着羊的外表接近并吸引那群诸侯谋士,本质上还是只虎,一只受伤匍匐在角落中的老虎,他希望还天下以太平,他不甘于使用卑劣的手段让无辜之人丧命,他所使的政治手段是公公正正的“阳谋”以一颗赤诚之心堂堂正正做事,光明磊落做人!

从第一集到第九集马天宇饰演的刘平一种肉眼可见的速度成长,马天宇的表演方式比较收敛,可能不像其他的演员比较外放,归根到底刘平这个角色性格温和以收敛的方式呈现会更好,马天宇的细节处理方式也给好评,作为一个已经30出头的男性演员,演起18岁少年丝毫没有违和感,他的气质温和纯粹,眼神非常纯净有神,让人惊喜万分,那所流下的泪水与笑容就如同初春前使冰雪初融的那抹阳光,微光丝丝渗入照耀进了脚底的黄土和身旁的枝丫,一切在慢慢复苏,心中也是思绪万千,既是那种心疼又多了丝感动!电视剧前期,伏寿、杨修、唐瑛只将他当作傀儡,所做的谋划并没有向刘平有所透露,然而刘平并非是任由他人搓扁揉圆的傀儡,很多事情都凭借自身智慧所解答,从第九集开始可以看出他并不想做一个傀儡,他有思想有学识,他想要拯救这个乱世,想要承担起作为君王应该承担的责任,他不是一个一味妥协的傀儡,然而东汉末年的汉室早已油尽灯枯,公元184-220年时代动荡,土地兼并问题严重,地方豪强势力崛起,私人武力军阀的崭露头角,中央政府的黑暗统治,对地方政府的过度权利开放,使得群雄割据,汉室的统治慢慢土崩瓦解,汉室早在刘平继位前便没有政权,没有兵权,皇室成了一个摆设,天下四分五裂,心有余而力不足,刘平深谙世故却不世故才是最大的成熟,所以他在汉室最后一个忠臣自尽,三国鼎立局势已然呈现后禅让出了帝位!既然他不能保全汉室何不还天下以太平以不战换取最大的胜利!这场持续了36年的乱世得以结束!刘平作为一个成长型的男主,从起初的初进宫的仓惶无措到后面王者风范的展露,周旋于郭嘉,曹操,袁绍时能够深入浅出,足以见得人物成长的心路历程有多丰富!

最后提一下此剧的制作与特效,《三国机密之潜龙在渊》不似最近里面的古装剧,它的人物脸部没有过度磨皮,背景、结构、刻画、服化道皆为古色典朴,每一帧都可以说是一幅壁纸,没有浓艳的阿宝色,画质感良心,同时正好拍摄的那段时间本人抽着节假日的功夫去了一趟横店,在那里呆了三天,虽只是去游玩没有遇见过此剧组但也货真价实的感受到过那种酷暑难耐的心情,由于此剧拍摄在最热的夏季,所以剧中所呈现的雪景有一小部分为特效所制,看过花絮的人应该都知道,第一集的开头那段雪中骑马射箭全部为实景拍摄,唐人还算有良心没有瞎鼓弄,只是可能特效上稍微有些瑕疵,但肯定不是抠图,有些人真是无稽之谈!

三国机密之潜龙在渊男主角刘平/刘协(汉献帝)

查看更多回应(11)

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列