凡人歌

树小诺
2018-04-07 04:07:19

来自互联网

来自互联网

**-以下涉及海量剧透,谨慎阅读-** 如果说水形物语是导演的胜利,那三个广告牌就一定胜在编剧。 所有剧本都依靠冲突产生动力,好剧本应该最大程度地“源于情理之中,出乎意料之外”。 《三个广告牌》极出色地做到了。 影片开篇冲突就非常激烈(这让电影一下抓住我)。一个强奸毁尸案的受害人家属要求惩治真凶,而执法部门似乎不作为,7个月后仍毫无头绪。受害人的母亲Mildred租下三个巨大的广告牌,直截了当地质问当局。随后就是讨论、报道、舆论关注——Mildred成功地赢得了注意力、制造了压力。只会恐吓瞎忙、大搞种族歧视的警察们呢?他们毫无准备,被这三块广告牌吓呆了,甚至找不到合法手段端掉它们。 编剧:”叫好吧,各位。这位母亲没有被悲惨的人生击倒,她站了起来,冷静、坚毅、执着!一个人对抗着强权,这是言论自由和法治的胜利!这是多么绝妙的反击!“ 此后,漩涡中的人物慢慢展开——这就走到了第二个冲突——Willoughby警长真的是坏警察吗?Willoughby幽默、负责,有幸福的家庭,出色地管理着警察局,受到兄弟们爱戴,甚至坚持不放弃有明显性格缺陷的Dixon。全镇人也敬爱着Willoughby:神父亲自上门劝导,而且代表着信徒们普遍的意志。牙医甚至想为警长报复Mildred。 编剧还祭出了大招——Willoughby身患癌症,命不久矣。 同时,Mildred的故事也打开了——在她的冷静、坚毅、执着背后,是她性格孤僻、口无遮拦、冷酷无情,对女儿和儿子经常打骂。她甚至还曾诅咒女儿被强奸。立起三块广告牌她有没有一丝自责和懊悔? 第二个冲突的结局,又让我大跌眼镜——激烈、突然——Willoughby自杀了。他将一切安排完美后,突然地走了。但细想来,又那么合理。他留下了三封水平极高的信(我也因此觉得编剧最喜欢、投射了个人影子的就是警长):一封给妻子,一封给敌人Mildred,还有一封给好兄弟Dixon。 给Mildred信中说了一个大实话: > It would break my heart to think you thought I didn't care, coz I did care. There are just some cases, where you never catch a break, then five years down the line some guy hears some other guy bragging about it in a bar-room or a jail-cell, and the whole thing is wrapped up thru sheer stupidity. I hope that might be true for Angela, I really do.(我一想到你认为我不在乎该案就感到心碎,因为我真的在乎。只是有一些案子,你真的什么都找不到,直到五年后,一个人听到另一个人在酒吧或者号子里吹嘘,然后整个事情就这么傻逼地真相大白了。我认为Angela的案子就是这样,我真的希望是这样。) **编剧:”怎么样,各位观众,你有一丝同情警察吗?这毕竟只是一个案子,他还能怎么样呢,茶饭不思、不休不眠吗?想想,如果你是Willoughby,你能比他做得更好吗?对了,你还觉得Mildred是完美的反抗者吗?“** 于是,第三个冲突清晰起来——Mildred的广告牌主意把全镇的平静生活搅动得混乱不堪:儿子Robbie在学校被欺负,也痛恨母亲让他每日必须面对姐姐被奸杀的事实;Mildred的朋友被抓入狱;三个广告牌被大火烧毁;广告经理Red在几次被找茬儿后,终于没逃脱被丢出窗外的厄运;Dixon被直接开除,每日只能游手好闲(无法想象他会不会变成罪犯);Mildred本人甚至也被路过的外地人威胁人身。 编剧再次祭出大招——Mildred在狂躁中选择用自制燃烧弹攻击警察局,而这差一点害死了Dixon。 小镇生活仿佛一股脑地倒向没有尽头的失控和罪恶——他们都疯了吗? **编剧:“现在呢,观众朋友们,你仍觉得三个广告牌,真的是一个好主意吗?”** 影片的结局又凸显第一个大冲突——警察是不是能抓到奸杀案的凶手? Willoughby的预言竟成真了,凶手在酒吧吹嘘自己,被Dixon听到了。一切都那么戏剧性!而Dixon在Willoughby的遗训下终于学会冷静思考,收集到了关键的铁证,一切似乎都像朝好的方向发展...然而,编剧没让我们失望。我们再次跌破眼镜——言之凿凿吹嘘自己犯罪过程的人(也就是来威胁Mildred的外地人)竟然有充分的不在场证明。 我仿佛看到**编剧扬起嘴角:”C‘est la vie! 生活可不是电影,哪有那么多巧合,你没被生活弄失望过?“** 于是,Dixon和Mildred在失望和恼怒下决定采用私力救济——这个人也一定不是什么好东西,该死。但上路后,两人似乎冷静了一些——杀还是不杀?路上再定吧,修行的路? 高潮一波接着一波。“出乎意料之外,但都源于情理之中。“ 编剧在精彩的故事递进下展开了一个个的背后。而一切背后的背后是什么呢?是愤怒。 > All this anger, Penelope told me the other day, it begets greater anger. And it's true.(所有的愤怒,Penelope有天告诉我的,只会带来更大的愤怒。这是真的。) 全句是全片最傻的前夫女友说出来的——这才是真理。愤怒让每个人荒唐起来,愤怒让人性望向深渊。 再看看编剧通过Willoughby留给Dixon的遗书进行的注解吧: > But what you need to become a detective ... is love. Because thru Love comes Calm, and thru Calm comes Thought. You don't need even a gun. And you definitely don't need Hate. Hate never solve anything(为了成为侦探,你需要的是爱。因为通过爱,你会得到平静;而通过平静,你会开始思考。你甚至无需一把枪。而且你肯定不需要仇恨,因为仇恨永远解决不了任何问题。) 在这个大主题下,编剧在影片中肆意地讽刺。 **法律真的管用吗?**没有。你看,没有了Willoughby的警局默许了Dixon差点谋杀Red,直到新的理性警长到来。这是人治还是法治? **犯罪真的能被打击吗?**不能,”法网恢恢,疏而不漏“自古就是美好的愿望。一心追寻打击犯罪的母亲Mildred自己其实就是躲避定罪的高手。她在牙医的手上钻了洞,放火烧了警局(这可是重罪),但司法都拿她没有办法。 **你真的可以有恃无恐地歧视别人吗?**苍天饶过谁?歧视别人的人,自己也被别人歧视着。Dixon是种族歧视,自己却是gay,终日生活在对”被歧视“的深深恐惧中;Mildred瞧不起矮人,矮人却在愤怒中告诉她全镇人都叫她“广告牌女人”... 在这层层深入下,我最感动的是大背景。 编剧让观众看到美国小镇的众生象,每一个人都那么的平凡:没有贵族、没有精英。**这才是真正的美国**。美国不是纽约、落杉矶(否则美国总统也没有川普的机会),美国是广袤的中西部小镇。这里种族歧视仍在反复,这里偶尔才有想得清事情的警长。这些角色的很多细节让我想起自己周边的一些人。**平凡人的影子都是相似的**。 精英阶层的人,或者在向精英阶层靠拢的人,很容易被骗进象牙塔。他们以为世界很美好、充满理想,他们以为大家都理性、会思考、会合作......**做梦吧!** 你我皆凡人,生在人世间。 终日奔波苦,一刻不得闲。 这电影在告诉所有平凡的你我:我们都有情绪,被生活玩弄。但是,不要轻易被愤怒和仇恨蒙蔽,不要堕入深渊。Calm down,唯有爱和思考能让阳光照进真实。 我完全理解奥斯卡会选水形物语,但我会一定选《三个广告牌》。 沅澧CX(树小诺) All rights reserved by Yuanli.

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列